Не изменив мечте, или звезда по имени Хельга

Мою сегодняшнюю героиню вы, уважаемые читатели, возможно, видели на экране телевизора.
Харизматичная, яркая, настоящий профессионал человеческих взаимоотношений, она выступает
как психолог-эксперт в программах «Пусть говорят», «Мужское и женское».
«Прямой эфир с Андреем Малаховым», «ДНК», «Дежурная часть» и др.

Знакомьтесь: Ольга (Хельга) Александрова, наша землячка, профессиональный практикующий личностный и семейный психолог, специалист в области психологического консультирования и психодиагностики личности, работает с психологической травмой, насилием, стрессом, утратой, кризисными состояниями, разводом, расставанием, эмоциональной привязанностью и др. Является автором и ведущей тренингов и мастер-классов. Свою профессию уважает за то, что имеет возможность как специалист приносить людям пользу в нелегкий период их жизни.


С Олечкой Александровой мы знакомы с ее пятилетнего возраста. Дочка моей хорошей приятельницы, с детства росла умницей и красавицей. Озорная, любознательная, она всегда была лидером по натуре. С серебряной медалью окончила гимназию № 8, затем факультет психологии ЧГУ им. Ульянова. В университете трудилась культоргом факультета, дважды становилась стипендиаткой Главы Чувашии за особую творческую устремленность. Ее фото в свое время украшало Доску почета университета.
На несколько лет Оля выпадала из поля моего зрения, от её мамы я, конечно, знала, что живет она в Москве, замужем, растит двоих сынишек, работает по специальности. Но, я и не предполагала, что за обыденной, казалось бы, фразой «работает психологом», у нее складывается яркая, неординарная судьба. Впрочем, это и неудивительно — у Оли Александровой по-другому и быть не могло…


Этим летом мы случайно встретились. Героиня моего будущего очерка прогуливалась со своей мамой Натальей и сыновьями, пятилетним Демьяном и трехлетним Тимуром, в городском парке. Мы искренне обрадовались друг другу, пообщались… Историю молодой шумерлинки обязательно должны знать наши читатели, подумала я и, не скрывая своего журналистского интереса, пригласила Ольгу продолжить разговор к нам в редакцию.
… До 9 класса она училась во второй школе, всегда ходила в активистках-отличницах, была старостой класса, участвовала во всех творческих мероприятиях, ей до всего было дело. Обожала гуманитарные предметы — литературу, историю. Уроки словесности Лидии Романовны Кочетковой вспоминает с особой теплотой и благодарностью. Сочинение на заданную учителем тему «Кем бы я хотела стать?» положило начало её мечте о журналистике. Да не о обычной, а о журналистике телевизионной, никак не меньше! Именно с экрана Ольга желала вещать миру о самом разном, быть на виду… Написав об этом в сочинении, она стала свою мечту холить и лелеять.


И сегодня, оглядываясь назад, Ольга Александрова очень благодарна второй школе за воспитание в ней творческого начала, внутреннего стержня, организаторских способностей.
В десятом классе Оля целенаправленно перешла в гимназию № 8, преодолев немалый конкурс в организуемый тогда лицейский класс при ЧГУ. «В нашем классе собрались лучшие ученики города, талантливые ребята, все отличники, можно сказать, сливки города, — вспоминает Ольга. — Но подружиться с одноклассниками у меня сразу не получилось», — теперь уже с улыбкой констатирует она. А тогда ей было не до смеха. Яркую, неординарную девочку попросту не принимали в классе. Конфликты нарастали и со временем вылились в настоящий бойкот. Именно тогда, признается моя собеседница, она впервые столкнулась с психологией человеческих взаимоотношений. «Почему так происходит, почему меня, такую хорошую, яркую, неординарную, не принимает класс?» — вновь и вновь задавала она себе этот вопрос. Позднее, как психолог, она нашла на него ответ – все ребята в новообразованном классе были лидерами, каждый тянул одеяло на себя, хотел выделиться, закрепиться в коллективе.


Однажды, когда после очередной конфликтной ситуации Оля рыдала в голос, к ней подошла педагог-психолог Ольга Владимировна Тарасина и проявила неподдельное участие: что произошло, в чем дело? Оля в сердцах рассказала психологу всё, что у нее накопилось, раскрыла свою душу, высказала все свои обиды и недопонимания. Педагог прониклась к десятикласснице. «Она увидела во мне человека, со всеми моими проблемами, достоинствами и недостатками», — констатирует Ольга сегодня.


С тех пор ученица и педагог-психолог стали общаться. Ольга Владимировна, можно сказать, взяла десятиклассницу под свое крыло. Постепенно Оля стала проявлять неподдельный интерес к психологии, ее стало тянуть разбираться в природе человеческой сути. Уроки психологии стали любимыми, под руководством педагога ученица готовила исследовательские работы, участвовала в конкурсах и научных конференциях. К концу одиннадцатого класса в ее багаже был немалый запас дипломов и сертификатов по психологии. Постепенно наладились отношения и с одноклассниками.


В одиннадцатом классе, твердо решив стать журналистом, будущий психолог периодически печаталась в газете «Вперёд». (Это было необходимо для творческого вступительного конкурса в ВУЗ). О чем писала юный корреспондент? О гимназической жизни, о школьных мероприятиях, учениках и педагогах…
Она очень хотела получить профессию журналиста в Санкт-Петербургском университете, но, как бывает в жизни, мы предполагаем, а Бог располагает. В силу обстоятельств, по настоянию мамы, Оля успешно поступила в ЧГУ учиться на психолога. Но мечты о журналистике не оставляла.


Психология и журналистика – казалось бы, две совершенно разные дисциплины. Как их объединить в одно целое? Студентка психфака в глубине души знала, что в ее жизни это непременно произойдет.
Студенческая жизнь била ключом: Ольга Александрова, будучи культоргом факультета, организовывала «Студенческие вёсны», КВН, другие творческие конкурсы, всегда была на виду и в центре событий.
На четвертом курсе её пригласили внештатным корреспондентом на телеканал «5+». Это стало бесценным опытом телевизионной работы. Оля готовила репортажи, писала тексты, как для развлекательных программ, так и для новостей, выполняла обязанности и редактора, и телесуфлера. Ей было всё интересно! Прикоснувшись к своей давней мечте, она была по-настоящему счастлива.


Мысли о соединении психологии и журналистики начали сбываться – Ольга Александрова, психодиагностировав практически весь кадровый состав телеканала, подготовила и успешно защитила диплом на тему «Психологические механизмы адаптации работников телекоммуникационной сферы».
Выпустившись из стен университета с дипломом клинического психолога, она резонно задалась вопросами: чему себя посвятить, где жить, кем работать? В Чебоксарах ее, конечно, ждали на телевидении, была возможность работать психологом в какой-нибудь из школ… Но амбиции бежали впереди моей неординарной героини.


Оля приняла решение ехать в Москву. Она будто знала, что там, в столице, она найдет себя и как психолог, и как телевизионщик. Поехала практически в никуда. Шел 2008 год — непростое время, в стране бушевал финансовый кризис, людей массово увольняли и сокращали, царила экономическая нестабильность и неопределенность.
Москва была чужой и незнакомой. Где жить? Куда идти? Первые несколько дней Оля жила у родственников, потом мыкалась по общежитиям… Хорошей работы днем с огнем было не найти. Там, где она желала работать, нужна была московская прописка, а там, куда брали, она надолго не задерживалась. За месяц Оля успела поработать оператором колл-центра, официанткой, администратором в салонах красоты, оператором игровых салонов, участвовала в каких-то кастингах и т.д. Всё это, безусловно, было временно и несерьезно. Сталкивалась наша землячка и с откровенным обманом: обещали одно – на деле совершенно другое. Разочарование и слезы отчаяния не покидали ее. Деньги, привезенные из дома, таяли день ото дня… В столице Оля во всей красе столкнулась с реалиями взрослой жизни и в полной мере ощутила на себе невеселый смысл фразы «Москва слезам не верит». Нелегкое было время…


Но трудности и сложности, признается Ольга, её только закаляли и вводили в азарт. «У меня всё будет хорошо!» – убеждала она себя тогда и твердо в это верила.
Однажды, после очередной неудачи устроиться на работу, Оля в слезах спустилась в метро, когда ее взгляд упал на толстенные телефонные справочники Москвы (до недавнего времени такие лежали возле телефонов-автоматов). Она начала искать номера телефонов, начинающихся на «псих…»: психоневрологические центры, клиники, больницы и пр. Тогда удача улыбнулась ей: молодого специалиста-психолога пригласили на работу сразу в два центра. Она выбрала престижный и серьезный — научно-методический геронтологический центр в Переделкино. Зарплата была небольшой, но ей предоставили комнату в общежитии. Молодой специалист с головой окунулась в профессию, шаг за шагом познавая её изнутри. Работа была хоть и нелегкой, но интересной и стала для нее большой профессиональной школой… Через два года Ольге дали отдельную служебную квартирку. Жизнь в столице налаживалась.


Чувствуя в себе огромное желание и потенциал совершенствовать свои знания, она поступила учиться на вечернее отделение факультета психологии в МГУ им. М.В. Ломоносова. Педагоги — профессора, доктора наук — авторы тех самых учебников, по которым Оля училась в ЧГУ. Учеба была платной и очень недешевой, но мир мечты под названием «МГУ» стирал все препятствия к достижению цели. Чтобы сводить концы с концами, пришлось много подрабатывать, в том числе и мытьем полов. Было очень нелегко, но это того стоило, признается она.


Через два года Ольга получила диплом о профессиональной переподготовке по психологическому консультированию и психодиагностике личности. Забегая вперед, отмечу, что моя героиня вообще любит учиться! Периодически повышает уровень профессиональной квалификации по узким специализациям в психологии. Недавно она выучилась на супервизора в психологическом консультировании и психотерапии и теперь с полным правом может консультировать других психологов. Это настоящая потребность в самосовершенствовании, и моя героиня нисколько не устает от этого!


Тот период Ольга вспоминает как нелегкий, но в тоже время, счастливый в своей жизни. С ней рядом был настоящий друг и единомышленник Алексей. Их знакомство, со временем переросшее в привязанность, завязалось еще в студенческие годы в ЧГУ. Всё это время молодой человек для нее был надежной опорой, первым советчиком и другом. Они поженились, когда встали на ноги…
В 2011 году Ольга открыла психологический кабинет и начала частную практику. «Помогаю людям сохранить себя…» — обозначила психолог на своем личном сайте. Сколько человеческих историй, слез и страданий она увидела! Несостоявшаяся личная жизнь, эмоциональная зависимость, разводы, насилие, конфликты, потери… Она всегда, в каждой ситуации пропускает через себя чувства человека, пришедшего к ней за помощью, — тревогу, стыд, страх, непонимание, сомнение… Каждого ей удается понять и каждому помочь. И люди не устают говорить ей слова благодарности за помощь. Но даже став частнопрактикующим психологом, Ольга Александрова не оставляла мечты соединить психологию и журналистику в одну значимую для себя точку. «Хочу быть на телевидении психологом», — четко определила для себя Ольга. — Чтобы меня знали, меня видели, меня слышали…»


Как известно, наши мысли материальны. На телевидение Ольга впервые попала в 2016 году. Всё решило случайное знакомство – одна из благодарных клиенток порекомендовала её кандидатуру как психолога своим телевизионным коллегам. Канал «Психология 21» предложил Ольге стать экспертом в документальном фильме на тему одиночества. Азарт, страх и непреодолимое желание испытать саму себя, по признанию Ольги, тогда одновременно боролись в ней. Но, взяв себя в руки и успокоившись, она собралась, подготовилась к съемкам и не подвела.


Новый психолог телевизионщикам понравилась: ее стали рекомендовать в другие программы, на другие каналы. Первый звонок, вспоминает Ольга, был с Первого канала, с программы «Мужское и женское». Это было неожиданно и ожидаемо одновременно. Новый круг общения, новые человеческие истории, новая Ольга…
Через небольшой промежуток времени, кроме Первого канала, она стала частым гостем на «России», «России 24», «НТВ», «ТНТ» и др.
Чтобы не затеряться на фоне других психологов, Ольга выбрала себе телевизионный псевдоним – Хельга. Впрочем, это имя не возникло случайно – так в детстве ее часто называли родители и младшие братья. Яркой по натуре молодой женщине было необходимо запомниться и зрителям, и работникам телевидения. Отныне Хельга — имя Ольги Александровой в медийном пространстве.
Работа на телевидении открыла ей дорогу к общению с разными людьми – политиками, артистами, юристами, общественными деятелями, другими медийными персонами. Одним из значимых стало знакомство с общественным деятелем Никитой Габовым, возглавлявшим в Госдуме Совет по парламентскому контролю, лидером социально-консервативной партии.


К политике, признается Ольга, она неравнодушна со студенческих лет.одно время задумывалась и о партийной карьере, но всё как-то не складывалось. Никита Габов сразу увидел огромный потенциал новой знакомой и предложил ей вступить в партийные ряды. Ольга, человек по натуре активный и деятельный, предложение приняла и сразу окунулась в новое для себя дело. Позже она возглавила московское региональное отделение партии, вошла в Совет по вопросам соблюдения законодательства и парламентскому контролю в Государственной Думе России.


Ольга — автор своей жизни, она живет ярко, интересно, вкусно. Открытая, жизнерадостная, простая в общении, она помогает людям самых разных возрастов, профессий и социального статуса – от простых работяг до звезд – не потерять себя. Кстати, звездные клиенты, констатирует психолог, в обычной жизни – люди простые и открытые.


Ольга Александрова с уверенностью смотрит в завтрашний день и не устает благодарить малую родину и своих родителей за счастливое детство, хороших учителей и выбранную дорогу.
В будущем она не исключает открыть в психологии свою индивидуальную методику, свой принципиально новый подход, помогающий людям. Наверняка, так оно и будет, главное – верить в свою звезду и смело идти к мечте.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий