Быть дружинником достойно уважения

Мы уже привыкли к тому, что все массовые мероприятия в городе проходят с участием представителей правоохранительных органов, медицинских работников и… дружинников. Кто же эти люди с красной повязкой на руках и внимательным сосредоточенным взглядом? Это своего рода общественные контролеры, добровольцы, которым порой достаточно показать удостоверение, чтобы призвать людей к порядку.

На сегодняшний день добровольные народные дружины действуют и в Шумерле, и в Шумерлинском районе. В составе добровольной народной дружины города, организованной в 2015 году, сейчас 9 человек. Дружинники участвуют во всех мероприятиях, проводимых администрацией Шумерли: без них не обходится ни День города, ни Масленица, ни майские праздники, ни спортивные мероприятия с участием приезжих гостей. Кроме того, добровольцы активно взаимодействуют с сотрудниками полиции, с инспекторами по делам несовершеннолетних, участвуют в патрулировании улиц в вечернее и ночное время, распространяют листовки по профилактике правонарушений, например, мошенничества дистанционным способом, которое в последние годы приобрело внушительные масштабы. Также помощь дружинников незаменима в дни голосования, во время проведения религиозных праздников, в различных рейдах, таких как проверка продажи алкоголя несовершеннолетним и др.


Основными принципами работы дружинников всегда были и остаются самоотверженность, забота о гражданах и следование букве закона. Поддержка народной дружины способствует положительным результатам по снижению преступности, созданию в городе спокойной и комфортной обстановки.
Нынешним шумерлинским дружинникам от 22 до 63 лет. Главные требования — быть совершеннолетним и способным по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять обязанности народного дружинника. Среди важных условий — отсутствие судимости, чтобы в плане закона кандидат в члены ДНД был кристально чист.


В числе шумерлинских дружинников больше всего представителей ШЗСА и горадминистрации. С октября 2019 года ДНД возглавляет командир Валерия Баторшина, работающая старшим оперативным дежурным единой дежурно-диспетчерской службы администрации г. Шумерли.
«Мы довольны работой дружинников. На сегодняшний день все возможные заявки от МВД, администрации по осуществлению охраны общественного порядка в городе они исполняют с честью. Очень хотелось бы привлечь в их ряды молодежь, чтобы она активней вливалась в жизнь города и участвовала в его жизнедеятельности», — отмечает начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алексей Кочнев, курирующий направление деятельности ДНД.


Добровольную народную дружину Шумерлинского района уже шестой год возглавляет командир Владимир Улисов. В ней насчитывается 12 человек из разных населенных пунктов. Большинство дружинников из Егоркинского, Юманайского, Ходарского и Торханского сельских поселений. Самыми активными являются Михаил Тихонов из Лесных Туван, Сергей Волков из Торхан, Станислав Самсонов из Юманай, Федор Петров из Кадеркино, Николай Унегеров из Бреняш. Они легко могут найти контакт с людьми, успокоить их, ведь главным орудием дружинника являются слова и убеждения.


«У нас имелась проблема с тем, что не было дружинников в нижнекумашкинской и алгашинской сторонах. Но сейчас она практически разрешена. Там уже подобраны кандидатуры, после проверки данных через МВД они будут утверждены в рядах дружинников», — отмечает Владимир Улисов.
В масштабных мероприятиях, таких как Акатуй, дружинники участвуют всем составом, в других же достаточно нескольких людей. Пока пререканий к их работе нет, ведь они работают согласованно с сотрудниками полиции. Совместно с ними проводят рейды по сельским поселениям, по школам, участвуют в охране правопорядка, в противоковидных мероприятиях. Кстати, все члены народной дружины вакцинированы от covid-19, поэтому на общественных мероприятиях чувствуют уверенность в своей безопасности.
Бывали случаи, когда дружинникам во время мероприятий приходилось оказывать людям первичную медицинскую помощь, и они к этому всегда готовы. Также члены добровольной народной дружины участвовали в поисковой работе, когда пропадали жители района. Дружинников приглашают не только на общественные мероприятия, но и на советы по профилактике правонарушений, по работе с несовершеннолетними, по борьбе с наркоманией и др.


Состоять в народной дружине — это значит быть неравнодушным к тому, что происходит на территории своего муниципалитета. Все дружинники влились в это благое дело, чтобы сохранить вокруг себя и близких комфорт и спокойствие.
Для дружинников предусмотрены различные поощрения за оказание помощи в раскрытии преступлений и задержание совершившего их лица, компенсации за непредвиденные случаи. За час дежурства в городе предусмотрено вознаграждение в размере 100 рублей, в районе – 50 рублей.
Добросовестное исполнение обязанностей члена народной дружины может поощряться вручением благодарственных писем и других наград как муниципального уровня, так и от вышестоящих органов по линии МВД.


Ежегодно в городе и районе проводится конкурс «Лучший народный дружинник», победитель которого выезжает на региональные соревнования. Шумерлинские дружинники участвуют в нем весьма активно. На последних соревнованиях честь города Шумерли защищал дружинник Роман Баторшин, Шумерлинского района – Геннадий Улисов.


Свой профессиональный праздник дружинники отмечают в Международный день добровольца. Наряду с другими добровольцами они принимают искренние поздравления. Обычно к этой дате в муниципалитетах проводятся различные мероприятия, в ходе которых грамотами и подарками поощряются и дружинники.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *