Неси добро в мир – стань наставником!

В марте 2021 года при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики благотворительным фондом «Это чудо» в Чувашии была запущена уникальная программа «Наставничество», инициированная крупнейшим детским благотворительным фондом «Солнечный город» (г. Новосибирск).
С целью более подробно узнать об этом интересном проекте мы связались с вице-президентом благотворительного фонда «Это чудо» Натальей Васильевой.

  • Наталья Александровна, расскажите, что собой представляет эта программа?
  • Проект «Наставничество» предусматривает индивидуальное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 12 до 18 лет волонтерами-наставниками. Наставник — это друг для взрослеющего человека. Не спонсор, не родитель и не опекун, а именно друг. Регулярное общение с близким заинтересованным взрослым, как уже мы смогли убедиться на практике, улучшает эмоциональное состояние ребёнка, помогает лучше узнать жизнь за пределами детского дома и дает опору для будущей самостоятельной жизни. Такое тесное общение со взрослым другом помогает детям адаптироваться к самостоятельной жизни после выпуска из учреждения.
    Пока в нашей программе участвует Порецкий детский дом им. И.Н. Ульянова, в ближайшее время к проекту присоединится и Чебоксарский детский дом.
  • Кто может стать наставником? Есть ли к желающим какие-то требования?
  • Наставниками могут стать люди старше 24 лет. Изъявившим желание встать на путь наставничества, необходимо будет пройти обучение на наших специальных тренингах по психологии сиротства, по программе наставничества и по правильному знакомству и взаимодействию с ребенком. Далее после собеседования с психологом будущий наставник может заняться сбором документов, куда входят справка об отсутствии судимости и медицинское заключение. И уже после предоставления документов мы принимаем решение знакомить наставника с ребенком.
  • Вы предлагаете наставнику конкретного ребенка или он сам выбирает себе подопечного?
  • У нас никто никого не выбирает. И наставник, и дети заполняют анкеты, и уже по психотипу психолог подбирает пару, чтобы им было взаимно интересно. Конечно же, самый волнительный момент – это знакомство. На первой встрече с ребенком наставника поддерживает психолог. С этого момента волонтер становится полноценным участником проекта – получит возможность общаться с ребенком раз в неделю в удобное для себя и ребенка время, участвовать во всех мероприятиях проекта, просто дружить. А наши специалисты всегда будут рядом и поддержат пары в любых ситуациях.
  • Значит, первое, что должны сделать изъявившие желание стать наставниками детей-сирот, это пройти соответствующее обучение. Где проходит обучение и по какой форме?
  • Обучение проходит по очной форме. А местом проведения может стать любой населённый пункт, где наберется группа хотя бы от трёх человек. Это минимум, так как эффективность тренингов зависит от возможности работать в парах, провести интерактив.
  • Сколько пар наставник-подопечный сформированы в Чувашии?
  • По России за период действия программы наставничества в 18 регионах создано более 650 пар наставник-подопечный. В Чувашии программа действует меньше полугода, за этот промежуток времени у нас появилось три пары, на подходе – ещё четыре.
  • Нет ли среди них наставников из Шумерли?
  • К большому сожалению, нет. Все наши волонтёры-наставники проживают в Чебоксарах. Мы были бы очень рады наставникам из Шумерли. Для встречи со своими подопечными нынешние наставники преодолевают 170 км пути из Чебоксар в Порецкое. Это затратно и финансово, и по времени. А шумерлинцам в этом плане было бы намного легче.
  • Если шумерлинцы изъявят желание стать другом для ребёнка-сироты, они могут пройти обучение на месте?
  • Это было бы отлично. Мы бы с удовольствием приехали в Шумерлю и занялись бы этим. Если кто-то захочет стать другом для ребенка из детского дома, может заполнить анкету на сайте всероссийского проекта «Наставничество»: https://nastavnichestvo.org/ или позвонить по телефону 89991951402 (Андрей Мазур – куратор проекта).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *