Большая перемена третьей

Капитальный ремонт старого крыла школы № 3 начался в середине мая. Здание 1936 года постройки за все годы своего существования практически ни разу не подвергалось ремонтным работам такого масштаба. Конечно, без косметического ремонта и каких-то перестроений не обходилось и ранее, но чтобы одновременно менялись кровля, окна, полы, переоборудовались кабинеты и обновлялась вся инженерная инфраструктура — такое впервые. Здание, которое так дорого не одному поколению выпускников третьей школы, наконец, дождалось кардинального преображения.


Масштабный ремонт стал возможен благодаря республиканской программе «Капитальный ремонт зданий муниципальных общеобразовательных организаций, имеющих износ 50 % и выше». На эти цели из республиканского и местного бюджетов в общей сложности выделено чуть более 32 млн рублей.

Уже несколько лет в старом крыле образовательной организации располагается начальная школа. Это сюда мамы и папы приводят за ручку своих первоклассников, отсюда же выпускники четвертых классов плавно переходят учиться в новое здание школы.


Накануне Дня знаний мы отправились в ремонтируемую школу и в сопровождении директора Сергея Яргунина «прошлись по тихим школьным этажам». Признаюсь, как выпускница школы я вошла вовнутрь не без трепета… Сразу нахлынули воспоминания о беззаботном детстве, любимых одноклассниках, уважаемых учителях. Умелые руки строителей (подрядная организация выполняемых работ — ООО строительная компания «Стройдеталь 21», г. Новочебоксарск) шаг за шагом превращают школу в современное образовательное учреждение. И это не может не радовать! Главное, чтобы в родных стенах остался особенный дух. Вот бывший кабинет химии. Сколько в его стенах было поставлено опытов и разыграно школьных спектаклей! (Выпускники третьей знают, о чем я). Напротив – кабинет физики. Именно здесь мы познавали законы Ньютона и Ома…


А вот и бывшая лаборатория. Полки этого кабинета всегда в систематическом порядке «украшали» колбочки и пробирочки, химикаты и реактивы… Здесь по инициативе руководства школы строители оставили кирпичную печку. Пусть она как раритет напоминает об отмечаемой в этом году славной 85-летней истории третьей школы, богатой на события и лица.
Каждый кабинет, и на первом, и на втором этажах, будь то просторный класс или помещение для технического персонала, с пола до потолка отремонтирован и светел. В классах стены оригинального персикового цвета, в коридорах – приглушенно лимонного. Всё функционально. Нет ничего лишнего.


Во всем здании заменены окна, двери, полы, постелен новый линолеум, утеплено межэтажное перекрытие, по периметру здания обустроена отмостка. Полностью заменены системы отопления, вентиляции, системы электроснабжения, водоотведения и водоснабжения. Теперь в каждом классе в умывальнике будет и холодная, и горячая вода. Для этого в подвале оборудована бойлерная установка на 600 литров воды.
В будущую обновленную библиотеку закуплено новое оборудование и стеллажи, рядом с храмом книг предусмотрен кабинетик под школьный архив. Прямиком с первого этажа теперь можно попасть в слесарную мастерскую, для чего из учебного корпуса прорублен проем.


Чувствуется, здесь на славу потрудились кровельщики и электрики, сантехники и плотники, штукатуры и маляры.
Отправляемся в спортивный зал. Построенный в далеком 1983 году, он также попал под программу капремонта образовательных учреждений с износом 50 % и более. Теперь в пристрое, как и в основном здании, новенькая двускатная крыша из металлопрофиля, заменены окна, полы, водостоки и водосливы, переоборудованы кабинеты, раздевалки и санузлы, заменена отопительная система, оборудована современная вентиляционная камера с подачей теплого воздуха, заменена вся электрика, обновлена инженерная структура и вся коммуникационная система в целом. Красавец-спортзал покрашен в симпатичный цвет глубокого бирюзового оттенка, рабочие приступили к укладке практичного деревянного пола.


Как объяснил нашей газете Сергей Яргунин, из-за резкого подорожания стройматериалов ремонтные работы немного затянулись, но волноваться не стоит – 1 сентября старый корпус школы обязательно распахнет свои двери для младших школьников.


В следующем году ремонтные работы продолжатся, уверил директор. На ремонт фасада старого здания школы и развитие территории предусмотрено 7 млн руб. У школы есть возможность расширить свою территорию, объединив земельный участок с граничащим пустырем. В будущем здесь будет обустроен школьный стадион с беговой дорожкой и всеми спортивными элементами.

Справочно
Образовательное учреждение функционирует в две смены, в настоящее время школу посещают 756 учащихся, из которых 250 обучаются в старом здании школы.
Персонал школы — 72 человека, из них 46 педагогов.

Олег Николаев:
«Стандарты модернизации образовательных учреждений в Чувашии во многом превосходят федеральные требования, и опыт республики вполне может быть использован на уровне страны. Президент России Владимир Путин анонсировал, а Михаил Мишустин сообщил о начале разработки аналогичной программы со следующего года на федеральном уровне. Для нас это стало очень мощной подпиткой. Это поможет нам ускориться с реализацией этих проектов и сделает возможным ту работу, которую мы планировали провести за 5 лет, завершить за 4 года. При этом сроки не должны сказаться на качестве, а все работы должны выполняться исключительно с соблюдением всех требований и норм, не в ущерб образовательному процессу».

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *