Елена Шмелева: в Чувашии могут появиться школы нового стандарта

Создание школ по новым стандартам по всей России, развитие инклюзии и цифровизации. С такими инициативами выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с представителями партии «Единая Россия».

Шмелева одна из тех, кто обратил внимание общественности на системные проблемы в образовании. Руководитель «Сириуса» предложила разработать новый стандарт школ, распространив успешные практики проекта Народного фронта «Школы большой страны». Он будет учитывать современные требования образования и условия для развития детей, в том числе по доступности инклюзивной среды.

«Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта – расширить стандарт «Школ большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов», — отметила она.

Президент России Владимир Путин предложения Шмелевой поддержал. Он предложил использовать наработки, накопленные в работе по линии «Сириуса», в развитии школьной системы страны. «Надеюсь, что ваши идеи, о которых вы сейчас сказали, будут реализованы, всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует для того, чтобы подтвердить все эти запланированные расходы, а если нужно — и увеличить их по тем направлениям, о которых вы сказали», — сказал Путин.

Добавим, в Чувашии апгрейд школьной системы уже запущен. В республике стартовала программа коренной модернизации школ и детских садов с износом более 50%. Уже сейчас ей охвачены 54 школы и 38 детских садов. «Мы себе поставили задачу создать некую образовательную экосистему вокруг этих школ, где человек может развиваться творчески, физически. На сегодняшний день мы видим, что это правильный путь. Школы полностью преображаются, они приобретают не только иной вид, но и содержание», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Республиканская система образования внедряет и другие новшества. К примеру, усиление профориентации детей в раннем возрасте.  «Как только начнется новый учебный год, мы утвердим список профильных классов, которые будут открыты в республике. Они будут формироваться исходя из потребностей того или иного района», — рассказала ранее вице-премьер — министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева. Кроме того, в сентябре в регионе начнет работу центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *