Заряжайтесь от того, что делаете

В детстве детей всегда спрашивают, кем они хотят быть, когда вырастут? Что отвечают дети? Космонавтом, врачом, пожарным… Я хотела быть ветеринаром, потому что очень сильно любила и люблю животных. Но выяснилось, что я и точные науки абсолютно несовместимы.
Когда мы подросли, от нас ждали серьёзного ответа. Но в шестнадцать кто может точно ответить, чему он хочет посвятить свою жизнь?
Подростковый возраст – время совершать ошибки и учиться коммуницировать с людьми. Именно тогда я поняла, что творить и вытворять — мое истинное призвание.

Я всегда участвовала во всех творческих конкурсах. Писать стихи, статьи, читать, играть в театральной студии, участвовать в КВН, быть членом культурно-массового комитета и школы гражданской журналистики… Стажировки, работа в лагерях – это все про меня. Активная жизнь – то, что всегда меня заряжало и заряжает по сей день.


В юности меня вдохновлял персонаж Маргариты Ребровой из сериала «Маргоша», которая была главным редактором мужского журнала. Меня удивлял и поражал ее неординарный склад ума, то, с какой решительностью она принимала важные решения, какие статьи писала для своего журнала. Этот сериальный персонаж абсолютно точно повлиял на мое мировоззрение.


Взявшись за этот текст, я пообещала себе, что буду откровенна сама с собой и не буду что-либо придумывать или преувеличивать. Почему я захотела стать журналистом? Продуманный до деталей последовательный повествованием рассказ о том, как жила-была маленькая девочка, безумно любящая читать, которая в средней школе, наткнувшись на статью или книгу некоего автора, внезапно осознала и твердо решила, что хочет стать журналистом… Звучит красиво, но это не моя история.
Мне всегда говорили, что язык — мой враг. Я же считаю, что друг. Ведь когда ты говоришь то, что думаешь, ненужные люди исчезают из твоей жизни.


Меня зовут Маша Семенова, мне 22 года, и я хочу всё и сразу. Самонадеянно? Возможно.
У меня есть четыре года театральной студии. Теперь есть диплом об окончании колледжа. Я выпускница школы драмы Германа Сивакова. Победитель и призер всевозможных конкурсов и олимпиад. Всегда, когда я имела возможность походить на лекции в школу журналистики, я ходила.
Есть возможность заработать деньги — я зарабатываю. Есть возможность исполнить мечту побывать на море — я еду работать в приморский лагерь. Есть возможность купить курс по блогингу — покупаю. Нет возможности — я ее ищу.


Я очень общительна. В списке моих знакомых — настоящие и будущие врачи, юристы, журналисты, биологи, химики, режиссеры, продюсеры, агент популярных актеров, предприниматели, вожатые, менеджеры, модели, строители, уборщицы, маркетологи, психологи и др. Они все разные. Вообще не понимаю перспективу после окончания вуза устроиться на работу и погрязнуть в замкнутом круге под названием «работа – дом». Вокруг твердят, что все так живут и это нормально. Но это не для меня.


Мне нравится писать. Разговаривать. Общаться. Мне всегда нравилось писать. Да, возможно, коряво, с ошибками. Я часто писала, затрагивая темы, которые люди пытаются избегать, брала цитаты не классиков, а из песен любимой группы, например.
Искренне считаю, что та журналистика, которая была ранее, сегодня не актуальна. Сейчас можно рассказать миру обо всем нажатием одной кнопки. Можно создать свое шоу на телеканале или на ютубе… В настоящее время электронные журналы опережают печатные издания. Блогеры – вот новые журналисты. Хорошо это или плохо – не знаю, но это факт!


Время меняется. Нельзя сидеть на месте. Надо успевать вливаться, учиться меняться и менять. Но я очень хочу, чтобы в пазле моей жизни журналистика присутствовала.
В настоящее время я учусь на факультете журналистики в ЧГУ. Это дает мне знания, умения, навыки, опыт. Из журналистских материалов предпочитаю делать интервью, эссе и телерепортажи. Стараюсь быть честным и бескомпромиссным человеком, как в жизни, так и в журналистике.


Для себя я до сих пор не могу ответить на вопрос, кем я вижу себя через некоторое количество лет. Я абсолютно точно больше не загадываю и не планирую, потому что поняла: каждый мой план проваливается. Спонтанно принятые решения приводят к самым крутым событиям в моей жизни. Люблю жизнь за ее непредсказуемость и доверяю миру.


Хочу дать несколько советов школьникам, мечтающим о профессии журналиста:
1) Кайфовать от того, что делаешь. Любой навык можно довести до совершенства, и быть лучшим. Но круче, когда тебя заряжает то, что ты делаешь.

2) Учиться общаться. Если нужно, идти в столкновение с ненавистниками. Научишься побеждать словами – кулаки будут не нужны. Круто прокачивает уверенность в собственной крутости.
3) Прокачивать «хард скиллс» (профессиональные умения) и «софт скиллс» (личные качества).
4) Заводить связи. Общаться с людьми. Со всеми.
5) Полюбить свою темную сторону. Быть пробивным, иногда даже злым для того, чтобы отстоять себя. Это важно.


М. Семёнова, студентка факультета журналистики ЧГУ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *