Дарья Глуханькова: «Практика укрепила стремление стать журналистом»

Я очень часто слышу от окружающих вопрос: «Почему ты выбрала именно журналистику?» Сегодня, имея за спиной уже три года обучения на факультете журналистики, могу поделиться, как было на самом деле…
Если честно, я никогда не рассматривала журналистику как будущую профессию. Но, приехав подавать документы на педагогический факультет, обнаружила в соседстве с ним факультет журналистики. Неожиданно для себя первым делом я пошла подавать документы именно туда, а уже потом — на педагога.

Мне в красках рассказали о факультете, дали брошюры и предложили пройти подготовительные курсы. С того момента я очень увлеклась этим направлением, захотела поступить именно на этот факультет и учиться там. Пройдя подготовительные курсы, на вступительных экзаменах чувствовала себя уверенно и всё сдала. Конечно, нельзя не учитывать и то, что у меня всегда были способности к письму — я любила писать и подходила к этому с душой и вдохновением. С самого детства писала рассказы и стихи. Мои сочинения высоко оценивались преподавателями, да и стремление к известности было всегда, а журналистика даёт такую возможность.
Родители были только за, чтобы я училась на факультете журналистки и полностью меня поддержали. Теперь я на финишной прямой — меня ждёт последний год обучения.


Учеба в ЧГУ первым делом одарила меня друзьями. Когда ты познаешь новое для себя не в одиночку, а с людьми близкими по духу и направлению обучения, учиться становится гораздо проще. Тем более, что педагогический состав в университете самый лучший — преподаватели любят свою работу, дают студентам всё, что знают сами, и выкладываются по максимуму. В некоторой степени, именно благодаря преподавателям я поняла, что хочу и могу работать именно в печатном издании, где можно продумывать свои слова, переставлять предложения, доводить работу до идеального для себя вида. Спустя три курса обучения могу сказать, что в профессии я не разочаровалась, передо мной сейчас важная цель — успешное окончание университета.


Профессия журналиста сама по себе очень ёмкая, включающая множество других профессий. Для себя я выделила главные качества профессионала. Журналист должен быть, в первую очередь, активен. Энергичность и находчивость — важные составляющие. Не менее важна ответственность. Каждый журналист должен подходить к работе со всей серьёзностью и чувствовать ответственность за то, что несёт в массы. Ну и конечно, умение глубоко мыслить, без этого в профессии журналиста никак.


Сюда же нужно обязательно добавить коммуникабельность, настойчивость и твёрдость характера. Человек, сочетающий в себе все эти качества, на мой взгляд, настоящий профессионал.
Как и многие студенты, я оттачиваю журналистские навыки во время практики. Два года подряд проходила практику в редакции Шумерлинской газеты «Вперёд». Именно здесь я научилась многому. Опытный куратор Наталья Владимировна Шишова подсказывала мне идеи, подталкивала к размышлениям, давала напутствия и указывала на ошибки. Сотрудники редакции любезно делились со мной тонкостями вёрстки газетных номеров. Именно здесь я поняла, что моё призвание — писать. Радио и телевидение — это, конечно, прекрасно, но привлекающая меня работа в прессе — это не профессия, а состояние души!


Мне очень нравится писать статьи на социальную тематику. Не меньше я люблю читать такие статьи. Из всех жанров СМИ больше всего мне нравится интервью и репортаж. В газете «Вперёд» я тренировались брать интервью. Одно только умение правильно составить вопросы — большой труд. Оказалось, это не так просто. Встречались разные люди, общительные и не очень, но при этом интервью в любом случае должно быть полным, красочным и интересным читателю. Всему этому меня учили в редакции.
В ближайшем будущем я хотела бы быть настоящим профессионалом и работать в каком-нибудь модном журнале главным редактором. Ну, а через 10 лет я бы хотела стабильности — найти свое место и работать в своё удовольствие. Жизнь иногда может повернуть так, как мы и не планируем. Хочется верить в лучший поворот событий!


После прохождения практики моё отношение к профессии журналиста стало куда серьёзнее, чем было до. Я ощутила на себе сложности данной профессии, конечно, не в полной мере, но всё же. Могу сказать, что трудности ни в коем случае не отбили у меня желание учиться дальше и работать в этой области, а наоборот, только укрепили моё стремление к получению высшего образования по журналистике.


Школьникам, которые уже сейчас задумываются связать свою жизнь с профессией журналиста, хочется дать несколько небольших советов. Ребята, сейчас есть множество возможностей проявить себя — это и школьные газеты, и сайты, и различные творческие конкурсы. Пишите статьи, много читайте, участвуйте везде, где вам интересно, проявляйте себя, и тогда к моменту поступления на журфак у вас будет большое творческое портфолио и, конечно же, опыт. Интересуйтесь новостями, обсуждайте с родителями, дискутируйте со сверстниками — всё это даст вам не только тренировку, но и понимание того, действительно ли это ваше? Всё получится!

Д. Глуханькова, студентка факультета журналистики ЧГУ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *