В Чувашии будет принят единый стандарт по комплексному ремонту школ

В России создается программа капремонта школ на ближайшие пять лет. Перед регионами поставлена задача найти решения, которые позволят повысить качество образования и создадут комфортные условия для учащихся в школах любого формата.

В первую очередь, эти требования должны быть регламентированы, собраны в единый документ, регулирующий все нормы при обновлении не только школ, но и иных образовательных учреждений. Во-вторых, они должны обеспечить качественное выполнение всех видов работ от проектирования до списка полноценного оборудования.

Единый стандарт должен применяться и при проведении работ, и при подаче документов о включении в программу (речь идет о нормах СНиП и СанПиН, которые быстро меняются, как известно). Медкабинеты, столовые, спортзалы, профильные кабинеты, как и основные учебные помещения, должны соответствовать требованиям времени, предоставляя нашим детям всё необходимое для современного и качественного образования.


Особое внимание нужно уделить детской безопасности. Это не только противопожарная защита, но и антитеррористические меры. Решение данной проблемы должно решаться на уровне федерального закона о госзакупках, необходимо также создать единый межведомственный регламент технического оборудования.
Тема касается и вопроса, назревшего в регионах страны, в которых большое количество малокомплектных сельских школ и садов. Их роль велика и в нашей родной Чувашии, в которой на данный момент всего 413 школ, и 289 из них — сельские. Малокомплектных, где количество учащихся менее пятидесяти шести человек, – 25 школ, менее ста двадцати шести человек – 110 школ, менее ста пятидесяти четырёх человек – 110 школ. Строительство, капремонт – эти задачи стоят особо остро. Необходимо найти источники финансирования для закрытия проблемы целиком. Над этим и предстоит работать народным избранникам округов Чувашии.
Такая работа уже ведётся. К примеру, в республике на 100 % заменено оборудование во всех пищеблоках школ и детсадов. Проводится строгий контроль необходимых ремонтных и строительных работ образовательных учреждений по округам.


«На ближайшую пятилетку в плане мероприятий по модернизации школ Порецкого района 8 объектов и 7 объектов в Шумерлинском районе. Еще несколько школ планируется отремонтировать в городе Шумерле. С учётом требований единого стандарта, мы сможем обеспечить наши сельские поселения всем необходимым, для того чтобы наши дети получили современное качественное образование», — говорит Сергей Мельников, депутат Госсовета республики.


Несомненно, только единый подход и строгий регламент действий при обновлении образовательных учреждений республики, страны позволят провести серьёзную реструктуризацию в этой области. Перед депутатами теперь стоит задача обеспечить финансирование данной программы, внести корректировки в проект бюджета на 2022 и плановый период 2023—2024 годов. В Чувашии для этого будет создана рабочая группа, которая будет отслеживать все этапы — от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *