Скоро в школу, или приятные хлопоты

Заканчивается последний месяц лета, а с ним замечательная и беззаботная пора летних каникул. К началу нового учебного года тщательно готовятся все участники образовательного процесса – и школы с учителями, и родители с детьми. У каждого свои заботы.
В этом году заботы родителей о подготовке детей в школу разделило государство, выделив на каждого ребенка от 6 до 18 лет по 10 тысяч рублей. По традиции корреспонденты газеты поинтересовались у родителей учеников: «Сколько стоит собрать ребенка в школу?»

Наталья Андреева с будущей первоклассницей Марией:

  • В этом году моя дочь Машенька идет в первый класс. Старшему сыну уже 22 года, и в хлопоты, связанные со сбором ребёнка в первый класс, я погрузилась снова с большим удовольствием.
    За покупками мы ездили в Чебоксары. Базовый комплект школьной формы – сарафан, кофта, две рубашки, брюки и юбка — обошелся нам примерно, 10 тысяч рублей. Помимо этого для занятий спортом купили форму и обувь. Также приобрели школьную обувь и сменку.
    В Шумерле докупаем всё остальное. Вот вышли за канцтоварами.
    А рюкзак дочери подарила крестная. Мы будем стараться, чтобы в ней были одни хорошие отметки
    .

Наталья Котикова с дочерью Инной, с. Русские Алгаши:

  • У нас в семье трое детей, и все школьники: второклассница Инна, шестиклассник Алексей и восьмиклассник Андрей. Собирая детей в школу, нужно все предусмотреть, посчитать, ничего не забыть и уложиться в срок и в сумму.
    Так как мальчики в данный момент отдыхают в летнем лагере «Янтарный» в Алатырском районе, школьные брюки по 700 рублей мы купили ещё до лагеря. 28 августа они приедут, тогда уж и подправим длину брюк, докупим все остальное, что еще не приобрели. В этом году решили пиджаки не покупать, так как их мальчишки почти не надевают, мы решили остановиться на жилетках и свитерах. Рубашки, почти как новые, нам дали родственники, и на них мы тратиться не будем.
    На данный момент на подготовку к школе у нас ушло всего около 16 тысяч рублей, из них 3400 – канцтовары. Закупались в Шумерле, как на рынке, так и в магазинах.
    Нам осталось докупить обувь и свитера. Еще нужно будет приобрести осенние куртки. Так как пока стоит жаркая погода, до них ещё не дошли. Думаю, ещё 15 тысяч у нас точно уйдет, если не больше. А ещё в сентябре, по мере необходимости, наверняка надо будет что-то докупать.
    Хочу отметить, что полученная от государства поддержка для многодетных семей стала очень ощутимой. Вот на эти средства и закупаемся. Даже если и не уложимся в эту сумму, это уже не столь значительно – добавим свои.

Надежда Кокушина с дочерью Александрой:

  • В этом году наша дочь Сашенька пойдет в 4 класс. За лето она заметно выросла и мы к школе почти все купили новое. Выплата государства в размере 10 тысяч для школьников и для нас стала хорошим подспорьем.
    Все необходимое мы старались приобрести до начала учебного года. Школьная форма – юбочка с жилеткой – обошлась нам в 3 тысячи рублей. Также купили брюки за 1 тысячу. Приобрели две блузки по 800 рублей, ещё одну — за 1200 рублей. Туфли на первое сентября также обошлись в 1200 рублей. Для повседневной носки купили ещё одну пару. Что касается спортивной одежды, приобрели кроссовки за 1 тысячу рублей, трико за 800 рублей и футболку за 400.
    В этом году решили обновить и рюкзак, так как с предыдущим дочь проходила все три года. Он обошёлся нам в 2 тысячи рублей.
    А на канцтовары у нас ушло 2700 рублей. Эта часть покупок у нас – самая любимая. Выбор красивых тетрадок и ручек, дневника, альбомов направляет внимание детей на учёбу. К школе настроены мы позитивно – ведь впереди встреча с одноклассниками и любимой учительницей.
    Надеемся, что дистанционная форма обучения нас больше не коснётся. В прошлом году мы с ним намучились. А предстоящий учебный год у нас ответственный, в конце которого – подведение итогов обучения в начальной школе, прощание с первой учительницей, переход на следующую ступень образования.

Алена Васковская с сыном Максимом:

  • В нашей семье двое детей. Александр учится в Шумерлинском политехническом техникуме на втором курсе, а Максим перешёл в шестой класс первой школы.
    Младшему в этом году мы обновили костюм – купили пиджак и брюки за 4 тысячи рублей, также приобрели спортивную форму и обувь на 3 тысячи. Пока закупились канцтоварами на 600 рублей, будем докупать потом по мере необходимости. Сегодня вот выбрали рюкзак за 1350 рублей. Он нас устроил и по цене, и по качеству.
    Так приятно, что государство поддержало семьи денежными выплатами на подготовку детей к школе. Мы были очень рады, что под выплаты попал и старший сын, которому 22 июля исполнилось 18 лет. Эти средства мы направили на подготовку к учёбе в техникуме, купили пиджак за 4 тысячи, сумку-рюкзак.
    В оставшиеся две недели докупим все остальное, что еще не успели приобрести.
    Начало учебного года ожидаем с радостью и в то же время с волнением. Радостно оттого, что дети будут заняты полезным делом – приобретением знаний, а волнительно – что начнутся хлопоты, так как за лето мы все – и родители, и дети немного расслабились. Но думаю, все будет хорошо.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *