Олег Николаев: «Самое главное — пробуждать интерес в людях»

Глава Чувашии Олег Николаев дал большое интервью редакции «АиФ», где ответил на самые разные вопросы, в том числе и про его работу в соцсетях, где по словам интервьюера, «по сути можно найти блог про национальный язык». На вопрос, действительно ли это его волнует, руководитель региона ответил, что для него это способ привлечь интерес к чувашскому языку.

«Он, несомненно, требует внимания. Я часто бываю в сельской местности, где живет преимущественно чувашское население. Мы как-то открывали садик, были маленькие дети. Я с ними по-чувашски разговариваю, а воспитатели их заставляют со мной по-русски говорить. Конечно, это не дело. Я соответствующую работу с чиновниками провел, но здесь ведь главное — пробуждать интерес в людях. И мой небольшой блог именно для этого», — ответил Олег Николаев.

Глава также отметил, что при изучении языка надо нацеливаться не на изучение грамматики, а на стимулирование знания языка и его применение. «Чтобы родной язык развивался, люди должны говорить на нем. Соответственно, мы должны стимулировать людей, чтобы они на нем говорили. Без этого язык умрет…»

Олег Николаев уделил внимание и тому, что изучение национального языка должно быть добровольным. В школах Чувашии, в Шумерле в частности, к этому моменту относятся весьма ответственно – дети могут выбирать для изучения тот язык, который они считают родным. Выбранный предмет называется «родной русский» или «родной чувашский».

В Шумерлинском районе изучать чувашский язык изъявили все школьники. Как отметили в отделе образования района, случаев, чтобы кто-то отказался не было. И пусть в национальных школах он изучается на более глубоком уровне, ученики справляются с нагрузкой и относятся к языку родителей и прадедов с большим уважением.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *