Глава Чувашии Олег Николаев в своем интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал о «водных» вопросах, решаемых в республике

«У нас отдельным пунктом благоустройства инфраструктуры значится водоснабжение и водоотведение. Львиная доля средств, которая выделена президентом на решение инфраструктурных проблем, пойдет именно на эти цели. В том числе на обеспечение чистоты сбросов как в саму Волгу, так и в те водоемы, которые втекают в Волгу. И нам надо сделать это в ближайшие 2-3 года, чтобы сохранить чистоту реки, чтобы она не загрязнялась», — отметил Глава. 

В Чувашской Республике в рамках нацпроекта «Экология» реализуется 6 региональных проектов: «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Чистая вода». Согласно проекту по оздоровлению Волги в Чувашии до 2030 года должны максимально сократиться объемы неочищенных ливневых стоков, которые сбрасываются в реку.

В республике внимание уделяется и малым рекам, которые зачастую являются источниками питьевой воды для населения. Проблема водоснабжения города из-за обмеления реки Суры в 2019 году была решена путем  расчистки реки протяженностью 300 м. На эти цели были потрачены 8,8 млн рублей.

Следующий этап расчистки русла реки Суры в районе водозабора города Шумерли запланирован на 2024 год и будет производиться в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *