В Чувашии выплатят компенсацию владельцам свиней, пострадавшим от АЧС

Выплата компенсации предусмотрена в связи с выявленным очагом африканской чумы свиней (АЧС) в Моргаушском районе. Жители республики получат материальную помощь за изъятое поголовье свиней.

Отмечается, что в населенных пунктах, попавших в угрожаемую зону, насчитывается 198 голов свиней в сельхозорганизациях и 20 голов у населения. Изъятие животных планируется завершить до 18 августа.

Руководитель Госветслужбы Чувашии Константин Викторов доложил, что в сейчас готовится реестр получателей компенсации. Начать выплаты планируется на этой неделе.

Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, размер подлежащего возмещению ущерба, понесенного гражданами и юрлицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства, составит: за килограмм свиньи в живом весе – 119,82 руб, за килограмм свинины (кроме бескостного мяса) – 265,47 руб, за килограмм свинины бескостной – 335,88 руб.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что это очень серьезная трагедия для людей, которые из-за появления африканской чумы свиней теряют свою живность, и призвал «не паразитировать» на чувствительной для людей теме. Также он поручил довести до норматива поголовье кабанов не только в зоне АЧС, но и по всей территории Чувашии.

Напомним, распоряжением Главы Чувашии с 12 августа и до особого распоряжения на территории республики введены ограничения по африканской чуме свиней. В угрожаемую зону попали 14 населенных пунктов Моргаушского района. В зону наблюдения включены территории населенных пунктов Аликовского, Красноармейского, Моргаушского, Чебоксарского и Ядринского районов.

Надо сказать, что африканская чума свиней не опасна для человека, но распространение заболевания может привести к гибели большого количества свиней в хозяйствах, нанести серьезный экономический урон.

чувашинформ.рф

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *