Традиция «ниме» может способствовать созданию памятника чувашскому алфавиту

Глава Чувашии Олег Николаев намерен лично патронировать проект памятника чувашскому алфавиту в Ульяновской области. В интервью газете «Хыпар» он выразил поддержку инициативе Общественной организации «Ульяновская областная Чувашская национально-культурная автономия» установить в Ульяновске на территории музея «Симбирская чувашская учительская школа. Квартира И.Я. Яковлева» памятный знак (памятник) в бронзе чувашскому алфавиту, которому в 2021 году исполняется 150 лет.

Следует отметить, что именно этот город (в прошлом — Симбирск) стал местом возрождения письменности чувашей. Здесь великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев на основе русской графики создал современный чувашский алфавит.

Стоимость утвержденного проекта памятника оценивается в 1,8 млн рублей.

Глава Чувашии посчитал возможным собрать необходимые средства. «Мы знаем, у нашего народа есть очень хорошая традиция «ниме». Для одного человека это внушительная сумма. Но все вместе мы можем собрать легко. Поэтому я планирую перечислить часть своей зарплаты на выполнение этого проекта. Может быть, многие последуют моему примеру и перечислят часть своих зарплат на это дело. Мы знаем, что чувашей в Российской Федерации более двух миллионов. Если каждый отдаст по одному рублю, можно собрать даже больше 1 млн 800 тысяч рублей, необходимых на создание памятника», — заявил Олег Николаев. Он также предположил, что большие предприятия смогут выделить гораздо больше средств.

К настоящему времени, по данным Ульяновской областной Чувашской национально-культурной автономии, на цели возведения памятника собрано 90 тыс. рублей.

Справочно:

За основу памятника выбран проект скульптора, члена Союза чувашских художников Виктора Егорова в виде стилизованной второй после буквы А буквы Ă, вписанной в круг. Стилизованное изображение буквы Ă – диакритический знак вверху буквы символизирует небо, Солнце, символ верхнего мира по чувашской мифологии, срединная линия – линию Земли, боковые элементы буквы – мировую гору, архетип мирового древа.

Сбор средств на изготовление памятника осуществляется Ульяновской областной Чувашской национально-культурной автономией при поддержке Чувашского национального конгресса по реквизитам с пометкой «Для установки памятника» и сообщением фамилии, имени, отчества человека, переводящего денежные средства. Реквизиты для платежа размещены на сайте: http://www.chemper-en.ru/.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *