Министр труда Чувашии рассказала про нововведения в законодательстве о занятости

Алена Елизарова озвучила их на еженедельном совещании в Доме правительства 16 августа.

В целом, последние поправки унифицировали механизм представления в службу занятости информации о вакансиях и усовершенствовали механизм выполнения квоты для трудоустройства инвалидов.

Так, с 1 января 2022 года законом закрепляется статус портала «Работа в России» как единой цифровой платформы в сфере занятости, которая станет основным каналом предоставления вакансий для работодателей со среднесписочной численностью от 25 работников. Сейчас работодатели ежемесячно представляют в центр занятости информацию о вакансиях на бумаге или через платформу. Новый закон унифицирует этот механизм.

«Еще одна крайне важная новация связана с гарантиями для граждан с инвалидностью, дав им больше возможностей для реализации своего трудового потенциала. С 1 марта 2022 года квоту по трудоустройству в отношении граждан с ограниченными возможностями нельзя будет выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге. Теперь с вступлением нового закона такая квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью», – раскрыла суть нововведения министр труда Чувашии Алена Елизарова.

Также руководитель регионального Минтруда напомнила о требованиях для работодателей по созданию рабочих мест для инвалидов.

«Для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством Чувашии установлена квота в размере 3% от среднесписочной численности работников, а работодателям с численностью от 35 до 100 человек 2% от среднесписочной численности работников. За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов нововведениями будет предусмотрена юридическая ответственность», – добавила она.

чувашинформ.рф

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *