Физкультура – образ жизни

День физкультурника, который отмечается во вторую субботу августа, праздник тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и всех любителей активного образа жизни. В настоящее время физическую культуру можно по праву назвать неотъемлемой частью современного общества. По данным министерства спорта РФ, физкультурой сейчас занимаются около 42 % россиян, в дальнейшем эту цифру хотят довести до 55 %.
А отмечать этот праздник начали в 1939 году, активно пропагандируя спорт. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спорта. В учебных заведениях начали открываться физкультурные факультеты, которые считались одними из самых престижных на протяжении многих лет.

Уроженец деревни Пояндайкино Геннадий Улисов получил первое профессиональное образование в отделении физического воспитания Канашского педучилища в 1993 году, а в следующем году поступил на заочное отделение факультета физической культуры Чувашского педагогического института имени И.Я. Яковлева.


Геннадий Алексеевич увлекался физкультурой с детства, можно сказать, был просто фанатом спорта. Он занимался всеми его видами, какими только можно было: сначала в Пояндайкинской основной школе, а затем – в Ходарской средней школе им. И.Н. Ульянова. Физкультурник вспомнил, как, ещё обучаясь в шестом классе, принимал участие в эстафетах в команде восьмиклассников. Выявленная в юношеские годы его сильная сторона – бег на короткие дистанции – приносил ему немало побед. Получавшие в последующие годы образование в Канашском педучилище односельчане рассказывали физкультурнику, как на стенде достижений учебного заведения ещё долго висела его фотография.


С такими физическими данными Геннадий Алексеевич вполне мог бы себя проявить на профессиональном спортивном поприще, но судьба распорядилась так, что молодого специалиста пригласили учителем физкультуры в Шумерлинскую среднюю школу.
Первые годы учительства остались в памяти физкультурника приятными воспоминаниями: «Директор школы Геннадий Ермолаевич Базранов, бывший физкультурник, каждый день интересовался моими делами. всегда готовы были помочь заместители Л.Ф. Деркач и О.А. Сидорова, чувствовалась поддержка всего коллектива».
В 1995 году Геннадий Алексеевич перешёл в Ходарскую среднюю школу и проработал здесь вместе со своим учителем физкультуры Николаем Ивановичем Унегеровым, у которого учился в старших классах, около десяти лет.


Когда в 2004 году Г. Улисова пригласили работать учителем физкультуры в Егоркинскую школу, он, не задумываясь, принял это предложение. «Я хотел учить своих детей», — обосновывает физкультурник свой выбор. Словосочетание «свои дети» в отношении детей Егоркинского сельского поселения не раз прозвучало из уст моего собеседника. С таким ответственным, выходящим далеко за рамки школьных уроков подходом к физическому воспитанию, закономерны и высокие спортивные результаты его воспитанников. Во многих районных ежегодных спортивных турнирах они удерживали первенство, часто получалось быть лучшими и на других уровнях. Команда Егоркинской школы в финале всероссийских соревнований по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных» в Сочи в 2007 году заняла 3-е, в 2008 году — 2-е место.
Г. Улисов в школе курирует и военно-патриотическое направление, ведет уроки ОБЖ. Являясь тренером-преподавателем спортивной школы им. В. Ярды, с 2004 года вёл секцию по гиревому спорту, в последние годы занимается с детьми полиатлоном.

Высокие результаты воспитанников – гордость для тренера. Более десяти его учеников получили первый спортивный разряд по гиревому спорту. Сейчас эти юноши – работники МЧС, полиции и ОМОН в Шумерле, в Чебоксарах и в других городах страны. А по полиатлону три воспитанника – Ростислав Ануфриев, Снежана Улисова и Диана Шакова – ещё в школьные годы стали кандидатами в мастера спорта! А последняя из них, можно сказать, пошла по стопам тренера – стала учителем физической культуры.


«Егоркинскую школу вполне можно назвать спортивной школой. У нас пропаганда здорового образа жизни, профилактика вредных привычек поставлена на высокий уровень. Детей с вредными привычками, по-моему, у нас нет, или их единицы, — говорит Геннадий Алесеевич. – Этому способствуют условия для занятия спортом, а также пример взрослых. Сегодня у нас — один из лучших спортзалов в районе».
Что касается примера взрослых, Егоркинское сельское поселение на протяжении многих лет удерживает первенство в районных сельских играх. Пояндайкинская футбольная команда «Колос» не раз становилась победителем на Чемпионате Чувашии по футболу среди сельских команд, тем самым становясь участником всероссийских соревнований по футболу среди сельских команд «Золотой колос». В 2009 году Геннадий Алексеевич был признан лучшим игроком этого футбольного состязания.
А спортивная работа в поселении ведётся «и днём, и ночью» двумя неутомимыми физкультурниками – Г.А. Улисовым и Ю.Е. Жугиным. Их воспитанники и последователи проявляют себя в различных спортивных мероприятиях, особенно сильны егоркинцы в футболе и лыжном спорте.


Активная жизненная позиция Геннадия Алексеевича проявляется и в других сферах деятельности. С 2014 года он является руководителем районного методического объединения учителей физкультуры. А в прошлом году коллектив школы доверил ему защищать их профессиональные интересы – выбрал председателем первичной профсоюзной организации Егоркинской средней школы. Являясь членом народной дружины Шумерлинского района, в 2019 году Г. Улисов стал победителем районного конкурса «Лучший народный дружинник».
Добросовестное отношение к любому выполняемому делу не остается незамеченным. Геннадий Алексеевич награжден почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики ЧР, почетной грамотой Комитета Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Его заслуги в военно-патриотическом воспитании молодёжи были отмечены региональной общественной организацией товарищества офицеров «Сыны отечества», центром «Юнитекс», военным комиссариатом г. Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов, Министерством внутренних дел ЧР.


В копилке наград физкультурника не менее ценные грамоты за личные достижения в различных соревнованиях. Одна из весомых – подтверждающая победу в чемпионате и первенстве Чувашии по летнему полиатлону в 2015 году.
Улисовы активно принимают участие и в семейных спортивных состязаниях. Они не раз становились победителями и призёрами легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Вперед – Малалла» в номинации «Спортивная семья», в соревнованиях районного этапа Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России». Дочь Снежана – кандидат в мастера спорта по полиатлону, сын Алексей также растет спортивным парнем.


Геннадий Алексеевич своей деятельностью не только укрепляет физические показатели воспитанников, его влияние распространяется намного шире. Педагог прививает стремление к здоровому образу жизни, привычку всегда следить за состоянием не только своего здоровья, но и окружающих. И для него самая большая награда — когда учащиеся применяют полученные на занятиях знания и умения в жизни.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *