Чувашия — развивающийся регион с амбициозными целями

С 12 по 13 августа в Калуге проходит Всероссийский форум «Цифровая эволюция». Руководители цифровой трансформации со всей страны собрались для обсуждения итогов разработки стратегий цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления регионов.

В числе спикеров форума – вице-премьер Дмитрий Чернышенко, руководитель Минцифры России Максут Шадаев, губернатор Калужской области Владислав Шапша и еще более 20 руководителей законодательных и исполнительных федеральных органов власти.

Напомним, что по поручению Президента России утвердить проекты стратегий субъектам необходимо до 1 сентября 2021 года. Большинство субъектов (53%) выбрали 7-10 отраслей экономики для трансформации, остальная часть (37%) — ограничились только обязательными отраслями.

Чувашскую Республику на всероссийском форуме представляет министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристина Майнина. По ее словам, на форуме было озвучено, что Чувашия – 2-й регион в стране по количеству отраслей экономики и социальной сферы, включенных в стратегию цифровой трансформации. В регионе планируют оптимизировать процессы в 16 отраслях: образование и наука, здравоохранение, транспорт и логистика, городская среда, госуправление, туризм, финансовые услуги, культура и искусство, торговля, физическая культура и спорт, сельское хозяйство, промышленность и энергетика, безопасность, социальная защита, строительство и медийная сфера.

Министр отметила, что такой результат достигнут благодаря слаженной работе команды региональных руководителей цифровой трансформации. Немаловажную роль также сыграл переход от текущего состояния к целевой модели цифровой трансформации в субъекте.

Кроме того, Чувашия в настоящее время отнесена к развивающимся регионам с очень амбициозными целями. Для таких регионов предполагается финансирование отдельных проектов за счет федерального центра, а также поддержка ИТ-бизнеса и пополнение банка лучших региональных практик для дальнейшего тиражирования проектов в другие регионы.

Кристина Майнина сообщила, что республика входит в число 62 субъектов, имеющих средние значения показателей достижения уровня «цифровой зрелости». Напомним, в основу расчета «цифровой зрелости» заложены три компонента: численность специалистов, интенсивно использующих информационно-коммуникационные технологии, расходы организаций на внедрение и использование современных цифровых решений и уровень «цифровой зрелости» ряда отраслей.

«Приятно было получить высокую оценку нашей работы от Минцифры России. Сегодня проект стратегии цифровой трансформации Чувашии признан одним из лучших. Главное не останавливаться на достигнутом и системно претворять в жизнь наши идеи», — прокомментировала Кристина Майнина.

На круглом столе крупнейшего digital-мероприятия России затронули в том числе вопрос равных условий для старта в рамках цифровой трансформации отраслей в регионе и бюджетной обеспеченности. Эксперты отметили, что не всегда бюджетная обеспеченность субъекта пропорциональна цифровой зрелости. «Чувашия является ярким примером качественно проведенной работы по цифровой зрелости отрасли здравоохранения при достаточно низкой бюджетной обеспеченности», — указала руководитель Минцифры Чувашии.

Минцифры Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *