Праздник созидателей

Во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают строители. История праздника уходит в далекий 1955 год – строители Жигулевской ГЭС тепло и радушно встретили у себя в гостях Никиту Сергеевича Хрущева и показали ему работ. А гордиться и вправду было чем! Восхищенный Хрущев, вернувшись в столицу, подписал указ о введении нового профессионального праздника – Дня строителя.
С тех пор этот день отмечают все причастные к строительной отрасли специалисты — каменщики и плотники, маляры и штукатуры, бетонщики и стропальщики, архитекторы и проектировщики и, конечно, ветераны строительства.
На этой неделе мы побывали на строительном объекте СУ-8 — возводимом жилом доме по ул. Францева и пообщались с лучшими представителями этой самой созидательной профессии на земле.

Виктор Потапов, каменщик 4-го разряда:

В профессию пришел по стопам отца, практически всю свою трудовую биографию посвятившим строительной отрасли.
Учился Виктор в школе № 7, после окончания девяти классов продолжил обучение в училище № 10. Отслужив в армии (служил на Северном флоте), пришел работать в СУ-8, позднее заочно окончил Перевозский строительный техникум.


Про кирпич и его свойства знает практически всё. Может даже на ощупь определить сорт кирпича, дать ему характеристику, рассказать о применении.
Это его руками в городе построен практически каждый жилой дом двух последних десятилетий. Строил В. Потапов и за пределами Шумерли — в Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Красных Четаях.
За почти 20-летнюю трудовую биографию в строительной отрасли Виктор стал универсальным специалистом: при производственной необходимости выполняет работы по сварке, монтажу, плотницкому делу. Это, несомненно, идет на пользу строительному процессу и в конечном итоге — городу.
Как профессионал высокого класса Виктор пользуется заслуженным авторитетом у руководства и коллектива. «Ответственный, отзывчивый, скромный, безотказный», – говорят о нем коллеги.
Награжден памятным знаком Союза строителей Чувашии «За заслуги в строительстве».
Работу свою каменщик любит всей душой: далеко не каждая профессия позволяет с высоты птичьего полета любоваться просторами.


Вне стройки главное для Виктора – его семья: жена Полина и сын Захар трех с половиной лет. «Общение с сынишкой после трудного дня с лихвой компенсирует усталость и настраивает на позитив», — признается Виктор Потапов.

Сергей Шумилкин, стропальщик 4 разряда:
Представитель одной из самых опасных специальностей в строительстве. Стропальщик выполняет погрузочно-разгрузочные работы, принимает и прицепляет груз и в силу специфики, постоянно находится под краном.
Уроженец Княжихи Сергей Шумилкин переехал в Шумерлю в семилетнем возрасте. Учился в первой школе, после окончания восьми классов поступил в ПТУ-6 на электромонтажника. Отучившись, год проработал на комбинате автофургонов. После армии (служил на Западной Украине в танковых войсках) около 15 лет трудился слесарем на машзаводе. В СУ-8 работает с 1998 года. За 23 года в строительной отрасли построил жилые дома не только в Шумерле, но в Ядрине, Канаше, Красных Четаях.


Главное для стропальщика — вовремя подать крановщику железобетонные изделия, кирпич, раствор или цемент. С крановщиком Сергей Владимирович общается на одном им понятном языке – чаще жестами, взглядами, но непременно четко и слаженно.
На объекте С. Шумилкин уже в 6 часов утра – нужно успеть вовремя подготовить раствор, которым обеспечиваются каменщики.

Руководство треста ценит С. Шумилкина за профессионализм, исполнительность, трудоспособность. Ему неоднократно объявлялась Благодарность строительного управления № 8. Награжден Почетной грамотой управления и почетным знаком Союза строителей Чувашии.
«Строительной отрасли я посвятил большую часть своей трудовой биографии. За два десятка лет прикипел к работе всей душой, — говорит стропальщик. — Бывает, устаю очень, но осознание того, что мы все делаем такое нужное и важное дело, вмиг снимает всю усталость, и с утра, отдохнувши, я вновь спешу на любимую работу».

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *