Совесть – главный критерий

Началось время заготовок на зиму. И хотя сейчас любой рецепт можно найти в интернете, почему-то рука потянулась к давнишним тетрадям с записями рецептов. И вот с удивлением и радостью обнаружила листок, где рукой Веры Михайловны Шурыгиной написано: «Булочки с творогом». Пахнуло далекими 80-ми годами, когда мы записывали друг у друга рецепты и делились ими. Так приятно было увидеть знакомый почерк! Вера Михайловна не поленилась написать мне его. Мы, подруги ее дочери Зинаиды, всегда были радушно встречаемы. Их дом, где царила атмосфера доброжелательности и внимания, всегда был гостеприимно распахнут для гостей. Помнится, Вера Михайловна посидит, послушает, поспрашивает о новом в школах, а потом деликатно удаляется хлопотать на кухню…


Вглядываешься в знакомый почерк, а за ним открывается человек: строчки ровные, буквы красивые, четкие (не каллиграфические, как у учителей начальных классов, а нашедшие свое очертание). Такая же ровная, красивая, четкая линия жизни Веры Михайловны. Выверен каждый шаг, каждое движение, не говоря уж о слове.
Есть лица, которые притягивают, которыми хочется любоваться: по ним многое читается – многогранная жизнь, богатый внутренний мир, одухотворенность, аристократизм. К ним относится и Вера Михайловна. Андрей Дементьев в стихотворении «Мое поколение» о таких о людях сказал: «Мы — поколение совести, мужества и любви». Каждое слово в этой фразе характеризует Веру Михайловну.


Недюжинное мужество нужно иметь для того, чтобы взять на свои плечи директорство (школа № 1), а потом и всё педагогическое сообщество города (зав. гороно).
Совесть – главный критерий в любом ее деле. При внешней мягкости, доброжелательности она никогда не изменяла своему нравственному кредо, внутренней цензуре. Она создала вокруг себя особую атмосферу, твердо вела коллектив по задуманному, ненавязчиво помогала, если это было необходимо.
Любовь к своему предмету (литературе) пересилила административное начало – Вера Михайловна предложила в школах проводить ежегодные литературные вечера. И это стало традицией.


Когда в конце 80-х – начале 90-х годов прозвучали только что открытые имена А. Ахматовой, Б. Пастернака, О. Мандельштама, М. Цветаевой, Зинаида Вадимовна в течение нескольких лет в школе № 3 проводила удивительные литературные вечера. Для нас прикосновение к именам «серебряного века» было новым и трепетным. И Вера Михайловна (в то время уже не работавшая) неизменно присутствовала на этих встречах.
Тютчев сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». Педагогическое сообщество с благодарностью вспоминает Веру Михайловну — в городе ежегодно проходит «Ярмарка педагогических идей и образовательных проектов имени В.М. Шурыгиной». В процессе подготовки и проведении мероприятий «Ярмарки» имя этого достойного педагога звучит в каждой школе.


Вера Михайловна Шурыгина всегда незримо присутствует в центре педагогического сообщества, в каждой учительской семье.

Л. Лермонтова, ветеран педагогического труда.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *