Педагог «поколения совести, мужества и любви»

6 августа 2021 года заслуженному учителю ЧАССР Вере Михайловне Шурыгиной исполнилось бы 100 лет. Её жизнь — яркая демонстрация педагогического таланта и мастерства, которую она посвятила очень важному делу – обучению и воспитанию детей. Имя В.М. Шурыгиной занимает важное место в судьбах нескольких поколений шумерлинцев.


Вера Михайловна Шурыгина родилась 6 августа 1921 г. в п. Окунево Лебяжского района Кировской области. Окончила ЧГПИ. В январе 45-го года приехала в наш город. В 1960 — 1970 гг. работала директором школы № 1. В 1970 году была назначена на должность заведующей отделом образования. В течение шести лет, до выхода на пенсию, Вера Михайловна курировала сеть образовательных школ города. Ее анализы школьных уроков, на которых рассматривались и обобщались используемые педагогические приемы и методы, были эффективными и полезными для дальнейшего становления начинающих учителей. Это была целая наука, благодаря которой в учителях выявлялось лучшее.


О профессии педагога Вера Михайловна мечтала с раннего детства. Огромное влияние на ее выбор оказали мама и сестры отца, которые в то время учительствовали. Педагогическую стезю выбрала и дочь — Зинаида Вадимовна, ныне заслуженный учитель Российской Федерации.


В. М. Шурыгина – это учитель учителей, строгий администратор, тонкий психолог, совесть коллектива, его безупречная репутация. Её значительный вклад в образование города неоспорим.
В 2010 году приказом отдела образования был объявлен конкурс профессионального мастерства для педагогических работников образовательных организаций города, который стал ежегодным. «Ярмарка педагогических идей и образовательных проектов» за годы своего существования и развития гармонично вписалась в жизнь учительского сообщества Шумерли. Её ждут, на неё равняются. Это и праздник знаний, и профессиональное состязание учителей и педагогов. С 2013 года по решению педагогического сообщества «Ярмарка» носит имя заслуженного учителя ЧАССР Шурыгиной Веры Михайловны.


Ярмарка педагогических идей — это серьезное профессиональное состязание, демонстрация педагогического мастерства, активный диалог людей, увлечённых и влюблённых в свою профессию и в детей. Этот конкурс — высокая планка, к которой должен стремиться каждый учитель. Во время конкурса можно увидеть и услышать, как работают коллеги из других школ, и сравнить с теми методиками, по которым работают педагоги, на что необходимо делать акцент и в первую очередь растить личность творческую, самодостаточную.

Ежегодно в разных номинациях конкурса принимают участие от 25 до 40 педагогов, это значит, что за 11 лет участием в конкурсе были охвачены практически все педагогические работники системы образования города. Победители достойно представляют Шумерлю на республиканских этапах профессионального мастерства и несут особую ответственность за звание победителя Ярмарки педагогических идей и образовательных проектов им. В.М. Шурыгиной.


И. Сасакина, зам. главы администрации города – начальник одела образования,
молодежной и социальной политики.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *