Образец доброты, внимания, чуткости

Для меня Вера Михайловна не была учителем, и директором школы я ее не застала.
Это мама моей подруги, с которой мы дружим с трех лет, и образец доброты, внимания,
чуткости.

Семья Шурыгиных – это теплый дух дома, где бы он не находился – в двухэтажном деревянном доме по ул. Ленина, 16 или последняя квартира на Интернациональной… А в нашем детстве таким добрым духом была мама Веры Михайловны – Юлия Михайловна. Это было божественное создание – маленькая, с совершенно белыми волосами, добрыми глазами и мягким голосом.


В нашем детстве была хорошая традиция – в домах, где были дети, всегда проводились ёлки: друг к другу приглашали соседей, их детей, друзей ребенка. Мешочки для подарков шили на швейной машинке (чаще бабушки), а мы их разукрашивали цветочками, ягодками…


У Шурыгиных, кроме конфет, в мешочке всегда лежали прянички с необыкновенным ароматом, их пекла Юлия Михайловна. На ёлке у Шурыгиных всегда было много детей: учителей, соседей, подружек.
Почему я вспоминаю Юлию Михайловну? Потому что Вера Михайловна не могла вырасти другим человеком в обстановке уважения к родным, близким, которое прочно и надолго сохранялось в их семье. Ухаживать за больными, навестить, помочь – Вера Михайловна всё впитала с самого детства, и этот образ жизни передала своей дочери.


Вера Михайловна умела дружить. В.А. Евгеньева (в то время зав. гороно), К.А. Борисова – учитель биологии, Н.Н. Лапина – учитель математики, Н.И. Рябова – учитель русского языка и литературы, Е.И. Захарова – завуч по начальным классам, И.М. Шишов – завуч – все были не только коллегами по работе и ближайшими помощниками, долгие годы их связывала дружба и по жизни.


К каждой встрече за чаем они пекли что-нибудь новое и вкусное, передавали рецепты друг другу. Помню, как моя мама хранила пакетик с ванилином, который передала ей Вера Михайловна.
Последний раз мы с мужем (а она была у него директором школы) встретили Веру Михайловну на прогулке с дочерью. Как всегда, с интересом обо всем расспросила, внимательно слушала нас.
Для нашего города это гордость, что такие люди здесь жили и работали!

М. Хохлова, ветеран педагогического труда.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *