Её глаза излучали любовь

Я училась в школе № 1 с 1961 по 1971 годы. Русский язык и литературу нам преподавала Вера Михайловна Шурыгина. Какой она запомнилась мне? Очень доброй, хотя и строгой. Ее глаза всегда излучали любовь к нам — ученикам. Уроки словесности у меня были самыми любимыми. Вера Михайловна умела отойти от стандартов в обучении.

Вот несколько эпизодов, которые остались в моей памяти. Урок русского языка. Вера Михайловна заходит в класс с кипой свежих газет, раздает каждому ученику. Тема урока: «Деепричастный оборот», надо в небольшой статье отыскать их. Дополнительное задание — передать смысл прочитанного своими словами. На таком уроке работают все — и сильные, и слабые ученики. Кстати сказать, сама Вера Михайловна не делила нас на такие категории, с уважением относилась к каждому из нас.


Накануне Дня Победы ежегодно проходили конкурсы стихов о войне. На таких уроках мы слушали и песни военных лет. Вера Михайловна воспитала в нас любовь к Родине, великой и малой.


Еще хорошо помню занятия в драмкружке, которым руководила В. М. Шурыгина. Несмотря на занятость — Вера Михайловна в то время была директором школы, — она готовила с нами школьные постановки. Мне запомнился спектакль «Марийкино детство», в котором я сыграла роль Марийки. Роль отца моей героини сыграл ученик, который был на два года старше нас, потому что дважды оставался на второй год. Это не помешало Вере Михайловне разглядеть в нем талант и помочь раскрыться на сцене. Вера Михайловна дала нам очень много и как предметник, и как воспитатель. Память о ней мы всегда будем хранить в наших сердцах. Кстати, я тоже стала педагогом, хотя и не словесником. И всегда старалась хоть чуточку быть похожей на любимую учительницу.


Т. Шегурова (Ушкова), выпускница школы № 1, ветеран педагогического труда.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *