Говорим ей неизменное «спасибо! »

Многие знали Веру Михайловну Шурыгину как умную и профессиональную заведующую гороно, любимую учительницу, уважаемого директора школы. А мне хочется рассказать о ней как о любящей матери и хорошей хозяйке, о её простоте в общении с окружающими.


С Верой Михайловной я познакомилась 30 августа 1972 года, когда пришла в гороно устраиваться на работу. Физиков не хватало во второй, третьей и шестой школах.
Вера Михайловна внимательно выслушала меня и предложила вести предмет одновременно в двух школах – в третьей и в шестой. Я призналась, что мои документы еще в дороге и придут через неделю, но мне очень хотелось приступить к работе 1 сентября, пусть даже без оплаты. Зав. гороно удивленно посмотрела на меня и сказала: «Приступай». Посоветовала поговорить с П.С. Коростелевой, чтобы расписание уроков составили так, чтобы весь день быть в одной школе. Меня это приятно удивило, что зав. гороно позаботилась о моем удобстве.


В третьей школе я познакомилась с ее дочерью, Зинаидой Вадимовной, с которой на работу мы были приняты одновременно. С течением времени узнали друг друга поближе и подружились. Однажды она пригласила меня в гости. Я очень волновалась и боялась встречи с Верой Михайловной… И напрасно: встретила она меня приветливо и доброжелательно, пригласила на обед.


Бывая у них в гостях, я обратила внимание на дружеские и доверчивые отношения между матерью и дочерью. Сколько любви, уважения, тепла было между ними! Я очень благодарна судьбе, что свела меня с этими интеллигентными, доброжелательными, тактичными людьми.


С Верой Михайловной я советовалась не только по вопросам педагогики, но и по многим жизненным вопросам. И всегда получала добрый совет, понимание. Иногда она по-матерински указывала мне на мои промахи. К ней, знаю, за помощью и советом обращались соседи, знакомые и не очень. Она, человек высокого ранга, так проста была в общении.

Приведу такой пример: директор школы Л.И. Лермонтова поручила мне вписать в «Книгу Почета» очередных медалистов, а почерк мой, надо признаться, не очень. Зная, что у Веры Михайловны каллиграфический почерк, я рискнула попросить ее помочь мне. И она согласилась.


Вера Михайловна была отличной хозяйкой! Её пироги, плюшки, торты незабываемы. Моя дочь Лена еще дошкольницей попробовала ее «Пражский торт» и до сих пор вспоминает, как она его откусывала маленькими кусочками, чтобы продлить удовольствие…
Вера Михайловна пользовалась огромным уважением жителей города. И все, кого я знаю, при упоминании ее имени говорят ей неизменное «спасибо!»

К. Краснёнкова, ветеран педагогического труда.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *