Горжусь, что я десантник!

2 августа в народе отмечают два праздника — Ильин день и день рождения воздушно-десантных войск. День Ильи Пророка – ветхозаветного святого, который с давних времен пользовался особым уважением и почитанием среди русского народа. Его образ окружен ореолом величия и мощи. За свою святую жизнь на земле — а жил он в Палестине за 900 лет до Христа — Илия был взят живым на небо в огненной колеснице. И, может, не случайно так совпало, что Илья Пророк стал небесным покровителем российских ВДВ. В этот день в 1930 году на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек.

2 августа не только двойной, а тройной праздник отмечает Илья Архипов из деревни Шумерли. Этот день — день его рождения и именины. А еще вместе с десантным братством он будет праздновать день ВДВ.

Илья в Вооруженные силы РФ был призван 6 июля 2020 года практически сразу после окончания учебы в Чебоксарском техникуме транспортных и строительных технологий. Он получил профессии электрогазосварщика, отделочника и электромонтера. Молодой человек активно готовил себя к службе именно в ВДВ, заранее тренировался, через военкомат выучился на водителя, даже технику прыжка с парашютом освоил — в чебоксарском аэроклубе сделал свой первый прыжок.


Его старания не прошли даром — призывник стал служить в автомобильном взводе (подвозка горючего) автомобильной роты (десантируемых автомобилей) 65385-й войсковой части 1683-го отдельного батальона материального обеспечения.


«Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, — рассказывает Илья о своей службе, — ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом».


Много памятных моментов осталось у И. Архипова о службе в армии. Но самые яркие впечатления связаны, конечно же, с прыжками с парашютом. Их у него во время службы должно было быть 9, но когда по каким-то причинам один из сослуживцев отказался от прыжка, вместо него изъявил желание и получил разрешение прыгнуть Илья. «Семь прыжков я делал с самолета АН-2, 2 – с ИЛ-76, 1 – с вертолета МИ-8. Страшновато только перед тем, как выпрыгнуть из самолета и пока не раскрыт парашют, а когда летишь вниз с парашютом – это адреналин, классные ощущения, — рассказывает десантник о службе. – А к прыжкам нас готовили основательно, мы изучали устройство парашюта, отрабатывали различные техники приземления – как на землю, так и на воду при различных погодных условиях».


«За время прохождения службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. К службе относится добросовестно, с пониманием её значимости. Свои обязанности выполняет с усердием, постоянно работает над повышением уровня своего профессионального мастерства. Волевой военнослужащий, способен быстро ориентироваться в сложной обстановке, принимать правильные решения», — отмечал командир в его служебной характеристике.


Демобилизовался Илья 9 июля 2021 года. Сейчас работает по своей профессии сварщиком на одном из предприятий Чебоксар по производству кованых изделий. Он отмечает, что время, проведенное в рядах Вооруженных Сил, во многом обогатило его, сделало сильнее и выносливее. А ценности, сформированные при выполнении боевых задач, – товарищество и взаимопонимание – для него стали одними из важнейших.
«Я рад, что мне пришлось служить именно в этой части, в этих войсках, — говорит вчерашний солдат. — Благодарен своим командирам. Служба в армии – это настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова, что значит девиз «Никто, кроме нас». А вообще, я горжусь, что я десантник!»

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *