Алла Салаева: спорт – норма жизни!

Свыше 33 тысяч юных спортсменов занимаются на базе 52 спортивных школ.

Национальные цели и стратегические задачи Российской Федерации предусматривают в первую очередь сохранение здоровья людей. Огромную роль в этом играют физическая культура и спорт, которые должны для каждого человека быть нормой жизни. Именно поэтому ключевой задачей в работе федеральных и региональных органов власти, как обозначил Президент России Владимир Путин, является обеспечение
доступности занятия физической культурой и спортом для всех слоев населения.
О том, как с этой задачей справляются в Чувашии, рассказала вице-премьер регионального правительства Алла Салаева.

Отметим, создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва, – приоритетные задачи проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Этот национальный проект по поручению Главы Чувашии курирует Алла Леонидовна.
Миллионы людей занимаются различными видами массового спорта с целью укрепить здоровье, улучшить физическое развитие, подготовленность и активно отдохнуть. И, конечно, есть спорт высших достижений, где цель иная — достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях. Алла Салаева подчеркнула, что массовый спорт и спорт высших достижений довольно тесно связаны друг с другом. Спортивно-технические показатели спорта высших достижений заметно влияют на состояние массового спорта, становятся серьезным фактором развития, обогащают его опыт. При этом победы спортсмена служат популяризации спорта.

  • 23 июля в Токио открылись тридцать вторые летние Олимпийские игры. В составе национальной сборной — четыре спортсмена из Чувашии. Не сомневаюсь, что пример Владислава Поляшова, Елены Герасимовой, Сергея Козырева и Анжелики Сидоровой не только послужит повышению спортивного авторитета республики, но и привлечет молодежь к занятиям спортом, — уверена Алла Салаева.

В Чувашии сейчас активно развивают 35 олимпийских видов спорта и результаты налицо: за последние два года спортсмены Чувашии завоевали более сотни медалей на международных стартах.
Министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров рассказал, как власти региона мотивируют профессионалов на победу:

  • Для того чтобы прекратить отток ведущих спортсменов в другие регионы, с 2021 года впервые введена новая мера поддержки – ежемесячные стипендии Главы Чувашской Республики. Их размер варьируется от 5,5 до 25 тысяч рублей. По поручению Олега Николаева в 3 раза увеличены суммы премиальных выплат спортсменам и тренерам по итогам выступления на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. До 3 млн рублей будет выплачиваться за «золото», 1 млн 200 тысяч – за «серебро» и 900 тысяч – за «бронзу». Наставники спортсменов получат 1,5 млн, 600 и 450 тысяч соответственно. Также увеличена сумма премии за участие в данных соревнованиях до 150 и 75 тысяч рублей.
    Такие меры поддержки, по мнению министра, должны стать хорошей мотивацией как для молодых спортсменов, так и для тех, кто уже достиг значимых результатов.
    Для того чтобы подготовить спортсменов, нужны соответствующие условия. И они, как рассказала вице-премьер Алла Салаева, республиканскими властями активно создаются:
  • В Чувашии впервые были приняты программы развития школьного и студенческого спорта. Свыше 33 тысяч юных любителей спорта тренируются на базе 52 спортивных школ во всех городах и районах республики. У выпускников школ теперь есть возможность выбрать подходящий себе вид спорта в вузах и ссузах, где создано 14 спортивных клубов. В эксплуатацию вводятся новые спортивные объекты. Как пример можно привести построенный в прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» Региональный центр по хоккею. Новое спортивное сооружение является структурным подразделением СШОР № 4 по хоккею Минспорта Чувашии. Здесь тренируются детские и юношеские команды школы хоккея, ледовые дружины по адаптивному хоккею, любительские хоккейные команды республики, а также фигуристы. Это более пятисот человек.
    Как уже упоминалось выше, развитие инфраструктуры для подготовки профессиональных спортсменов тянет за собой развитие массового спорта. Занятия физкультурой присутствуют в жизни значительной части населения нашей республики. На начало этого года более 48 % жителей республики систематически занимались физической культурой и спортом. По данному показателю республика входит в число регионов-лидеров.
    Спорт становится все более доступным: во многих дворах оборудованы тренажёры для всех желающих, а по всей республике проходят единые Дни здоровья и спорта, когда спортивные сооружения предоставляют свои услуги безвозмездно. Люди с удовольствием посещают в этот день физкультурно-спортивные организации и объекты спорта, принимают активное участие в различных массовых спортивных мероприятиях, а в последующем начинают заниматься физической культурой и спортом регулярно. До начала пандемии участниками таких мероприятий ежемесячно становились более 160 тысяч человек.
    Практика показала, что особой популярностью День здоровья и спорта пользовался среди лиц старшего возраста. Именно поэтому в августе прошлого года был принят Указ Главы Чувашии Олега Николаева «О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни», предполагающий организацию бесплатных занятий для пенсионеров по различным видам спорта на базе республиканских и муниципальных спортивных сооружений в часы их минимальной загрузки.
    Алла Салаева побывала в чебоксарском Центре развития маунтинбайка и встретилась с пенсионерами, занимающимися плаванием по специальной программе:
  • Я поговорила с людьми, выслушала их мнения. Здесь, в Центре маунтинбайка, пенсионеры с удовольствием посещают бассейн, по вторникам и четвергам к их услугам тренажёрные залы. За это с пожилых людей не взимается плата, а спортивные объекты остаются всегда загруженными. Хочу отметить, что после принятия данного указа Главы посещаемость спортивных объектов увеличилась на 25 %! Безусловно, подобная практика будет продолжена.
    В Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года заложены большие планы по развитию спортивной инфраструктуры. Основной упор делается на ремонт существующих в муниципалитетах спортивных объектов, строительство физкультурно-спортивных комплексов открытого типа в шаговой доступности, стадионов с футбольными полями.
    В этом году началась масштабная реконструкция стадиона «Волга» в Чебоксарах.
  • Это не просто стадион. Здесь будет крупный многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс, — рассказала вице-премьер Алла Салаева. – Он будет включать в себя детский и 25-метровый плавательные бассейны, 2 спортивных зала для игровых видов спорта, тиры для стрельбы из лука и пневматического оружия, залы для тяжёлой атлетики и единоборств, гостиницу для приезжих спортсменов. На территории стадиона также запланировано строительство крытого ледового катка, полноразмерного футбольного поля с искусственным газоном и беговыми дорожками с синтетическим покрытием. Полностью завершить реконструкцию стадиона планируется в 2024 году. Из федерального бюджета региону на строительство объекта выделено свыше 730 млн рублей.
    Стоит отметить, что проект реконструкции стадиона был готов еще в 2017 году, но помощи в строительстве от Минспорта России удалось добиться только в этом году благодаря активной поддержке Главы Чувашии Олега Николаева.

Дни здоровья в Чувашии посещают более 160 тысяч человек.

Указ Главы Чувашии Олега Николаева позволил старшему поколению посещать занятия в республиканских и муниципальных спортивных сооружениях бесплатно.

Ряд крупных спортивных объектов должен появиться в ближайшие годы в районах и столице республики.
В ближайшие годы будут построены:
физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в селе Ишлеи;
крытый футбольный манеж в спортшколе по футболу в Чебоксарах;
крытый 50-метровый бассейн в СШОР № 9 по плаванию в Чебокарах;
крытый ледовый каток в СШОР № 4 г. Чебоксары (мкр. Новый город);
ФОК с бассейном в Заволжье (ФОЦ «Росинка»);
лыже-роллерная трасса для СШОР № 2 в г.Чебоксары;
современный спорткомплекс при Чебоксарском училище олимпийского резерва имени В.М. Краснова.
Ключевой задачей правительства республики остается создавать условия для занятий спортом в шаговой доступности. Тогда и количество приверженцев активного образа жизни в республике продолжит расти.
Ведь спорт в Чувашии становится модным.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *