Не унывай, дорога!

В последнее время в адрес редакции поступает немало вопросов, связанных с остановившимся строительством дороги по улицам Интернациональной-Косточкина.
Как известно, строительство автомобильной дороги общего пользования на участках от ул. К. Марка до ул. Ленина и от ул. Урукова до ул. Маршала Жукова общей протяженностью 926 м осуществляется в рамках подпрограммы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» государственной программы «Развитие транспортной системы Чувашской Республики».

Согласно проекту, строительство автомобильной дороги шириной проезжей части 6 м предусматривает асфальтобетонное покрытие и строительство тротуаров. Общая стоимость работ составляет более 38 млн руб. (90 % — республиканский бюджет, 10 % — местный). Муниципальный контракт на строительство дороги был заключен с ООО «Дортех».


Еще в 2019 году при подготовке к строительству на объекте были перенесены инженерные коммуникации — сети водоснабжения, водоотведения, кабельные линии. В начале 2020 года от ул. Ленина до Интернациональной и по улице Интернациональной произведен монтаж сетей ливневой канализации, линий наружного освещения.


Поначалу работы, хоть и с перерывами, активно велись, и часть дороги была введена в эксплуатацию. Но со временем активность стала угасать и, в конце концов, сошла на нет. По всей вероятности, что-то пошло не так…
По всем законам жанра с наступлением нынешней весны горожане ожидали возобновления строительства. Но, увы… Календарное лето уже давно перевалило за середину, а работы так не начинаются. Замороженные объекты строительства продолжают не радовать глаз: улица Интернациональная, пережив зиму, весну и пол-лета, от угла Маршала Жукова начинается с утрамбованного щебеночного покрытия, превратившегося из временного в подозрительно постоянное. От перекрестка улиц Косточкина-Интернациональной вплоть до К. Маркса песчаное полотно дороги грустно лежит в ожидании, определенно страдая от своей неопределенности. Ямы, ухабины, лужи и местами открытые люки уже второй год являются неотъемлемой частью этого злополучного дорожного долгостроя. Печально! Так и хочется сказать: «Не унывай, дорога!»


Неудобства и дискомфорт испытываем и мы, журналисты, — тротуар вдоль здания нашей редакции с первого дня строительства был практически полностью разрушен, пострадала и прилегающая к зданию флора – вырублены деревья и кустарники, уничтожены газоны и цветники, снято ограждение. Теперь некогда заасфальтированная прилегающая к нам территория превращена в стоянку для автомобилей посетителей торгового комплекса «Мегаполис».


Как долго всем нам ждать возобновления и завершения строительных работ? За ответом мы обратились к заместителю главы администрации города — начальнику Управления градостроительства и городского хозяйства Альбине Ксенофонтовой. Приводим ее письменный ответ полностью:
«На строительство автомобильной дороги общего пользования по ул. Косточкина – ул. Интернациональной заключен муниципальный контракт с ООО «Дортех» со сроком завершения работ до 31.10.2021 года. Внесены все необходимые изменения в проектную документацию для завершения работ.


В настоящее время между ООО «Дортех» и АО «Газпром газораспределение Чебоксары» ведутся переговоры на предмет заключения договора на выполнение работ по врезке в существующий газопровод высокого давления без остановки основного газопровода с применением «стоп-системы», связанной с перекладкой газопровода высокого давления при строительстве автомобильной дороги общего пользования».
При общении Альбина Владимировна добавила, что работы по укладке асфальтового полотна начнутся сразу после переврезки газовой линии. «В проект по ряду причин неоднократно вносились необходимые изменения, что приостанавливает работы в целом», — добавила замглавы.


Хочется надеяться и верить, что всё вышеперечисленное воплотится в жизнь, и проект строительства такой нужной для шумерлинцев дороги будет доведен до совершенства и в конечном итоге превратится в качественный жизнеспособный объект. Как говорится, поживем — увидим.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *