Сквер готовят к благоустройству

Вечером 22 июля в Центре детского творчества состоялось общественное обсуждение по вопросу благоустройства в 2022 году сквера имени В.М. Скаржевского по ул. Ленина. Напомним, что эта общественная территория стала победителем рейтингового онлайн-голосования, проводившегося с 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе 21.gorodsreda.ru. По итогам голосования за благоустройство сквера отдали свои голоса 1925 шумерлинцев из 3741 участника голосования.

Общественное обсуждение предлагаемого проектировщиками — самарской ландшафтной компанией «Bersо» — дизайн-проекта стало вторым этапом реализации в Шумерле регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Перед мероприятием рабочая группа в составе сотрудников Минстроя Чувашии под руководством главного архитектора республики Алёны Протасевич и специалистов Управления градостроительства и городского хозяйства под руководством заместителя главы администрации Альбины Ксенофонтовой побывала на территории сквера. Гостям из Чебоксар рассказали о проведенной в последние годы работе по благоустройству, отметив огромный вклад и открытость к сотрудничеству руководства АО «Комбинат автомобильных фургонов».


Проектировщики, к сожалению, приехать на общественное обсуждение в наш город не смогли. Но удивительно другое. Не пришли сами шумерлинцы: ни представителей общественных организаций, ни всегда активных педагогических работников, ни членов молодежного парламента, ни любителей покритиковать местную власть в соцсетях на встрече не оказалось. А из 20 депутатов городского Собрания в мероприятии участвовали только двое: сама хозяйка ЦДТ Елена Голованова и предприниматель Игорь Кирюшин.


Даже столь малого количества присутствовавших хватило, чтобы понять, что мнения горожан по поводу будущего облика сквера различаются. Например, в предлагаемом проекте, помимо сохранения имеющихся в сквере памятников, есть новый арт-объект «Георгиевская лента». Ранее высказывалась идея установить еще и настоящий самолет времен войны. Но это, по мнению одной части аудитории, перегрузит территорию мемориалами, не оставив пространства людям для отдыха. К тому же установка подобных музейных объектов влетит в копеечку.


Другая часть участников высказалась за зоны активности, которые нужны детям и молодежи жилого микрорайона комбината и отдаленной «Камчатки». Запрос на это был озвучен еще весной, при подготовке эскизов к рейтинговому голосованию. Причем запрос не на привычные площадки, а на такое, чего еще ни разу в Шумерле не было: типа детского панда-парка (общественного пространства с веревочными аттракционами и полосой препятствий) или памп-трека (специальной трассы, представляющей собой чередование ям, кочек и контруклонов), скейт-площадки. Однако специалисты горадминистрации считают, что для панда-парка или памп-трека есть хорошие условия не в сквере, а в парке. Сейчас от Шумерли подана заявка (благоустройство центрального парка) на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и если наш проект победит, то средств субсидии хватит на реализацию этих идей. По региональному проекту же «Формирование комфортной городской среды» сумма субсидии в разы меньше, ориентировочно всего около 12 млн рублей, и ее лучше направить на обустройство сквера для семейных прогулок и тихого отдыха с сохранением зеленых зон.


У специалистов Минстроя возник вопрос и о целесообразности сохранения зоны для молодоженов с деревом любви. Не лучше ли ту часть сквера использовать под иной функционал? Сейчас вид этой зоны крайне непрезентабельный, ведь уже лет 10 прошло с момента ее обустройства и за это время там ничего не обновлялось. Заместитель главы администрации Шумерли — начальник Управления градостроительства и городского хозяйства Альбина Ксенофонтова, представлявшая дизайн-проект, отметила, что зону нужно наполнить новым содержанием и переместить ее ближе к строящемуся храму.


В завершение общественного обсуждения главный архитектор Чувашии Алёна Протасевич предложила городской администрации на первом этапе реализации программы упор сделать не на реставрацию исторического узла сквера (с памятниками), а на создание новых зон одной направленности, например, игровой детской площадки и спортивного уголка, что привлечет горожан на данное общественное пространство. А вот освещением территории нужно заняться сразу и по всему скверу.


По итогам мероприятия, как газете сообщили в Управлении градостроительства и городского хозяйства, принято решение разбить проект благоустройства сквера им. В.М. Скаржевского на этапы и реализовывать его по зонам. До октября текущего года с компанией-проектировщиком будет вестись работа по составлению сметы и определению приоритетных направлений, затем документация отправится на экспертизу. А в декабре необходимо будет заключить контракт с подрядчиком, отобранным по итогам конкурентных процедур. Если всё пойдет по плану, то к благоустройству сквера приступят весной 2022 года.

Взгляд проектировщиков
Ландшафтная компания «Bersо» определила для сквера линейную композицию, в основе которой лежит образ георгиевской ленты, и все элементы декора, к примеру, отделка навесов и пергол, цветовая гамма опор освещения, выполнены в стиле георгиевской ленты.
Проектом предусмотрены зоны отдыха в виде парклетов со скамейками, приподнятыми клумбами, навесами с гирляндами, столиками. Зоны отдыха – светящиеся качели и скамейки-подиумы.
Предусмотрены детская зона, зона воркаута и скейт-парк. Весь сквер пересечен сетью тропинок от домов к пешеходным переходам и другим объектам притяжения. Все мемориальные зоны вписаны в общее пешеходное пространство сквера.
Проект тематически разделен на 2 части: первая — историческая зона с существующими памятниками, вторая — для проведения торжеств и фотосессий, соединяющая сквер и церковь.
Все пространство сквера оборудовано освещением и скамейками с урнами.

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *