Другой профессии быть не могло

30 июля – День системного администратора

В последнюю пятницу июля свой профессиональный праздник отмечают системные администраторы — люди, которые «на ты» с современной техникой, обеспечивающие работоспособность большинства предприятий и организаций. Кажется, что для пользователей они все на одно лицо. Мы называем их как угодно — сисадминами, программистами, компьютерщиками, хотя сами специалисты разделяют направления своей деятельности.
Часть функций системного администратора входит и в обязанности автоматизаторов. «Если сисадмин отвечает большей частью за сервера и сетевое оборудование, то автоматизаторы отвечают еще и за технику в целом — за персональные компьютеры, программное обеспечение, обновления», — рассказывает автоматизатор Управления Пенсионного фонда РФ в г. Шумерле (межрайонного) Марина Тараканова. Кстати, Марина работает в пенсионном фонде в данном направлении 20 лет – начала работу ведущим специалистом по автоматизации, а сегодня является руководителем группы автоматизации.


Как отмечает Марина, со своей будущей профессией она определилась еще в детстве. Ее папа, Владимир Дмитриевич, работал начальником отдела статистики, где имелся вычислительный центр — в простонародье его называли машиносчетной станцией. Девочка очень любила бывать у папы на работе. До сих пор перед глазами картины из детства: ей 3-4 года, а вокруг нее интересный мир – различные табуляторы, большие диски, перфокарты… Марина хорошо запомнила тот день, когда папа пришел домой очень гордый и счастливый из-за того, что им предоставили электронно-вычислительную машину М5100.


Когда девочке было лет 8, папа принес домой «олимпийского мишку», распечатанного при помощи АЦПУ (алфавитно-цифрового печатающего устройства). Это картинка, на которой издалека можно было разглядеть медвежонка, а вблизи все оказывалась набором каких-то символов. Девочке захотелось не просто иметь распечатку, но и понять, как же это работает. Поэтому где-то в 14 лет она уже определилась с выбором профессии, хотя ее мама Нина Петровна, всю жизнь проработавшая на мебельном производстве на комбинате, хотела, чтобы дочь пошла учиться деревообработке.


Повезло, что как раз в то время в школах появились уроки информатики. «У меня был хороший учитель — Александр Владимирович Конусов. Мы занимались в УПК, на практику ходили в АСУП комбината автофургонов, набирали тексты, выполняли операторскую работу», — вспоминает Марина.


После школы она поступила в Горьковский университет им. Лобачевского на факультет вычислительной математики и кибернетики, но доучиться и получить специальность, как отмечает Марина, тогда помешал юношеский максимализм. Зато она очень благодарна судьбе, что ей удалось поближе познакомиться с этим городом, с девчатами и ребятами, с которыми до сих сохранились теплые дружественные связи.
Свою первую специальность — инженера-экономиста — Марина получила в Марийском государственном техническом университете. Училась заочно и параллельно работала у папы оператором в отделе статистики. Там познакомилась с языком программирования «ЯМБ» (язык машинный бухгалтерский). Повысила квалификацию, стала программистом. Так и понеслось по жизни — с техникой…
Потом, когда появились персональные компьютеры, М. Тараканова стала работать в бухгалтерии городского отдела образования, а в 2001 году Галина Охотникова, руководившая в то время Управлением Пенсионного фонда, пригласила ее на работу в свою организацию.


«Наша главная задача — обеспечить работоспособность Управления, чтобы всё оборудование функционировало четко. Труд автоматизаторов обычно незаметен, но, если что-то перестанет работать, процесс встанет. Соответственно, задачи не будут выполнены в полном объеме. Вот тут наша работа и видна», — делится Марина.
В зону обслуживания М. Таракановой и ее коллеги И. Абакумова входят не только Шумерля и Шумерлинский район, но и отделы в Красных Четаях и Ядрине, являющиеся структурными подразделениями Управления. Работа Марине очень нравится, ведь если она вдруг чего-то не знает, то всегда может обратиться за помощью к коллегам из других управлений. Сфера информационных технологий очень изменчива и здесь постоянно приходится сталкиваться с чем-то новым. Марину это не пугает – ей всегда интересно изучать неизведанное, как, например, сейчас — знакомиться с операционной системой отечественной разработки «Astra Linux».
Как отмечает начальник Управления ПФР в г. Шумерле Сергей Озяков, в первую очередь Марина очень ответственный и исполнительный работник. Если перед ней стоит какая-то задача, она разрешит ее во что бы то ни стало. И сомнений в том, что что-то может быть не сделано, никогда не возникает. Она всегда готова оказать помощь, в том числе и коллегам из других районов.


«Есть в Марине и творческая жилка. Она может красиво оформить ролики, презентации, необходимые в работе. А если у кого-то из коллег юбилей, она подойдет к этому событию со всей душой и подготовит интересный фотоколлаж. Поэтому неудивительно, что Марина — тот самый человек, к которому мы обращаемся за помощью в первую очередь», — с уважением отзывается руководитель.
М. Тараканова всегда старается развиваться в профессиональном плане. В 2017 году она прошла переподготовку в ЧГУ им. И.Н. Ульянова по направлению «Администрирование информационных систем и сопровождение компьютерных сетей». За годы работы в Пенсионном фонде она удостаивалась благодарности главы администрации Шумерли, Почетной грамоты Отделения ПФР по Чувашской Республике, благодарностей президиума Чувашской республиканской организации профсоюза.


Вдохновение для плодотворной работы Марина черпает из своих увлечений. Одно из них — путешествия. На сегодняшний день она успела побывать в Финляндии, Швеции, Латвии, Чехии, Германии, Сербии и Тунисе.
Перед тем, как куда-то ехать, Марина старается изучить историю страны, чтобы во время пребывания в каких-либо известных местах полностью ощутить те события, которые там происходили. «Очень впечатлил замок Нойшванштайн. Стоишь в Альпах – а перед тобой то, что ты недавно видел только по телевизору или в интернете.


Кроме того, в поездках знакомишься с новыми людьми. И если используешь международный язык общения — улыбку, даже незнание языка не становится проблемой», — отмечает Марина.
Еще одно ее сильное увлечение, которое переплетается с первым, — история, как разных стран, так и родного города. Сама Марина, как и ее родители, выросла в Шумерле. А вот бабушки и дедушки приехали в Шумерлю в начале 30-х годов из Горьковской области и участвовали в его строительстве.


«Я очень горжусь этим, как и тем, что закончила школу № 1, где были прекрасные учителя, — говорит Марина. — За все, что у меня есть сейчас, я благодарна родителям, родственникам, коллегам и друзьям. И я очень рада, что мне везет на хороших людей, будь то шумерлинцы или же представители других городов и стран».

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий