Дню Военно-морского флота посвящается

25 июля в нашей стране отмечается День Военно-морского флота, который основан императором Петром I 30 октября 1696 года постановлением «Морским судам быть …». Этот День воинской славы нашим народом воспринимается как государственный праздник, потому что на протяжении всех лет в основе своей неизменными задачами флота являлись и остаются оборона своего побережья с морского направления и содействие всем родам войск по обеспечению достижения целей обороны в мирное время и разгрома противника в военное время.

Территория России так велика, что защиту и оборону морского побережья осуществляют Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский флоты, Каспийская и Амурская военные флотилии. Во всех войнах и военных конфликтах моряки всех флотов были верны своему народу и военной присяге, как это подтвердилось и 23-24 июня 2021 года в Черном море у берегов Крыма. Когда британский эсминец «Дефендер» вошел в территориальные воды нашего государства, моряки-черноморцы открыли огонь и бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу движения корабля, что заставило экипаж противника покинуть наши территориальные воды.
Служба на флоте многим отличается от службы в сухопутных войсках, отмечают шумерлинцы — ветераны флота, матросы, старшины, мичманы, офицеры, пребывающие в запасе и в отставке. Многие навыки и обученности периода службы на надводных кораблях и в подводном флоте у них остались в памяти и пригодились им в дальнейшей жизни.
Служба на флоте имеет свою специфику. Не принижая значимость всех флотов и флотилий, нужно отметить важность Тихоокеанского флота. Ведь он тем и величественен, что из всех флотов является самым трудным — прикрывает наши рубежи Магаданской области, Камчатского края, Сахалинской области с островами Туруп, Итуруп, Шикотан, Парамушир от территории США, Канады и Японии. На Тихоокеанском флоте, в Приморском крае, проходил службу капитан 2-го ранга в отставке В.Д. Прохоров. Там расположены значимые места в военном отношении: залив Святой Ольги, станции Шкотово, Смоляниново, Тихоокеанская.
Еще один шумерлинец — мичман в отставке Р.В. Егоров — проходил службу в Авачинской бухте на Камчатке в поселках Рыбачий, Богатыревка.
Мне и самому довелось служить в тех местах и обслуживать реакторы подводных лодок. Могу сказать нашим читателям, что для защиты и обороны территорий от Владивостока до Сахалина через пролив Лаперуза, Курильские острова, Камчатский край и Магаданскую область наш Тихоокеанский флот оснащен самым современным вооружением и отличается надежной выучкой личного состава.
Среди нас, ветеранов флота, не прекращается и преемственность поколений. Например, мой сын Василий, ныне являющийся капитаном 2-го ранга, прошел должности командира воинской части Северного и Балтийского флотов. Наши дети и внуки служат на всех флотах и флотилиях, являясь защитой Отечества.

В. Красильников, секретарь правления ветеранов Вооруженных сил г. Шумерли.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *