Рукам — работа, душе — праздник

Ирина Кузьмина родилась и выросла в Шумерле, огородные дела ей знакомы с детства. Однако садоводство и огородничество как увлечение к ней пришли недавно, буквально года четыре назад. «Был период, когда я увлекалась вязанием. Затем, начав выращивать кактусы, стала разводить комнатные цветы. Каких только растений у меня не было! Многие растут до сих пор. Есть у меня даже инжир, с которого удалось попробовать плоды. Но нынешний мой интерес затмил все», — заявляет женщина.
Ирина работает на заводе спецавтомобилей табельщицей, а дома – садоводом-огородником. На ее огороде из года в год появляются все новые и новые «жильцы», каждому из которых нужны внимание и уход.

Виноград, земляника, цветы, картофель, лук, спаржа, фруктовые деревья, стручковая фасоль, огурцы, помидоры…О них Ирина может рассказывать часами, так как с появлением какого-то растения в огороде она старается узнать о нем все – как растет, чем может заболеть, как предупредить болезнь и вылечить, как получить максимальный урожай и т.д. «Мне скучно просто выращивать овощи, я всегда стараюсь больше узнать о них, ищу новое, интересное, экспериментирую», — говорит Ирина.


Знакомясь с огородом, мы не раз слышали: «Ну, это как у всех». А вот когда дошли до томатов, то тут уж все кусты были «не как у всех» и некоторые сорта, возможно, растут в Шумерле только здесь.
Томаты – это особая страница в увлечении Ирины. В её теплице поселились томаты самых необычных сортов. «Я не люблю гибриды, работаю только с сортовыми семенами, которые получают селекционеры. Они новые сорта выращивают естественным образом из других сортов путем отбора урожайных и устойчивых. А главное их достоинство в том, что семена сохраняют сортовые признаки и в последующем», — рассказывает огородница. С некоторыми сортами она прощается легко, а из плодов понравившихся сортов сама готовит семена и сажает их и в следующем году. «Я люблю высокорослые сорта. Вот уже который год в моей теплице растет томат черри «Сумасшедшие вишни Барри». Он так назван из-за высокой урожайности и сладкого вкуса, бывает буквально усыпан помидорками. И вкус очень сладкий, детям можно давать вместо конфет. Спелые плоды становятся прозрачно-белыми с легкой желтизной, — рассказывает Ирина о своих любимцах. – А плоды сорта «Ночная свеча» крупные, слегка вытянутые, желтого цвета и очень мясистые и вкусные».


Ирина отмечает, что выражение «на вкус и цвет товарищей нет» подходит и в отношении томатов: её бабушке нравится антоциановый сорт желтых помидоров с фиолетовой «шапочкой», эти сорта называют ещё лечебными, а вот матери по душе вкус совсем других томатов. Увлеченная женщина выращивает все любимые сорта родных и близких людей. Салаты и засолка тоже входят в её интересы. «Сейчас уже приноровилась, делаю помидоры без уксуса, они как свежие получаются», — говорит мастерица.


Так как муж Алексей больше любит огурцы, то в выращивании этого овоща учитываются, прежде всего, его предпочтения. Он — главный помощник Ирины в воплощении в жизнь её идей и замыслов. В осенне-зимний период супруги начинают строить планы на новый летний сезон, закупают семена и материалы. Так в огороде появились две теплицы. В этом году им удалось осуществить выношенную за зиму идею – вдоль внутренней стороны одной из теплиц на небольшом расстоянии от стенки соорудить решетчатую конструкцию, за которой и растут огурцы, а плоды свисают между решеток. Это тепличное новшество привнесло большие удобства — огурцовые «лианы» не мешают нахождению в теплице, легко собирать плоды. Заметно облегчает труд Ирины и оборудованный в этом году капельный полив.


Если овощи и фрукты радуют хозяев вкусовыми качествами, то цветы, растущие здесь повсюду, украшают сад, добавляют красок, создают настроение. Ирина учитывает период и продолжительность цветения своих «красоток» и, таким образом, у неё в саду все время цветение. Форзиция, спирея Грефшейм, пионы, клематис, гортензия метельчатая… Но больше всего она любит розы. У каждой из них своя история появления в саду. «Китайская роза «Крылья ангелов» цветет мелкими цветочками и в пору цветения вся покрывается цветами. Вот плетистая роза Розариум Ютерсен, у которой шапки цветов достигают 22 см. Можно сказать, что я её спасла от гибели. У неё в том году был бактериальный рак – очень коварная болезнь. Я её полностью обрезала до места прививки, полила раствором сульфата магния и накрыла. Моя розочка отошла. Борюсь с вредителями и болезнями до последнего, за каждый куст»,- рассказывает Ирина.


За годы увлечения растениями Ирина поняла, что легче предупредить их болезни, чем потом лечить. И первое, что она начала делать, — мульчировать, тем самым предотвращая болезни, попадающие на овощные и ягодные культуры с почвы. Она полостью отказалась от химических препаратов и пользуется только биологическими. Этого правила хозяйка придерживается и при лечении садово-плодовых деревьев. «Дошло до того, что я определяю болезни деревьев по виду и даже по описанию»,- говорит садовод.


И. Кузьмина с удовольствием участвует в различных аграрных конкурсах. Они вдохновляют её на достижение новых горизонтов в любимом деле. Результат участия в конкурсах тоже приятный. За эти годы Ирина в них что только не выигрывала: всевозможные семена, садовые сувениры и игрушки, садовую утварь и т.д. «В этот засушливый год выигранный мной садовый дождеватель оказался как нельзя кстати. Вроде бы и вещь недорогая, а все равно приятно», — говорит Ирина.


А у земляничной грядки своя история. Откликнувшись на земляничный интернет-марафон, И. Кузьмина посадила семена, нянчилась с ними, выхаживала, и в итоге вырастила целую грядку. В марафоне заняла 3-е место, удостоилась призов. Такие маленькие радости вдохновляют её на новые садово-огородные свершения.
Вдохновляют Ирину в этом деле и близкие люди – Алексей, главный её помощник, родители, бабушка и дедушка. Считают, что привычку погружаться в интересующее дело с головой Ирина унаследовала от деда – Льва Матвеевича Кузьмина, всестороннего человека, проработавшего долгие годы на машзаводе. Он увлекался ремонтом телерадиоаппаратуры, часов. После выхода на пенсию был председателем совета ветеранов завода. А вот разведением цветов увлекается отец Ирины — Александр Львович.


Увлеченных людей среди нас немало. Они выбиваются из рутины жизни, находят себя в каком-либо деле, и этим уникальны и интересны. Они становятся ориентиром, маяком для тех, кто так же неравнодушен к конкретной теме. Часто соседи, коллеги, знакомые Ирины обращаются к ней за советом, за семенами и ростками. И она с радостью распространяет свое увлечение, заряжая остальных этим благодатным, полезным делом.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *