От кондитера до предпринимателя

Более 50 лет сфере торговли и смежным с ней направлениям посвятила известная многим в городе Мария Алексеевна Иванова, ныне индивидуальный предприниматель, руководитель магазина «Надежда». 15-летней девчонкой она, не особо задумываясь о будущем, поступила в кулинарное училище на кондитера. Помнит только, что ее папа был не особо в восторге и говорил маме, что она сама способна научить дочку стряпать.

Как бы там ни было, но у Марии все сложилось хорошо. Она закончила кулинарное училище и в течение года по направлению проработала кондитером в столовой № 1. Затем ее перевели в ресторан «Юбилейный».
Окончив училище кондитером 4-го разряда и проработав три года, девушка вновь сдала на разряд и получила сразу 6-й. Этому способствовало и ее постоянное стремление совершенствоваться, учиться дальше. Параллельно с работой она поступила учиться в Уфимский техникум пищевой промышленности по специальности техника-технолога.


В 1976 году Марию Алексеевну назначили начальником кондитерского цеха в ресторане «Юбилейный», на этой должности она проработала до 1981 года. Затем ее назначили заведующей столовой № 5 завода спецавтомобилей, а с 2001 года по сей день М.А. Иванова является индивидуальным предпринимателем.
«Конечно же, я ни о чем не жалею. Это моя дорога — свою профессию я очень любила, — делится опытный кондитер, которого я и в этот раз застала за любимым занятием. — Я была и членом кулинарного совета в Чебоксарах, мы постоянно разрабатывали новые кондитерские изделия. Ходила на пищекомбинат и хлебозавод, изучала их опыт, чтобы разработать какую-либо новую продукцию, читала множество книг по кулинарии. Мы организовывали большие выставки в ресторане и нередко выходили на работу и ночью». За достойную работу М.А. Иванова становилась ударником 9-й и 11-й пятилеток, удостоилась знака «Отличник советской торговли» и других наград.


Как считает Мария Алексеевна, в сфере торговли и обслуживания очень важны добросовестность, уважительное отношение к людям. По мере возможностей индивидуальный предприниматель старается оказать поддержку тем, кто в ней нуждается. Пусть небольшую, но все же. Протянуть руку помощи погорельцам, испечь пироги для проживающих в Кадеркинском доме ветеранов к определенным праздничным мероприятиям – эти и другие добрые поступки рассказывают о Марии Алексеевне лучше всяких слов.
В настоящее время под руководством М.А. Ивановой работают 6 продавцов и бухгалтер, есть работники, которые трудятся порядка 10 лет.


Опорой и поддержкой Марии Алексеевны является семья. На сегодняшний день у супругов Ивановых, кроме двоих взрослых детей, проживающих в Чебоксарах, 4 внука. Старший из них успел окончить военное училище и начать трудовой путь, остальные — школьники, сейчас, будучи на каникулах, радуют своим вниманием бабушку и дедушку.

Татьяна Яковлева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *