Овощи подешевеют. Правительство решает эту проблему

Людям, жившим в советское время, памятно выражение «битва за урожай». Тогда речь шла о необходимости в сроки и до наступления непогоды убрать то, что выросло на полях. Сейчас это выражение приобрело новый смысл. Идет битва за снижение цены на овощи, уже поступающие на прилавки. Появилось даже выражение «борщевой набор»: недоумение и недовольство россиян вызывают высокие цены на морковь, лук, свеклу, капусту и картофель. Для решения проблемы требуется участие Правительства и помочь её решить вызвалась партия «Единая Россия». Партийцы обязались, во-первых, провести мониторинг цен на овощи в стране и, во-вторых, предложить механизмы снижения этих цен.

С чего всё началось
На всю страну тема прозвучала на недавней прямой линии Президента. Валентина Слепцова из Липецка показала Владимиру Путину ценники в магазине: бананы из Эквадора – по 78 рублей, а морковь – по 100 рублей за килограмм. Глава государства объяснил это текущими высокими ценами на продовольствие. И дал поручение Правительству предметно разобраться в вопросе.

Рейды и мониторинг
Сейчас во всей стране проходят рейды по овощным рынкам. Цель – изучить вопрос, чтобы затем сформулировать варианты решения проблемы. Такие рейды проходят и в Чувашии по поручению секретаря регионального отделения «Единой России» Алёны Аршиновой. У единороссов есть большой опыт такой работы. Один из 15-ти постоянно действующих партийных проектов называется «Народный контроль». Он призван информировать общественность в сфере продовольственной политики и контролировать качество товаров и услуг. Вся собранная информация отправляется в Правительство республики. Затем регионы отправят полученные данные в федеральный центр, где будут решать проблему высоких цен на овощи.

Проблему решат. Есть экономические механизмы
В Москве создана рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Такие же группы создаются в регионах с участием представителей исполнительной власти. Уже 19 июля единороссы провели переговоры с губернаторами и представителями торговых сетей. Договорились об уменьшении наценок и о расширении в регионах овощных ярмарок. Последнее – удобный способ организовать прямую торговлю «производитель» — «покупатель», что гарантирует снижение цены на овощи.

Сергей МЕЛЬНИКОВ, коммерческий директор АО «Специализированный застройщик
«Инвестиционно-строительная компания – «Честр-групп», депутат Госсовета ЧР:

«Продавцы находят массу объяснений запредельным ценникам в магазинах и на рынках. Эти объяснения покупателей не устраивают, потому что цены ощутимо бьют по карману. Мы будем действовать в экономической логике. Методов снижения цен на плодоовощную продукцию – множество. Один из них – заключение соглашения с продавцами о лимитированной наценке на социально значимые товары. Второй – организация прямого контакта между производителем и покупателем. Одно из таких решений — увеличение числа овощных ярмарок, где нет посредников, и цены намного ниже, чем на прилавках в торговых сетях. Мы полагаем эту проблему общественно важной и обязательно предложим механизмы снижения цен на овощи».

Все эти меры будут апробированы в регионах в течение ближайших двух недель. В партии уверены, что цены на главные овощи «борщевого набора» удастся сначала стабилизировать, а затем – и добиться их снижения.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *