Стипендия, карьера и зарплата со 2 курса – студентам ЧувГУ

29 июля заканчивается прием документов в вузы от поступающих по результатам ЕГЭ и внутренних вступительных испытаний. В этом году изменились правила приема, появились новые возможности. Чем современный вуз привлекает абитуриентов, поговорим с ректором Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андреем Юрьевичем Александровым.

Андрей Юрьевич, какие изменения произошли в процедуре приема документов?

  • Основные изменения – это 4 способа подачи документов: можно привезти их лично в приемную комиссию, отправить по почте, прикрепить в «личном кабинете абитуриента» или через портал Госуслуг. С этого года проводится всего одна волна зачисления, по некоторым направлениям и специальностям появилась возможность подавать результаты ЕГЭ на выбор из двух предметов, документы можно подавать на расширенную группу, а со специализацией определяться в конце 1 курса. Количество бюджетных мест увеличилось – в этом году их 1727. Подробная информация по поступлению размещается на нашем сайте: abiturient.chuvsu.ru.
  • Даже с хорошими результатам ЕГЭ абитуриенты переживают по поводу поступления на бюджет. Хватит мест всем желающим?
  • В ЧувГУ 15 факультетов и 110 образовательных программ. С этого года можно подавать документы на 10 специальностей, шансов поступить достаточно. Можно заключить целевой договор с заказчиком – заводом, больницей, иной организацией, которой нужны наши специалисты, и учиться также на бюджете – у нас есть 463 целевых места, но прием документов по целевому договору заканчивается 25 июля. Можно поступить на платное отделение – сейчас есть выгодный образовательный кредит: платеж в месяц от 100 рублей, а погашать кредит — после окончания вуза. Кстати, с платного обучения при наличии мест можно перевестись на бюджет. Для иногородних студентов бюджетной формы обучения есть 9 общежитий.
    -У вас учатся победители разных конкурсов и олимпиад, какие меры поддержки существуют для них?
    – Победители всероссийских олимпиад могут поступить в ЧувГУ без вступительных экзаменов, кроме академической, им выплачивается дополнительная стипендия – 10 тысяч, всем, у кого от 240 баллов, – дополнительная стипендия от 8 тысяч. У некоторых студентов при сумме всех достижений стипендия составляет 15 тысяч рублей и выше.
  • На какие факультеты больше желающих?
    – Традиционные лидеры – медицинский, юридический, экономический факультеты, но в связи с высоким запросом на цифровых специалистов абитуриенты переключаются на технические направления – электротехнику и электроэнергетику, радиоэлектронику, информатику и вычислительную технику, машиностроение и строительство. Наши партнеры – российские производители – открывают на базе вуза лаборатории с действующим оборудованием, которое сами используют в производстве, проводят практику на предприятиях, со 2 курса заключают трудовые договоры и выплачивают зарплату. Некоторые выпускники сразу идут на руководящие должности, так как есть опыт производства и проектной работы. Многие параллельно занимаются научными исследованиями.
  • Студентам важно чем-то заниматься и после учебы. В ЧувГУ много возможностей для самореализации?
    – У вуза 40 студенческих объединений – от волонтерских до исследовательских, 24 спортивных секции, спортзал, бассейн, три открытых площадки, своя спортивная студия, сборные по футболу, хоккею и баскетболу, во Дворце культуры – 21 творческая мастерская, есть свой профилакторий. На каждом факультете есть студенческое научное общество. Поездки на крупные конкурсы студентам оплачивает ЧувГУ, а в 2020 году у нас созданы фонды поддержки студенческих инициатив.
  • Что Вы посоветуете сегодняшним абитуриентам?
    – Каждый сам создает свое будущее. Главное – не волноваться и верить в свои силы, а в ЧувГУ всегда рядом люди, которые поддержат и помогут достичь поставленной цели.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *