QR-код: как получить и сколько он действует?

Получение QR-кода сейчас у всех на слуху. Он необходим гражданам для свободного перемещения в тех местах, где введены ограничения в связи с пандемией COVID-19. Информация, заложенная в черно-белые квадратики, легко и быстро считывается электронным устройством и позволяет быстро определить эпидемиологический статус гражданина.

Получить QR-код можно через портал «Госуслуги» при имеющейся подтвержденной учетной записи. Электронный документ с QR-кодом уже получили многие вакцинированные от коронавируса граждане, прошедшие оба этапа вакцинации. Получат и те, кто собирается только привиться. Сертификат, подтверждающий факт вакцинации, формируется автоматически на русском и английском языках. QR-код действует 1 год.


Получить электронный документ с QR-кодом могут и граждане, переболевшие COVID-19, у которых подтвержденный диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2, обращавшиеся к врачу. Это стало возможным с начала июля 2021 года. Если болезнь официально подтверждена врачами, то сертификат переболевшего появится автоматически на русском и английском языках в «личном кабинете» портала «Госуслуги». Необходимо только иметь подтвержденную учетную запись. Если запись не подтверждена, необходимо пройти процедуру подтверждения.

Период действия сертификата переболевшего COVID-19 отсчитывается с даты выздоровления. Если с того момента прошло уже более 6 месяцев, то сертификата переболевшего в «личном кабинете» портала не будет. Наличие антител в организме тоже не дает право на получение сертификата переболевшего с QR-кодом, хотя возможно, что человек болел, но бессимптомно. QR-код с сертификата переболевшего коронавирусом дает право не сдавать ПЦР-тест при возвращении из заграницы в Россию. Данные о наличии сертификата о перенесенном ковиде нужно отправить через портал «Госуслуги» после прибытия в РФ.


Получить QR-код могут и граждане, сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат, при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу госуслуг. Этот электронный документ действителен 3 календарных дня с момента сдачи анализа. За это время можно будет посетить какое-либо мероприятие, где от посетителей требуют подтвердить эпидемиологический статус гражданина. Срок действия QR-кода от результата ПЦР-теста пролетит быстро, а если подхватить вирус, то код аннулируется, придется лечиться.


На портале «Госуслуги» по-прежнему работает сервис для записи на вакцинацию. Сейчас интерфейс портала усовершенствован, все сервисы с коронавирусом объединены в один общий раздел.


Источник: Медицинский информационно-аналитический центр. 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *