В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели карпов

В начале мая эксперты ОНФ побывали на плотине реки Кепе в селе Батырево. Поводом для выезда стали сообщения от местных жителей о том, что они обнаружили много мертвой рыбы в водоеме. Только у берега общественники насчитали около 50 тушек крупных карпов, каждая весом до семи килограммов.
Как предположили эксперты Народного фронта, массовая гибель рыбы могла произойти по двум причинам: из-за недостатка кислорода либо в результате серьезного загрязнения водоема. При этом экологи склонялись именно ко второй версии, поскольку в непосредственной близости от пруда находятся полигон твердых коммунальных отходов, автодорога и местная ферма. Каждый из этих объектов мог стать источником токсического воздействия на пруд и его фауну.


После рейда общественники обратились в управление Росрыболовства, природоохранную и районную прокуратуры, а также в региональное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку и установить виновника бедствия. Согласно официальным ответам ведомств, мертвой рыбы в пруду оказалось в 5 раз больше, чем на берегу: сотрудники контрольно-надзорного ведомства подтвердили гибель 252 экземпляров карпа. Лабораторные исследования установили значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ: фосфатов больше в 37,5 раз, ионов аммония – в 8 раз. При этом концентрация кислорода в 4,4 раза меньше, чем необходимо. Сочетание всех этих факторов привело к гибели рыбы. Прокуратура оценивает размер вреда, который был причинен биологическим ресурсам в результате загрязнения водоема, в 233 тыс. руб.


По результатам этой проверки возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Загрязнение вод». За деяние, которое повлекло причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, виновному грозят штраф, запрет на определенную деятельность, обязательные работы либо арест. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие.


Пресс-служба ОНФ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *