Газ, вода, дороги, школы…

Олег Николаев провел прямую линию с жителями в соцсетях.

13 июля прямой эфир смотрели около 15 тысяч человек, сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашии. Руководитель республики прокомментировал обращения, касающиеся модернизации системы теплоснабжения, газификации, сельского хозяйства и благоустройства, поддержки многодетных семей и инвалидов, строительства новых школ, дорог и транспортного обслуживания населения.

Семья Касаткиных, которая проживает на территории «Кирпички» в Шумерле и уже 6 лет не может добиться того, чтобы к их дому провели газ, стала первой, кто открыл череду обращений в эфире. Телесюжет подробно рассказал о «комфорте» семьи и еще 10 семей, получивших здесь землю под строительство. Просмотрев его, Глава Чувашии Олег Николаев заверил в скорейшем решении вопроса не только шумерлинцев, которые обратились, но и всех других владельцев домов, которые пока не газифицированы: «Мы уже посчитали, сколько домовладений на сегодняшний день не имеют газовой трубы до своей границы. Это не говорит о том, что мы их все сделаем, конечно. Мы предоставим такую возможность, а окончательная газификация, получение газа для себя, это, конечно же, — решение каждого жителя. Но такая возможность каждому из 63 тысяч домовладений в ближайшее время будет предоставлена».


Перед многими жителями этим знойным летом остро встала проблема недостатка питьевой воды. Поэтому вопросы поступали о мерах, принимаемых в республике по модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Глава Чувашии сообщил, что на водоснабжение в текущем году выделено более 1 млрд рублей: «Изначально на данные цели в текущем году предусматривалось 800 млн рублей. Еще 190 миллионов рублей будет выделено на реализацию 9 проектов в 5 муниципальных образованиях Чебоксарского, Янтиковского, Красночетайского, Мариинско-Посадского и Шумерлинского районов. Дополнительные средства будут направлены на те объекты, которые буквально «кричали», потому что критическая ситуация там была давно. Люди страдали от отсутствия воды. Этим летом ситуация обострилась. Но самое главное, что эти 9 проектов были разработаны с участием денежных средств населения, поэтому принято принципиальное решение реализовать их в текущем году». Олег Николаев отметил, что на сегодняшний день 87 проектов водоснабжения реализуются в рамках инициативного бюджетирования, для этого дополнительно было выделено 27 млн рублей. Увеличено количество заявок, вошедших в программу капитального ремонта водобашен.


Также Олег Николаев прокомментировал меры поддержки предпринимательства в республике, анонсировал возможность введения права многодетных семей получать денежное возмещение взамен земельных участков. Уточнил по поводу новых льгот на питание для школьников 5-11 классов из многодетных малоимущих семей.
Особое внимание в ходе прямой линии было уделено вакцинации. Глава Чувашии ответил, что вакцина «Спутник лайт», которой в основном делают повторную вакцинацию, в регион пока не поступила. Но в республике ждут препарат, который требует более простых условий хранения, что позволит расширить сеть пунктов вакцинации.


За 2,5 часа Глава ответил на более чем 60 вопросов и обращений. Всего же было получено 759 вопросов, что почти вдвое больше поступивших на предыдущую линию 12 марта. Все обращения, в том числе те, которые не были озвучены, будут проанализированы и получат обратную связь, на часть из них уже ответили профильные ведомства и муниципалитеты.


Запись прямой трансляции доступна на youtube-канале Национального телевидения Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *