Водичка-водичка, когда умоешь личико?

Проблема с подачей воды в Русских Алгашах существует давно. Пожалуй, только при советской власти, когда на алгашинской земле успешно функционировал совхоз, проблем с водоснабжением не возникало. Тогда на территории совхоза действовали несколько скважин, обеспечивавших вкусной водичкой и жителей, и будущий урожай, и животноводческий комплекс. После ухода совхоза в небытие скважины постепенно засохли. Бурили одну, вторую, третью… Но в корне проблему это не решало – вода в них появлялась временно.


В 2014 году алгашинцы решили бурить очередную новую скважину. Практически с каждой квартиры многоквартирных домов и с каждого домовладения новостройки собрали по 2500 руб. Подрядчик скважину пробурил, где указали, — в поле, около школы. Все надеялись, что проблема, наконец, будет решена, но не тут-то было! Поначалу вода вроде бы появилась, но только в частном секторе и на первых этажах многоквартирных домов, а со временем пропала и там.


Естественно, люди начали возмущаться: как так? Деньги собрали, скважину пробурили, а проблема осталась. В новой скважине воды тоже нет, констатировала местная администрация, разводя руками.
Вскоре руководством района было принято решение башню от новой скважины перевезти в деревню Русские Алгаши взамен старой башни. Опять же в надежде на лучшее. Отныне жители Русских Алгашей — и деревни, и новостройки, и несколько лет назад возведенного коттеджного поселка (так называемого в народе «татарского аула») — питаются от одной-единственной башни! Вернее, мечтают питаться. За 1,5 км пути вода «теряется». Нынешней зимой худо-бедно она текла тоненькой ниточкой опять же только на первых этажах, а с приходом лета пропала совсем.


Из-за перегруза и непрерывной работы не выдерживает и регулярно горит погружной насос. Вот и 1 мая этого года, рассказывают жильцы, насос опять сгорел, 3 мая его поменяли, но вода в кранах так и не потекла. Через неделю на первых этажах вода ненадолго появилась, а выше как не было, так и нет. Изредка, по ночам, констатируют жильцы двух многоквартирных домов общим количеством 60 квартир, в подвале еле-еле течет тонкая струйка живительной влаги. За несколько часов по очереди можно набрать ведро.
Мама двоих малолетних детей, жительница трехэтажного многоквартирного дома по ул. Октябрьской Людмила Ефремова с вопросом, когда же, наконец, проблема с водой будет решена, в течение нескольких месяцев регулярно обращается и к главе сельского поселения, и к руководству района. Но внятного ответа не получала ни разу! В начале мая молодая мама звонила в главное управление МЧС по Чувашии, в Кабмин, в приемную главы республики, но всё безрезультатно. Обращались в высшие инстанции и другие жители Русских Алгашей. Все обращения, как правило, спускаются на местный уровень.


Живут люди на селе в благоустроенной трехкомнатной квартире. Казалось бы, живи и радуйся! Ан нет! «Ни приготовить пищу, ни постирать, ни искупать ребенка, как положено, в ванной — так, чтобы водичка лилась с избытком, на радость малышу, — об этом мы уже и мечтать боимся!» — возмущается Людмила.
«Мы просто измучились, — вторят ей соседи. – По всей новостройке снесли все колонки! Стоит одна-единственная и та без воды». По слухам, воду в колонке, если повезет, поймать можно. Вот только кому и когда везет, история умалчивает.


Во время нашего приезда возле двух многоквартирных домов стояла привезенная емкость с технической водой. Ржавой, темно-коричневого цвета. Якобы для хозяйственных нужд. Где ее взяли? Ею даже пол мыть страшно.
Как люди выходят из положения? По-разному. Счастливые обладатели машин имеют возможность привозить воду из соседних деревень, с родников. А как без воды обходятся одинокие пожилые люди, инвалиды? Немало в Русских Алгашах и многодетных семей, трудно даже представить, как они живут…

Один предприимчивый сосед в подвале трехэтажки установил для своей квартиры личный насос, другой, не менее предприимчивый, — сделал личную подстанцию. Такие «кулибины» тем самым, понятное дело, забирают львиную долю и без того минимального напора воды. «А так разве можно, это разве законно?» — резонно спрашивают жильцы. Думается, нет. По меньшей мере, нарушена инженерная инфраструктура.
Где же выход из стабильно удручающего положения? Все дороги ведут к главе сельского поселения Виталию Спиридонову, высшему должностному лицу, подотчетному и подконтрольному, кстати, населению. Теоретически он проблему понимает, путем проб и ошибок пытается ее решать. «Наверное, это особенность нашей местности — питьевой воды, увы, в вырытых скважинах нет. Или она очень глубоко… — разводит он руками. – Ищем всевозможные способы по обеспечению населения водоснабжением».

Когда статья готовилась к печати, из Русских Алгашей пришла весть – на территории поселения произведены работы по очистке двух упомянутых старых скважин совхозных времен. По причине сильнейшего засорения, увы, до воды не добраться. Буквально сегодня начнется очистка с применением фильтров, уверил глава. И, главное, констатировал Спиридонов, со дня на день в поселении начнутся работы по монтажу так называемой безбашенной системы водоснабжения. И место определено – около школы. Специализированной организацией уже и оборудование завезено… Хочется верить, что проект в самое ближайшее время воплотится в жизнь.


Кроме того, в Минсельхоз Чувашии отправлены документы на участие в отборе проектов общественной инфраструктуры, основанных на инициативном бюджетировании, по ремонту системы водоснабжения на сумму порядка 600 тыс. руб.


В будущем Виталий Спиридонов не теряет надежды и на реализацию на территории поселения федеральной программы «Чистая вода», и на рытье новой скважины. К этому делу, безусловно, необходимо привлекать специалистов: только качественные геологоразведочные работы определят, где искать водяную жилу. Ведь водоснабжение – «наука» точная, требующая четких, выверенных расчетов.
Реализация планов, проектов, решений – дело небыстрое. А вода людям жизненно необходима сегодня, сейчас. Чтобы просто по-человечески жить!


P.S. Эту непростую ситуацию с водой, вернее, с ее отсутствием, мы обязательно будем держать на строгом журналистском контроле!

Тем временем
С недавнего времени водоснабжение в республике взято под личный контроль Главой Чувашии. Олег Николаев дал поручение главам муниципалитетов курировать ситуацию в каждом населенном пункте и «в случае необходимости подготовить мероприятия, приравниваемые к ликвидации чрезвычайных ситуаций».
13 июля в ходе прямой линии Глава Чувашии сообщил, что на реализацию 9 проектов в 5 муниципальных образованиях, в том числе в Шумерлинском районе, выделено 190 млн рублей. Средства будут направлены на те объекты, которые буквально «кричали», потому что критическая ситуация там была давно. Так как 9 проектов были разработаны с участием денежных средств населения, то принято решение реализовать их в текущем году.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий