Автомагистраль М-12: дороге мечты быть!

Трасса М-12 является частью международного транснационального маршрута «Европа — Западный Китай» общей протяжённостью более 8 тыс. км. Из них около 2,3 тыс. км пройдет по территории России. Почти 800-километровая платная трасса М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань после ее запуска в эксплуатацию скоростным бесперебойным автомобильным сообщением соединит Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан.


22 апреля при оглашении Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что скоростную автомобильную дорогу М-12 следует продлить до Екатеринбурга.


На ближайшую перспективу это, безусловно, самый беспрецедентный и масштабный дорожный проект России. Отрадно, что и Чувашия, и Шумерлинский район благодаря М-12 станут частью этого проекта.
У новой дороги, как и у любого грандиозного начинания, много и защитников, и противников. Но с тем, что строительство транспортной жилы создает много рабочих мест, а ввод в эксплуатацию скоростной трассы благоприятно отразится на международной логистике и будет привлекать в республику инвесторов и туристов, спорить сложно. Что еще немаловажно — автомагистраль существенно разгрузит федеральную трассу М-7, отдельные участки которой сегодня просто задыхаются от насыщенного транспортного потока.


Как известно, старт строительству автомагистрали Москва — Нижний Новгород — Казань был дан в начале этого года. Тогда, в январе, подрядчик приступил к передислокации техники и монтажу вахтовых посёлков на местах. В Шумерлинском районе такая точка обосновалась близ деревни Дубовки, рядом с «БиоПарком».

Наша газета связалась с заказчиком строительства М-12 на территории Чувашии — чебоксарским филиалом государственной компании «Автодор» и получила ответы на некоторые волнующие наших читателей вопросы.

Общая протяжённость трассы М-12 в Чувашии и в Шумерлинском районе?


В нашей республике отрезок пути протянется на 94 км — от границы с Нижегородской областью (6 этап строительства — 85 км) до Татарстана (7 этап – 9 км). В Шумерлинском районе протяжённость автодороги М-12 составит 26 км.


Какие районы республики затрагивает трасса?


Кроме Шумерлинского района, по 6 этапу трасса затронет Вурнарский, Ибресинский и Комсомольский районы, по 7 этапу — Комсомольский, Канашский и Янтиковский районы.


Какова ширина дороги?


Ширина скоростной автомобильной дороги составит 23,5 м.


Какова стоимость проекта?

Стоимость 6 этапа М-12 составляет 69,2 млрд рублей, 7 этапа- порядка 42 млрд рублей.


Кто является подрядчиком в Шумерлинском районе?

Генеральным подрядчиком является АО «ДСК «Автобан».
Какие инновационные технологии будут применяться при укладке дорожного полотна?
При возведении земляного полотна, а также при устройстве основания дорожной одежды используется 3D-технологии. Применение такой системы позволяет повысить производительность механизмов, исключить возникновение неровностей, перепадов, отклонений от высотных отметок и, следовательно, уменьшить сроки производства работ.


Верхний слой покрытия устраивается из SMA-16 на битумном вяжущем PG70-28. Такой вид асфальтобетона используется много лет, что позволило накопить положительный опыт: покрытие обладает повышенной долговечностью, более высокими эксплуатационными характеристиками (высокий и стабильный коэффициент сцепления, повышение обзорности и снижение эффекта аквапланирования), более высокой устойчивостью к разрушениям под воздействием транспортного потока и климатических условий, снижает уровень шума от движения транспорта.


Для обеспечения безопасности дорожного движения будет применяться дорожная разметка из термопластика, помогающая водителям транспортных средств легче ориентироваться на проезжей части и придерживаться в границах полосы движения.


Сколько предусмотрено отводов и мостовых переходов на территории Чувашии и в Шумерлинском районе?
По 6 этапу М-12 предусматривается 48 искусственных мостовых сооружений, 44 моста и путепровода, 1 транспортная развязка, 1 пешеходный переход, 2 экодука.


На территории Чувашской Республики планируются 2 транспортные развязки: в Шумерлинском и Комсомольском районах.

Предусмотрено ли на трассе строительство еще каких-то сооружений?


Планируется строительство многофункциональных зон придорожного сервиса, включающих площадки для отдыха, заправочные станции и придорожный сервис (кафе, туалеты и т.д. ).


После ввода дороги в эксплуатацию за сколько часов и с какой скоростью можно будет доехать из Чувашии в Москву?


Разрешенная скорость передвижения по автомобильной дороге — 120 км/ч. Ориентировочно с транспортной развязки Шумерлинского района до Москвы можно будет доехать за 5 часов.

Экологическая составляющая проекта. На какой площади в республике и в Шумерлинском районе будет вырубаться лесной массив?


Лесные насаждения планируется вырубить по 6 этапу ориентировочно более 600 га, в том числе по Шумерлинскому району более 200 га.


Сроки окончания работ на территории Чувашии и Шумерлинского района? 

Первые километры асфальта новой дороги на территории региона будут проложены уже летом этого года, а саму трассу планируется сдать в 2024 году.
Конечно, наше общение не затронуло всех моментов строительства. Мы связались с представителем подрядчика АО «ДСК «Автобан» и договорились в самое ближайшее время встретиться непосредственно на месте событий. Следите за нашими публикациями.

В тему
В Чувашии создан оперативный штаб по вопросам строительства скоростной автомагистрали М-12, он будет действовать до 2024 года — до завершения строительства автотрассы. Штаб возглавил Глава Чувашии Олег Николаев, обязанности заместителя возложены на министра транспорта республики. В состав штаба вошли региональные министры сельского хозяйства, экономического развития, природных ресурсов, культуры, строительства, главы администраций шести районов, по которым пройдет трасса, а также девять представителей компании «Автодор».

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *