Лучшие профессии после 9-го класса в 2021 году

Выбрать лучшие профессии после 9-го класса одинаково сложно и парням, и девушкам. Мы составили список востребованных направлений в 2021 году и подготовили советы, которые помогут сделать выбор.
Благодаря быстрому развитию технологий учиться нынешним молодым специалистам, скорее всего, придется всю жизнь. Именно поэтому уже в 9-м классе выбор профессионального направления является весомым вопросом для выпускников.
Если очередная ревизия планов привела к идее поступать в среднее специальное учебное заведение, следующие рекомендации помогут определиться с профессиональным направлением.

Как выбрать профессию?


В первую очередь, развенчаем миф о том, что после обучения в средних специальных учебных заведениях крайне сложно устроиться на высокооплачиваемую работу. Делить профессии, к которым открыта дорога после 9-го класса, на престижные и непрестижные весьма субъективно. Ведь число специальностей среднего профессионального образования в стране практически в полтора раза превышает количество профессий высшего образования. Что, в свою очередь, расширяет возможности для выбора направления. Кроме рабочих, спросом пользуются творческие специальности, IT-сфера, педагогика, экономика и другие профили. Колледжи и техникумы позволяют углубленно изучать интересующую область и сэкономить время на освоение профессии.
Сегодня во многих регионах более востребованы именно те направления, выучиться по которым можно после 9-го класса. Прежде всего это рабочие специальности. В значительной степени дефицит таких кадров куда выше, чем спрос на тех же юристов с высшим образованием. При этом уровень заработной платы у этой, казалось бы, престижной профессии не всегда выше зарплат специалистов, окончивших колледжи.

Парни


По статистике, колледжи и техникумы после 9-го класса выбирают в большей степени именно парни. Чаще всего это связано с низким уровнем заинтересованности мальчишек школьной программой. Тем более, как правило, парни выбирают технические специальности, освоить которые можно и в средних профильных учебных заведениях, не теряя при этом лишнюю пару лет. Раньше получил профессию и диплом — раньше начал зарабатывать. Молодым людям в большей степени свойственно стремление к финансовой независимости.
Сейчас вопрос о мужских профессиях достаточно неоднозначен — границы выбора специальности исходя из половой принадлежности размыты. В большинстве своем молодые люди не склонны к рутинной работе и выбирают сферы деятельности, где можно экспериментировать, исследовать, изобретать и абстрактно мыслить. Список направлений, которые чаще всего выбирают парни после 9-го класса, широк. Например, рабочие профессии – слесарь, электрик, сварщик, автомеханик и другие. Они всегда востребованы, оплата труда напрямую зависит от квалификации.
IT-сфера. Современная и перспективная область, которая включает в себя различные направления: от дизайна до администрирования компьютерных сетей.
Финансы. Подходит для парней, которые интересуются математикой и экономикой. В числе профилей — аналитика, банковский и страховой сектора, аудит и прочие.
Сфера общепита. Повара-мужчины весьма востребованы на рынке труда.
Логистика. Практическая и при этом научная специальность, требующая организованности, аналитического склада ума и умения работать в режиме многозадачности.
Медицина. Весьма востребованная отрасль среди парней. Выпускники 9-го класса идут учиться на фельдшера или медбрата. С таким дипломом потом легче поступить в медицинский вуз.
Юридические профессии. Традиционно относятся к числу востребованных. С дипломом юридического колледжа можно устроиться помощником адвоката и повысить свою квалификацию в профильном вузе.
Военные профессии. Их выбирает большинство молодых людей. Они подходят для ответственных, выносливых парней с хорошей физической подготовкой.

Девушки


В целом спектр профессий, которые может освоить выпускница 9-го класса, практически аналогичен специальностям, что выбирают парни, кроме военных направлений и сфер, связанных с тяжелым физическим трудом.
Девушки по своей натуре более усидчивы и тщательны, склонны к эмпатии, поэтому многие востребованные профессии связаны именно с этими качествами. Список лучших профессий для девушек после 9-го класса в 2021 году возглавляют те, в которых применимо творчество, стремление к красоте и забота о других. Например, индустрия красоты – косметологи, мастера маникюра, парикмахеры, визажисты и др. Представители этих профессий никогда не останутся без заработка. При этом освоить необходимые навыки можно и на специализированных курсах.
Дизайн — востребованное направление, которое рассматривают девушки, склонные к творчеству.
Гостиничный сервис. Работа менеджеров гостинично-ресторанного бизнеса предусматривает не только знание стандартов обслуживания и маркетингового продвижения, но и навыки управления людьми.
Медицина. Чтобы стать врачом, нужно окончить вуз, но на базе среднего профессионального образования можно выбрать сестринское дело или фармацевтику.
Маркетинг. Популярное направление. Навыки рекламы и продвижения продуктов или услуг в сети позволяют специалисту иметь достойный заработок, при этом работая удаленно.
Социальные профессии. Няни, специалисты по уходу за пожилыми, соцработники, воспитатели – в основном эти профессии осваивают именно девушки.
Сфера питания – кондитеры, пекари, повара. Работать можно как в ресторанах и заведениях общепита, так и на дому.

Советы по выбору профессии


При выборе специальности после 9-го класса нужно учитывать следующие факторы: среднюю величину заработной платы, востребованность профессии на рынке труда, уровень образования и доступность учебного заведения, возможность профессионального развития и карьеру, заинтересованность в профиле обучения и личные способности.
Хорошо, если с будущей профессией и даже учебным заведением вы давно определились. Когда известны направление и цель, двигаться вперед гораздо проще. Но если выбор только предстоит сделать, советуем вам не пренебрегать тестами на профориентацию и личным знакомством с приглянувшимися профессиями и учебными заведениями.
«Бездушный» подход
Именно так многие относятся к тестам на определение профессиональной ориентации. Между тем этот метод рисует вполне объективную картину и является достаточно информативным. Недаром даже такие известные компании, как Apple или Google, предлагают своим сотрудникам пройти тест на профориентацию. Такой подход позволяет определить, к каким направлениям деятельности в большей степени предрасположен человек и где он окажет максимальную пользу для себя и общества.
Есть много вариантов и методик выявления профессиональных способностей и предпочтений. Рассмотрим тройку самых популярных.
Методика Климова
Основана на принципе выбора сферы деятельности исходя из классификации «человек – человек», «человек — техника», «человек — природа», «человек — знаковая система» и «человек — художественный образ». Направление специализации определяется после ответа на 20 вопросов теста. Однако стоит принимать во внимание, что методика была разработана много лет назад и за это время в профессиональной сфере произошел целый ряд изменений.
Методика Голланда
Результаты теста распределяют личности на предприимчивых, социальных, интеллектуальных, конвенциональных, реалистических, артистических в соответствии с личными качествами и навыками коммуникации. Исходя из типа личности проще выбрать профессиональное направление.
Матрица выбора профессий
Такой тест примечателен тем, что состоит из небольшого количества вопросов, но при этом ограничен вариантами советов относительно результатов.
Наглядный пример
На выбор профессии также может повлиять знакомство с учебными заведениями на днях открытых дверей, которые устраивают многие техникумы и колледжи несколько раз в год. Они организовываются для того, чтобы дать представление будущим специалистам о профессии, условиях и правилах обучения.
Если вы еще не определились ни с профессией, ни с колледжем, сходите на дни открытых дверей в нескольких учебных заведениях разных профилей. Чаще всего такие визиты помогают определиться с выбором.
Важно учитывать и собственный интерес к будущей профессии. Крайне сложно добиться карьерного роста в направлении, которое каждый день вызывает неприязнь и нежелание проводить по 8 часов на рабочем месте.


Источник: kp.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *