Подведены итоги работы отрасли культуры

23 марта в Шумерле с рабочим визитом побывала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. В сопровождении руководства города она посетила несколько объектов культуры, начав с детской библиотеки им. С.Я. Маршака, ставшей победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019—2020». Директор городской централизованной библиотечной системы Елена Каширина подробно ознакомила гостей с деятельностью библиотеки, с условиями и методами работы с читателями.

Далее визит министра продолжился экскурсией по Детской школе искусств № 1. Можно смело сказать, что после капитального ремонта это учреждение заметно преобразилось и теперь отличается не только высокими достижениями обучающихся и педагогов, но и уютной обстановкой. Директор ДШИ № 1 Ольга Суркова рассказала гостям о проделанной работе, поделилась победами воспитанников на республиканских, всероссийских и международных конкурсах. В том, что у учащихся и педагогов школы огромный творческий потенциал, гости смогли убедиться, посмотрев их выступления.


Подробная информация о деятельности учреждений культуры города была озвучена на итоговом совещании, которое также состоялось в стенах школы искусств. Начальник отдела культуры администрации Шумерли Екатерина Николаева рассказала об итогах работы отрасли за 2020-й год и задачах на 2021-й. Одной из особенностей прошлого года стала необходимость внедрения онлайн-мероприятий. С этим на высоком уровне справились все учреждения культуры. Так, работники ДК «Восход» провели множество онлайн-акций, фотоконкурсов, концертов, которые привлекли большое количество шумерлинцев. Было проведено 90 культурно-досуговых мероприятий. Удельный вес населения, участвующего в клубных формированиях и общегородских мероприятиях, составил 68 %.
Библиотекарям города также пришлось подчиниться требованиям времени и внедрить абсолютно новую услугу — бесконтактную доставку литературы читателям.
Благодаря денежным средствам из бюджетов республики и города в размере более 2 млн руб. удалось произвести косметический ремонт помещений четырех библиотек, приобрести необходимую оргтехнику, мебель, а также пополнить книжный фонд.
В отчётном периоде был проведен частичный ремонт помещения архива, приобретено 100 архивных коробов. Данное улучшение стало возможным благодаря выделенным субсидиям из республиканского и местного бюджетов.
Важную роль в создании природных условий для организации культурного отдыха населения и проведения просветительской и физкультурно-оздоровительной работы среди взрослых и детей играет городской парк культуры и отдыха. Было отмечено, что многие проблемы парка можно разрешить при участии в 2021 году во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». В 2020 году в бюджете города были предусмотрены дополнительные средства в размере 1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для участия в вышеуказанном конкурсе. Выигрыш в данном конкурсе позволит улучшить материально-техническую базу территории парка на сумму более 80 млн рублей.
Значительных успехов в 2020 году достигла Детская школа искусств № 1. Она была награждена дипломом победителя федерального проекта «Карта добра», получила статус инновационной площадки по направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в сфере изобразительного искусства», заняла 1-е место в республиканском конкурсе официальных сайтов образовательных организаций в номинации «Организации дополнительного образования детей».
С целью проведения более качественных профессиональных культурных событий в 2020 году для города был приобретён новый современный сценический комплекс на общую сумму более 1 млн 200 тысяч рублей.
Наряду с достижениями Екатерина Николаева озвучила и проблемные моменты. В библиотечной сфере необходимо финансирование на установку специализированного оборудования в целях оказания услуг читателям с ОВЗ. Остро стоит проблема с заменой оконных блоков в четырех библиотеках на общую сумму более 750 тыс. рублей.

Не удовлетворяет современным требованиям база аттракционного хозяйства городского парка. Для организации массового отдыха населения необходимо обновление и приобретение стационарных аттракционов, которые могли бы эксплуатироваться на протяжении любого периода года.
Для сохранения и дальнейшего развития имеющейся материально-технической базы ДК «Восход» необходимо приобретение видеопроекционного сценического оборудования, одежды сцены.
Проблем достаточно, но 2021 год открывает новые перспективы развития. В текущем году из республиканского бюджета на ремонт и модернизацию учреждений культуры Шумерли было выделено более 10 млн рублей при софинансировании более 1 млн рублей из бюджета города.


В свою очередь Светлана Каликова отметила, что в плане финансирования в последние годы Шумерля всегда находилась в хорошем положении: за 2016—2020 годы в отрасль культуры города вложено порядка 58,5 млн рублей, по количеству отремонтированных клубов и библиотек город также вошел в пятерку лидеров по республике.
В числе других вопросов министр подняла тему в необходимости более активного привлечения специалистов в город, рассказала о намерениях руководства страны разработать программу о земском работнике культуры. Она также поблагодарила шумерлинских культработников за активную работу с детьми в рамках Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Значимую роль культработников в жизнедеятельности муниципалитета отметило и руководство города. Глава Шумерли Сергей Яргунин подчеркнул важность их работы в формировании сознания молодого поколения, а глава администрации Валерий Шигашев заметил, что в городе всегда поддерживали и будут поддерживать работников культуры. Также Валерий Шигашев поставил задачу подробнее изучить проблемные моменты отрасли и вместе подумать о возможном участии в различных программах. Без сомнения, шумерлинцы и сами достигают многого, но при поддержке республики возможностей для развития будет существенно больше.
Для работников культуры этот день стал по-настоящему полезным — для них был организован семинар по секциям «Клубно-досуговая деятельность» и «Библиотечное дело». Его провели методисты ДК «Тракторостроителей» и Национальной библиотеки Чувашской Республики.
Визит министра завершился посещением ДК «Восход». Директор Дворца культуры Наталья Болтаевская рассказала о проводившемся ремонте, о проблемных моментах, о работе творческих коллективов и солистов, достойно представляющих Шумерлю, как на республиканском, так и на всероссийском уровнях.
Напомним, что большую роль в улучшении материально-технической базы ДК «Восход» в 2020 году сыграли выделенные субсидии за счет средств республиканского бюджета в размере 3 млн рублей. Софинансирование муниципального бюджета составило свыше 296 тыс. руб. На выделенные средства был произведён ремонт двух входных групп здания, установлен электрический пандус для инвалидов. На сэкономленные от аукциона деньги был осуществлен ремонт системы отопления и частично обновлен фасад.


Такие перемены не могут не радовать, но все же достаточно и проблем, которые ранее были озвучены и на подведении итогов развития отрасли. В их числе — приобретение транспортного средства для выезда коллективов на различные мероприятия, ремонт и оснащение кабинетов кружковой работы сплит-системами, специальным оборудованием для организации занятий, замена сценических костюмов народного хора ветеранов «Русская душа», приобретение концертного баяна и комплекта инструментов для духового оркестра, ремонт сцены и другие.

Отметим, что ДК «Восход» на сегодняшний день является единственным культурно-досуговым центром на территории муниципального образования и, хочется надеяться, что положительные преобразования по улучшению его материально-технической базы будут продолжены.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *