«Привет», «Андрей»: названы самые популярные пароли 2020 года

Новыми участниками рейтинга самых популярных паролей в 2020 году стали «123123», «1234567» и «000000». В топ наиболее распространенных паролей на латинице впервые вошли asdasd и asdfghjkl, а на кириллице — «марина». Об этом говорится в исследовании сервиса разведки утечек данных DLBI.

Пароли, попавшие в топ-10 самых популярных в 2020 году, чаще всего состояли из простой последовательности цифр, а четвертое место по популярности заняло слово «password». Шестизначный код «123456» в прошлом году сохранил лидерство в рейтинге. При этом в 2020-м из топа ушли вариации паролей на базе сочетания букв qwerty, занимавшие почти половину мест в рейтинге прошлых лет. Такие выводы содержатся в исследовании сервиса разведки утечек данных DLBI, в ходе которого было проанализировано около 300 млн «слитых» в течение прошлого года сведений для входа в аккаунты пользователей.


Мировой топ паролей 2020 года, содержащих только буквы, включает в себя последовательное сочетание символов в порядке, в котором они указаны на клавиатуре: qwerty, qwertyuiop, zxcvbnm, qazwsx, а также — asdfghjkl и asdasd, ставшие новыми участниками рейтинга. Из отчета DLBI следует, что популярными англоязычными кодами также выступают password, iloveyou, dragon и monkey. Наиболее распространенные кириллические пароли — «йцукен» (в прошлом году занявший второе место), «пароль» (лидер 2019 года), «я», «любовь» и «привет». В топ-10 также вошли «наташа», «максим», «люблю», «андрей» и «марина» (последний пароль впервые попал в десятку). Особенностью прошлого года стало появление кодов доступа, связанных с пандемией коронавируса, отмечается в исследовании: среди них covid19, «корона», epidemic, COVID19_Access, pandemic, coronavirus.


Существенные изменения в характере используемых паролей отсутствуют: всего на 7 % увеличилось число сложных, которые содержат одновременно буквы, цифры и спецсимволы, констатировал основатель DLBI Ашот Оганесян. Он подчеркнул, что одновременно растет объем паролей, в которых применяются только буквы или цифры, что говорит о достаточно слабом контроле большинства сервисов за стойкостью учетных данных.
Из-за простых паролей можно потерять доступ к интернет-банку, соцсетям, почте: преступники используют полученные данные для вывода средств, шантажа и вымогательства. Мошенник сможет украсть деньги, если получит доступ к приложениям или порталам, где хранятся платежные сведения граждан. Обязательное правило при создании пароля — придумать индивидуальную комбинацию для каждого ресурса, чтобы один скомпрометированный код не открыл доступ к разным порталам.
Источник: iz.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *