Татьяна Цапина: «Все дети мечтают о семье»

В Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы приехали в канун Дня защитника Отечества. В творческой мастерской младшие школьники под руководством воспитателя мастерили праздничные открытки, старательно наклеивая разноцветные аппликации. Окончив работу, радостно побежали поздравлять мужчин — сотрудников центра, а мы отправились в кабинет директора для душевной беседы.
Как сегодня живется бывшему детскому дому «Ёлочка» и его воспитанникам? Какие задачи ставит перед собой педагогический коллектив? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашем разговоре с Татьяной Цапиной.

  • Татьяна Григорьевна, как, на Ваш взгляд, за последние годы изменилась система социального сиротства?
  • В педагогике я четверть века. Начинала воспитателем в детском доме «Ёлочка», затем в разные годы трудилась в отделе соцобеспечения, в органах опеки. Последние шесть лет возглавляю Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Безусловно, система сопровождения социального сиротства в стране за последнее десятилетие очень «продвинулась». Государство уделяет самое пристальное внимание учреждениям, подобным нашему, и всячески поддерживает.
    С 2016 года, когда наш центр стал правоприемником детского дома «Ёлочка», функции учреждения значительно изменились и расширились. Если раньше детский дом занимался только содержанием и воспитанием детей, то теперь основная наша задача – определение ребенка в семью и дальнейшее психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей. Раньше дети в детском доме могли проживать годами, сегодня же в наших стенах воспитанники проводят минимальное время, постоянно меняются, обретая семью.
  • Расскажите, как и откуда к вам попадают детки?
  • Наш центр рассчитан на 24 ребенка. Дети в возрасте от 3 до 18 лет к нам поступают со всей Чувашии. Сирот среди них мало, в основном это дети, в силу разных причин оставшиеся без попечения родителей. Каждый поступивший к нам ребенок сначала проходит диспансеризацию и готовится для проживания в семье. Для того, чтобы ребенок смог бесстрессово войти в семью, мы приучаем детей к режиму, дисциплине, обучаем правилам этикета… Процент устройства детей в семьи у нас достаточно высокий — в 2020 году свои семьи обрели 10 ребят, в кровную семью вернулись 5 детей.
    Наша работа не ограничивается только этими стенами. На сегодняшний день в соответствии с государственным заданием мы сопровождаем 400 замещающих семей, в которых воспитываются порядка 540 детей из восьми близлежащих к нам территориально муниципалитетов республики. В каждом муниципальном образовании работают наши кураторы, которые, прежде чем ребенок будет передан в семью, в обязательном порядке лично посещают семьи. Зачем? Чтобы взвесить все за и против. Чтобы избежать рисков. Чтобы не возникло вторичное социальное сиротство.
  • А после восемнадцатилетия вы следите за дальнейшей судьбой своих воспитанников?
  • Если ребенок поступает учиться, мы его сопровождаем до 23 лет. Мы обязательно выезжаем с воспитанником к месту его обучения в учебное заведение. И, когда поступает, все вместе переживаем: как он там, успешно ли сдал экзамены, прошел ли по баллам? А когда ребенок уже учится, он имеет полное право приезжать к нам на каникулы. Своих детей мы не бросаем, оказываем и психологическую, и юридическую помощь.
  • Как стать приемными родителями? Какие требования предъявляются к потенциальным приемным родителям?
  • Для этого, прежде всего, нужно взвесить все свои возможности. Просто испытывать желание взять ребенка в семью недостаточно. Важно обладать не только материальными ресурсами, но и педагогическими знаниями, и помнить, что к особенным детям и подход особый. Важно, чтобы потенциальные родители осознавали степень ответственности. Оценивали свои реальные возможности.
    Если вы уверены в себе и окончательно приняли решение связать свою жизнь с приемным ребенком, необходимо собрать пакет документов и обратиться непосредственно к нам. У нас необходимо пройти Школу приемных родителей – мы организуем двухмесячное обучение по субботам.
    Основные требования к кандидатам — чтобы человек был не судим, здоров, также предъявляются требования к жилищным условиям и к доходу.
  • Можно поподробнее о Школе приемных родителей?
  • В процессе учебы граждане, желающие стать успешными родителями, проходят психолого-педагогическую и правовую подготовку, оценивают свою готовность и возможность принятия в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наши педагоги помогают разобраться в формах семейного устройства детей-сирот, юридических нормах, освоить процедуру подготовки документов на оформление той или иной формы устройства и в целом сформировать у слушателей осознанный подход в решении вопросов принятия, воспитания и развития приемных детей.
    По большому счету мы помогаем потенциальным родителям подготовиться к переменам в жизни, получить квалифицированную помощь и поддержку специалистов. В среднем за год Школу приемных родителей у нас проходят по 80 человек. По окончании обучения вручается свидетельство, на основании которого органы опеки выдают разрешение на право взять ребенка – стать приемной семьей, оформить попечительство или опекунство. Оно действует в течение двух лет на территории всей России.
  • А можно ли взять ребенка на несколько дней в гости? Возможен ли такой вариант общения с детьми?
  • Это называется гостевое пребывание — особая форма близкого, дружеского общения детей и взрослых. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье. Гостевой режим дает возможность детям увидеть взаимоотношения и быт в обычной жизни, так сказать, по ту сторону детдомовского забора. Пребывание в гостях способствует приобретению некоторых навыков и умений, приобрести которые невозможно в стенах детского дома. К тому же, временная передача ребенка в семью может использоваться как первый шаг на пути к усыновлению, опеке или приемной семье, поскольку позволяет взрослым и детям лучше узнать друг друга.
    Требования к гостевому посещению такие же, как и при оформлении опеки. Гражданин, желающий получить заключение о возможности временной передачи ребенка в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства соответствующее заявление и пакет документов. Специалисты выясняют, что собой представляет заявитель, смотрят его жилищные условия, потом подают нам запрос, не возражаем ли мы, чтобы этого ребенка посещал данный человек или семья.
    Хочу обратить внимание, что заключение о возможности быть опекуном (попечителем) и приемным родителем ребенка, оставшегося без попечения родителей, можно получить как по месту фактического проживания, так и по месту регистрации гражданина. Также заключение на гостевое пребывание ребенка, оставшегося без попечения родителей, можно получить как по месту фактического проживания, так и по месту регистрации гражданина.
  • Что Вы посоветуете потенциальным приемным родителям?
  • Не бояться стать ими. Наши педагоги-психологи профессионально сопровождают замещающие семьи. Если возникают сложности, оказывают необходимую психолого-педагогическую помощь и детям, и приемным родителям. Приемные семьи ни в коем случае не бывают брошены.
  • Расскажите о своем коллективе. Есть ли вас текучка кадров?
  • Я бы не назвала это текучкой. Коллектив у нас стабильный. Бывает, конечно, и такое: пришел сотрудник, немного поработал и говорит: «это не мое». Мы с пониманием относимся к таким случаям и человека отпускаем.
    Вообще, хочу отметить, что наши педагогические работники в корне отличаются от педагогов школ и воспитателей детских садов. Это особенные люди. Каждого нового сотрудника при приеме на работу мы предупреждаем, что у нас нужно быть готовым ко всему, работать не только в рамках своих должностных обязанностей, но и гораздо шире. И сотрудники с пониманием относятся к нашей ответственной работе, всегда откликаются на любые просьбы. Мы сами ухаживаем за территорией, высаживаем клумбы, сажаем огород, сами красим-белим и т.д. По-другому у нас невозможно.
  • Детки, оставшиеся без родителей, – особые. Как складываются отношения с воспитателями, пытаются ли воспитанники называть их мамами?
  • Мы не приветствуем такие ситуации, когда дети пытаются называть нас мамами. Понимаем, конечно, что теплые чувства к воспитателям как к матерям у детей присутствуют, но у воспитателей особая миссия, и к общению с детьми каждый из нас подходит профессионально. Это главный принцип нашей работы. Безусловно, бывают ситуации, когда воспитатель привязывается к какому-то конкретному ребенку, иногда забирает его к себе домой погостить (опять же при оформлении официального разрешения органов опеки). бывает даже, что воспитатель оформляет попечительство или опекунство, но это единичные случаи.
    К детям мы, конечно, привязываемся, ведь мы с ними круглосуточно — и в радостях, и в горестях, и когда болеют… Мы знаем всех женихов-невест наших подопечных, ведь они с нами делятся самым сокровенным. А как иначе? Ближе нас у них никого нет.
  • Видно, что дети живут в хороших условиях…
  • Можно сказать, что наши воспитанники нужды ни в чем не знают. У нас отличная материальная база, 5-разовое питание, у детей интересный досуг: кружки – художественный, театральный, бисероплетения, рукоделия и др. Мы ходим и в кино, и в бассейн, выезжаем на экскурсии в музеи, в аквапарк… В последнее время, конечно, в связи с коронавирусной инфекцией такие вылазки приостановлены, но и в условиях ограничений нашим детям не скучно – регулярно принимают участие в городских, республиканских, региональных и даже международных творческих онлайн-конкурсах и проектах и становятся победителями. Это очень важно. Участие в таких конкурсах повышает самооценку детей, способствует их успешной социализации в обществе. Надеемся, что вся наша работа и забота поможет вырасти детям физически здоровыми, духовно светлыми, умеющими ориентироваться в разных жизненных ситуациях.
  • Образовательный процесс проходит вне центра?
  • Да, в стенах нашего центра осуществляется только дополнительное образование, а основное школьное и дошкольное образование воспитанники получают в городских школах и детских садах.
  • Выпускники вас навещают?
  • Конечно! Это очень трогательные моменты. Звонят и спрашивают, можно ли приехать? Конечно, отвечаем, это же ваш дом. Приезжают, даже когда создают свои семьи, со вторыми половинками, с детьми…
    И пишут, конечно, много, поздравляют с праздниками, благодарят. Мы это очень ценим.
  • Какие проблемы на сегодня испытывает ваш центр?
  • Однозначно на этот вопрос я не отвечу. Для развития у нас есть всё. Государство делает многое для полноценного содержания таких детей, как наши. Значительные средства выделяются на покупку не только одежды, обуви и продуктов питания, но и на укрепление материально-технической базы, на содержание блока дополнительного образования, на организацию полноценного досуга детей и на многое-многое другое. А текущие бытовые проблемы всегда решаемы. Мы делаем всё, чтобы наши дети ничем не отличались от обычных детей. Им просто нужны любовь и забота. Им нужна семья.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *