Судьба проекта под вопросом

Одной из тем, затронутых в ходе подведения итогов социально-экономического развития Шумерлинского района за 2020 год на прошлой неделе, стала судьба китайского проекта по строительству животноводческого комплекса на землях сельхозназначения в Больших Алгашах. Как было отмечено депутатом районного Собрания, поднявшим этот вопрос, жители села крайне обеспокоены таким соседством.

Кроме того, объект намерены разместить в 3 поясе зоны санитарной охраны Сурского водозабора, что создает потенциальную угрозу единственному источнику питьевого водоснабжения города Шумерли. Планируется ли правительством республики дальнейшее сотрудничество с компанией «Сычуань-Чувашия»? на этот вопрос жители Шумерлинского района хотели услышать ответ из первых уст.


Как отметил присутствовавший на заседании Глава Чувашии Олег Николаев, в данное время все работы в рамках проекта приостановлены, принятые ранее решения аннулированы. Это связано с тем, что на текущий момент нет разработанной должным образом проектно-сметной документации и необходимых экспертиз, в том числе и учитывающих экологическую составляющую.


Олег Николаев пояснил, что данный проект был запланирован в рамках международного сотрудничества России и Китая. Он находится в числе приоритетных, и его реализация контролируется Министерством иностранных дел. Исходя из этого руководством республики было инициировано обращение в их адрес. После этого была проведена детальная экспертиза с участием Минэкономразвития, Минсельхоза России, Внешэкономбанка, занимающегося сопровождением крупных инвестпроектов. Позиция Чувашской Республики была поддержана, ведь проект действительно был недоработан.


По словам Олега Николаева, имеющего большой опыт в реализации инвестиционных проектов как в коммерческой деятельности, так и на государственной службе, на текущий момент перспектива реализации проекта очень туманна. Но если он будет реализовываться, то обязательно с соблюдением федерального закона и с учетом мнения населения. Олег Николаев подчеркнул, что как только начнется движение, будут обязательно проводиться обсуждения с выездом на место, чтобы максимально учесть все нюансы. Но и, что немаловажно, одним из условий реализации проекта является то, что он должен будет приносить пользу Чувашской Республике.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *