Сурский рубеж: о чём говорят документы

В муниципальном архиве Шумерлинского района организована выставка «Сурский рубеж: о чем говорят документы», приуроченная к 80-летию начала строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.

Значительное место на выставке занимают подлинники документов, которые подтверждают участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа жителей Шумерлинского района. Также здесь можно ознакомиться с выписками из протоколов общих собраний колхозников за 1941—1942 годы, касающихся строительства данного объекта.


Ранее в газете уже были опубликованы архивные документы, раскрывающие историю участия жителей района в строительстве рубежа. Мы продолжаем знакомить жителей города и района с новыми материалами, которые также представлены на выставке.
Так, в книге протоколов общих собраний членов колхоза им. Чапаева д. Вторые-Ялдры Юманайского сельского совета имеются следующие сведения (Протокол № 1 от 5 января 1942 г.): «Выполнение спецзадания оборонного сооружения. Докладчик: Иваничев Л.К. Значение спецзадания и оборонного сооружения это тоже самый в нынешнее время имеет очень важное значение для Государства, без этого наши заводы и фабрики не смогут готовить военный материал для нужды войны нам надо готовить оружие, танки, еропланы, все что нужно для фронта. Контрольный план лесозаготовок небольшой надо взять всеми силами и выполнить в кратчайший срок. Назначенные члены по заготовке три дня работают три дня живут дома, этого делать нельзя, работать на заготовки безоговорочно…» (орфография и пунктуация сохранены).
Приглашаем посетить нашу выставку!


С. Кузьмина, зав. муниципальным архивом
Шумерлинского района.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *