Быть ли прямым выборам глав?

26 декабря 2020 года в Общественной палате Чувашии состоялся круглый стол на тему прямых выборов глав муниципалитетов республики. Его участники обсуждали возможность введения новой системы организации местного самоуправления, в частности, совмещения должностей главы муниципального образования и главы администрации (исполнительно-распорядительного органа), который будет избираться на прямых выборах жителями. Тогда сошлись во мнении провести широкое обсуждение данного вопроса в муниципалитетах.

Следуя этому решению, уже в новом году при непосредственном участии Общественных советов районов и городов Чувашии проведены и еще проводятся широкие обсуждения с привлечением общественности. Участники обсуждений высказывали разные мнения: кто-то — за выборность главы муниципалитета/главы администрации, а другие – за сохранение действующей системы. Сегодня в Чувашии система местного самоуправления представлена главой муниципального образования и главой администрации, или, как иногда его называют, сити-менеджером. Главу муниципалитета избирает Собрание депутатов из своего состава. В свою очередь, глава муниципалитета «нанимает на работу» главу администрации, заключая с ним контракт по результатам конкурса на замещение должности. Не редкость и довольно странные ситуации: когда глава муниципалитета является работником муниципальной организации или предприятия, т.е. одновременно главенствует над администрацией и находится в ее подчинении, или глава выбранный и глава назначенный не находят общего языка и постоянно конфликтуют, не давая друг другу нормально работать.


10 февраля круглый стол в шумерлинском Центре детского творчества собрал членов городского Общественного совета, депутатов горсобрания, представителей политических партий и общественных движений, территориальной избирательной комиссии. Большинству участников мероприятия импонирует идея прямых выборов главы города, так как, по их мнению, назначение руководителя администрации, пусть и через конкурсную процедуру, себя не оправдало.


Чтобы читателям было понятнее, в чем суть предлагаемой «реформы», приведем такой пример. Сейчас главой города является Сергей Яргунин, он же – председатель Собрания депутатов (должность сдвоенная). У главы города нет особо полномочий, в основном представительская функция. А администрацией города руководит назначенный Валерий Шигашев. В случае введения прямых выборов будет иначе: сначала жители выбирают, как обычно, депутатов, затем депутатский корпус из своего состава выбирает председателя Собрания. Этим его должность ограничивается. Так же жители выбирают главу города-главу администрации. В принципе, идея не нова: в начале 2000-х, например, шумерлинцы выбирали именно главу города (в районе — главу районного самоуправления), который сам руководил местной администрацией.


Было и меньшинство, те, кто относится к прямым выборам глав настороженно, а объединение должностей не приемлет. По их мнению, выборы могут привести во власть обычных популистов и непрофессионалов, которых потом отстранить от дел будет очень сложно.


Итогом круглого стола в Шумерле не стало голосование, как в некоторых других муниципалитетах. Но протокольно записана поддержка идеи прямых выборов. Кстати, 9 февраля аналогичное мероприятие состоялось в Шумерлинском районе. Как сообщается на официальном сайте администрации района, большинство участников круглого стола выступили за прямые выборы.


По итогам круглых столов Общественные советы в муниципалитетах представят свои экспертные заключения в Общественную палату Чувашии, там будет подготовлен итоговый материал о результатах общественных обсуждений.

Наталья Игнатьева.

Момент выступления члена Общественного совета Игоря Кириллова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *