Послание-2021: у Чувашии есть четкий план действий

2 февраля Глава Чувашии Олег Николаев выступил с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики. В церемонии оглашения Послания приняло участие около 400 гостей, среди которых были не только члены парламента и правительства
республики, но и российские сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители организаций и предприятий республики, представители политических партий, общественных, национально-культурных объединений и религиозных организаций.
Мероприятие освещали более 55 журналистов федеральных и региональных СМИ.

В Послании руководитель региона подвел итоги прошедшего года и определил основные стратегические задачи в различных сферах жизнедеятельности, определив главной целью совместной работы повышение благосостояния, уровня и качества жизни жителей
Чувашии. Олег Николаев также отметил, что новый год республиканские власти начали «имея на руках четкий план действий, разработанный при широчайшем участии народа».

Предлагаем читателям основные темы Послания. С полным текстом выступления можно ознакомиться на официальном портале органов власти Чувашии.

О коронавирусе и системе здравоохранения


Количество обращений в скорую помощь в пике выросло в 5 раз. За прошлый год количество смертей увеличилось на 3484, 45 % из которых – больные с подтвержденным диагнозом COVID-19 или заболеваниями, связанными с ним. На сегодняшний день 17711 человек, поступивших в больницы с COVID-19, выздоровели, в зоне внимания врачей остаются около 5 тысяч человек и более 100 ежедневно вылечиваются и вступают в нормальную жизнедеятельность.


Настораживает рост смертности от внешних причин (ДТП, падения с высоты, несчастные случаи дома и др.), по названным причинам погибли более 1700 человек. Количество смертей от отравления алкоголем выросло на 80 %. На основе этих данных Министерством здравоохранения разработан и согласован с Минздравом России комплексный план мероприятий, направленных на сокращение смертности от внешних причин.


Система здравоохранения региона ответила на вызов эпидемии достойно, но пандемия остро обозначила и существующие проблемы, например, нехватку современного инфекционного стационара в столице Чувашии. Президент Владимир Путин поддержал стремление построить новый многофункциональный комплекс республиканской клинической больницы с инфекционным блоком. Задача Кабинета Министров Чувашской Республики – в кратчайшие сроки выполнить весь перечень необходимых согласований и подготовительных мероприятий и приступить к строительству этого важнейшего объекта не позднее конца 2021 — начала 2022 года. Также в планах – строительство нового корпуса Республиканского клинического онкодиспансера, в котором разместится производственный комплекс и отделение реабилитации.


О социальной поддержке граждан


В условиях пандемии были приняты решения о беспрецедентных мерах поддержки граждан и семей. Только в соответствии с федеральными решениями жители Чувашии получили поддержку в сумме около 6 млрд рублей по линии Пенсионного фонда. Принимались решения и на республиканском уровне: законом Чувашской Республики закреплена норма о неснижении прожиточного минимума; произведена индексация социальных выплат за прошедшие три года на 9,4 %; увеличен размер республиканского материнского капитала; в 1,5 раза увеличилось число семей, получающих выплаты в связи с рождением первенца и ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка и последующих детей; впервые почти на 16 тысяч детей была начислена выплата для подготовки к школе. С 1 января 2021 года ежемесячные пособия семьям, имеющим 5 и более детей, будут предоставляться в увеличенном размере. Также введена льгота по уплате транспортного налога на одного из родителей. Олег Николаев поручил обеспечивать ежегодную индексацию всех действующих мер поддержки.


В прошлом году Чувашия как пилотный регион внедрила проект Минтруда России по социальному контракту. Заключено более 5 тысяч контрактов, материальное положение улучшили более чем 19 тысяч человек. Практика социальных контрактов будет продолжена и в этом году.


Целевой индикатор – к 2025 году показатель уровня бедности в республике должен снизиться как минимум до 14,3 % против сегодняшних 17,4 %.


О системе образования


В 2021 году в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, будет создан 61 Центр «Точка роста» для изучения школьниками программ естественно-научной и технологической направленности. Важным результатом регионального проекта «Молодые профессионалы» станет создание в 2021 году центра опережающей профессиональной подготовки в Новочебоксарске.
В сфере дошкольного образования стоит задача в ближайшие 3 года обеспечить места в детских садах для всех малышей в возрасте до 3-х лет. В прошлом году открыто 7 новых детских садов на 1380 мест. В текущем году планируется 9 детских садов на 1760 мест.


В 2020 году введена в эксплуатацию самая большая школа в Приволжском федеральном округе — в «Новом городе» на 1600 ученических мест, также школа на 165 мест в Козловском районе. В текущем году будут введены в эксплуатацию школа и пристрой к школе в Моргаушском и Батыревском районах.


Не менее важна задача капитального ремонта и модернизации существующих учреждений образования. На сегодняшний день 250 из них имеют износ более 50 %. Олег Николаев поставил задачу завершить капитальный ремонт всех этих объектов в ближайшие 5 лет.


О культуре


26 ноября прошлого года впервые торжественно отметили День чувашской вышивки. Перед Минкультуры и Минэкономразвития республики стоит задача – в 2021 году продолжить всестороннюю работу по популяризации чувашской вышивки как регионального бренда и по воссозданию национальной школы вышивки.
В рамках 100-летия Чувашской автономии построены 3 новых сельских клуба, отремонтированы почти 270 учреждений культуры, отреставрированы 8 объектов культурного наследия. В 2021 году необходимо завершить строительство и ввести в эксплуатацию Чувашскую государственную филармонию. Поставлена задача приступить к реконструкции Чувашского государственного театра оперы и балета и разработать стратегию его развития до 2025 года. Также Минкультуры Чувашии поручено выработать единые стандарты и подходы к деятельности учреждений культуры, в том числе в вопросах их кадрового обеспечения, перенастроить под названные потребности работу республиканских образовательных учреждений, в первую очередь Чувашского государственного института культуры и искусств.


Об экономике


Создание зон с особыми условиями экономической деятельности – одно из действенных направлений. На территории опережающего социально-экономического развития «Канаш» сейчас 3 резидента, создано более 120 новых рабочих мест. На территории индустриальных парков первой очереди в Чебоксарах работают 5 предприятий. В этом году там откроются еще 2 производства. Минэкономразвития Чувашии поручено до конца первого полугодия подготовить заявку на расширение перечня разрешенных видов деятельности на территории ТОСЭР «Канаш».


В рамках реализации индивидуальной программы развития планируется создать 3 государственных и 5 технопарков на основе государственно-частного партнерства. В планах было и создание еще одного ТОСЭР в Новочебоксарске, но в силу уже принятых решений на мораторий создания новых ТОСЭР в Российской Федерации предложено создать на территории города особую экономическую зону, которая также относится к преференциальным зонам. Министерству экономического развития Чувашской Республики в кратчайшие сроки поручено подготовить и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации необходимый пакет документов.


Значимость малого и среднего бизнеса для республики характеризуют две цифры: это треть занятого населения Чувашии в этом сегменте и более 30 % налоговых отчислений в республиканский бюджет. Поддержка и создание условий для развития предпринимательской активности – основа для динамичного развития экономики Чувашии и ее диверсификации. В прошлом году произведена существенная докапитализация гарантийной и микрофинансовой организаций на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Финансовыми формами поддержки воспользовались более 450 субъектов МСП на сумму более 1,8 миллиарда рублей. Поставлены задачи: организовать работу по созданию условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, благоприятных условий для предпринимательской деятельности самозанятых; завершить работу по формированию единого института поддержки бизнеса под условным названием «агентство инвестиционного развития республики».


Основной массив инвестиционных площадок, более 2400 предприятий, составляет промышленный комплекс. В прошлом году из-за пандемии многие предприятия испытывали сложности и год завершили с небольшим снижением индекса промышленного производства. Одно из направлений, способных переломить ситуацию и способствовать прорывному росту, – формирование кластеров. Могут быть сформированы кластеры производителей пищевого оборудования, легкой промышленности, дверей, тракторостроения, переработки твердых коммунальных отходов, отдельных направлений сельхозпереработки и туризма. Координировать работу предприятий в этом направлении может Центр кластерного развития. Поручено реализовать эту идею на базе Центра «Мой бизнес» в первом полугодии текущего года.
Каждый муниципалитет республики должен завершить работу по формированию инвестиционного паспорта в первом полугодии, чтобы в Чувашии был актуальный инвестиционный портал.


Об АПК


Агропромышленный комплекс республики ежегодно наращивает объемы производства, опережая среднюю динамику по стране и Приволжскому федеральному округу. В 2020 году рост объемов производства в сельском хозяйстве составил 105 %. Задача – повысить эффективность каждого гектара, обеспечить получение высоких урожаев и прибыли. Одно из направлений для ее решения – наращивание объемов глубокой переработки. По итогам прошлого года в сыром виде вывезено треть объемов молока и четверть — мяса, скупщики забирают овощи с полей по бросовым ценам. При этом в республике есть опыт и примеры выстроенных производственных цепочек от выращивания продукции до получения готовых продуктов через глубокую переработку. С этого года введена новая форма поддержки, на ее реализацию заложено 120 миллионов рублей. Это субсидирование до 30 % затрат на закупку оборудования для глубокой переработки сельхозпродукции.


Государственной поддержкой охвачены все сферы агропромышленного производства республики. Так, в прошлом году увеличен размер возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, запущен механизм возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию эмбриональных центров, мощностей для переработки зерна, комбикормовых предприятий, цехов и приобретение оборудования для них; небольших животноводческих комплексов молочного направления. В текущем году для поддержки мукомолов и хлебопеков стартуют две новые федеральные формы поддержки.


Необходимо делать ставку на уникальные виды продукции. Требуется до конца года определить районы, которые готовы сделать хмелеводство приоритетным направлением развития сельхозпроизводства. Еще одна задача – восстановление позиций картофелеводческого региона. Поручено разработать предметную «дорожную карту» по реализации указанного направления и включить ее в комплексный план развития республики.


О рынке труда


В прошлом году на своем пике численность зарегистрированных безработных выросла в 7 раз по отношению к началу года. Задача в текущем году – восстановить численность занятого населения. Решить кадровый вопрос можно, используя целевой региональной заказ. Сегодня при ежегодном выпуске не менее 14 тысяч студентов вузов и ссузов республики имеется кадровый дефицит и в образовании, и в медицине, и в производстве, и в сельском хозяйстве, и в культуре, и в государственном управлении. Поручено сформировать прогнозный план потребности в профессиональных кадрах в Чувашии до 2025 года и с перспективой до 2030 года, актуализировать учебные программы профессиональных учебных организаций в соответствии с этим планом, провести работу по созданию профильных классов в школах республики по перспективным направлениям на рынке труда, сформировать план приема на целевое обучение по востребованным специальностям в экономике и социальной сфере. К середине года уже должен быть разработан четкий документ, реализация которого позволит взять под контроль ситуацию с профессиональной подготовкой кадров.


О цифровизации


Необходимо разработать стратегию цифровой трансформации Чувашской Республики на 2021—2023 годы; органам исполнительной власти обеспечить постоянную работу по координации цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления.


Приоритет на ближайшие 3 года – реформа предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. Прежде всего, их перевод в электронный вид. Задача – обеспечить возможность получения услуг во всех филиалах многофункциональных центров вне зависимости от места их расположения и прописки обратившегося.


Органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо сократить количество предоставляемых гражданами документов до минимального. Перевод на эту систему будет проходить постепенно – не менее 2 государственных и муниципальных услуг ежегодно. Поручено перевести к 2022 году не менее 25 % государственных и муниципальных услуг в дистанционный формат.


В текущем году в полном объеме должна быть внедрена технология автоматического информирования граждан о возникающих правах на меры социальной защиты при возникновении тех или иных жизненных ситуаций.


В течение ближайших 2 лет обеспечить интернетом и сотовой связью всех жителей республики, независимо от того, где они проживают.


О транспортной инфраструктуре


Необходимо обеспечить участие республики в федеральном проекте «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», который стартует в текущем году, завершить формирование маршрутной сети общественного транспорта в межмуниципальном сообщении с учетом мнения жителей районов республики, закрыть проблему общественных перевозок между Чебоксарами и Новочебоксарском.


Будет продолжена работа по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние. Важное направление – ликвидация грунтовых разрывов на региональной сети автодорог. Поручено это сделать в ближайшие 3 года. Другой, уже набивший оскомину объект, – это строительство автодороги в обход города Ядрина. До приостановления строительства по этому объекту объем выполненных работ или бюджетных вложений в этот объект составлял около 700 миллионов рублей. Наличие этого объекта позволит разгрузить транспортный трафик через Ядрин и повысит безопасность дорожного движения. Необходимо в этом году завершить корректировку проекта и провести необходимую работу с Министерством транспорта России на выделение средств из федерального бюджета.


Также в задачах на этот год — расширение географии региональных авиаперевозок, начало реконструкции аэропорта, обновление троллейбусного парка и развитие речного водного транспорта.


О жилищном строительстве


Сегодня на одного жителя Чувашии приходится 28 квадратных метров. Это достаточно хороший показатель, если сравнивать с другими регионами. Должны довести этот показатель до не менее чем 31 квадратный метр к 2030 году, а объемы вводимого жилья – не менее 1 кв. метра на человека. Для этого Кабинету Министров Чувашской Республики совместно с главами районов и городов необходимо принять дополнительные меры по формированию площадок для комплексной застройки, по строительству инженерной и транспортной инфраструктур на участках для комплексной застройки.


Другим важным вопросом в этой сфере является переселение из ветхого и аварийного жилья. Должны переселить 561 жителя из 23 аварийных домов к 2025 году. Это утверждено в программе исходя из того, что эти дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. При этом остаются еще 264 дома, которые не вошли в программу.
В 2020 году заработал механизм сельской льготной ипотеки. Ставки составили от 0,1 до 3 % годовых. Свои жилищные условия улучшили более 750 семей, выдано более 1 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Но появилась другая проблема – нехватка жилья в сельской местности. Поэтому администрациям муниципальных образований поручено провести анализ земель, которые на сегодняшний день выделены для строительства, в том числе для многодетных семей, и выработать очень чёткие планы по реализации жилищного строительства в сельской местности.


О благоустройстве


В прошлом году реализовано свыше 3000 проектов в сельской местности. Во многих из них непосредственное участие принимали сами жители. И далее все проекты инициативного бюджетирования будут поддерживаться. Для сельских территорий планируется разработать единый стандарт развития инфраструктуры и комплексного благоустройства. Эту работу поручено завершить до 1 июля текущего года.


В 2021 году каждому муниципалитету необходимо подать заявку для участия в программе комплексного развития сельских территорий, для этого представить готовый проект с проектной документацией и государственной экспертизой.


Об общественном контроле


Решение ключевых задач правительства республики на 2021 год невозможно без активного общественного контроля со стороны жителей республики. В 2020 году были существенно переформатированы общественные советы – формировать их стали на конкурсной основе. На площадках, организованных Общественной палатой, родились инициативы по темам социальной поддержки населения, многодетных семей, здравоохранения, развития малого и среднего бизнеса, организаций некоммерческого сектора. Должна усилиться и роль палаты в обеспечении общественного контроля за реализацией уже принятых решений.


Растет роль некоммерческих организаций в решении вопросов, которые ставят жители республики. Сегодня НКО Чувашии закрывают возникающие потребности в сфере социальной поддержки незащищенных категорий граждан, в развитии спорта, культуры, образования и других направлениях нашей жизнедеятельности. Необходимо создать единый центр поддержки, сопровождения и продвижения социальных инициатив. Появиться он должен уже в этом году.


19 сентября текущего года пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Чувашской Республики. Они должны проходить в условиях информационной открытости, гласности и конкурентности с обеспечением всех необходимых процедур. Необходимо изыскать возможности для максимального покрытия избиркомов системой видеонаблюдения и обеспечения онлайн-трансляций процедуры голосования и подсчёта голосов. Должен быть запущен Единый информационный центр, показавший свою эффективность в рамках избирательной кампании прошлого года. Целесообразно использовать штаб общественного наблюдения, который был создан по инициативе Общественной палаты Чувашской Республики.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий