Хрупкая девочка с сильным характером

Как приятно общаться с самоорганизованными людьми!
У них полный порядок и в мыслях, и в делах. Каждый свой день они начинают с четким знанием его распорядка. Им некогда заниматься ничегонеделаньем, они знают, чего хотят, к чему стремятся… К молодым людям такого склада уважением проникаешься вдвойне. Общаясь с ними, понимаешь – что бы ни говорили, молодежь у нас правильная!

Даша Никонова влюбилась в спортивную аэробику в шестилетнем возрасте. Тогда к ним в детский сад «Родничок» пришел молодой тренер Дмитрий Евгеньевич Комаров и пригласил нескольких ребят к себе в секцию «Здоровье», открытую в Доме детского творчества.
Сегодня пятнадцатилетняя девчушка с улыбкой вспоминает начало своего спортивного пути: «Мама тогда сказала мне: давай попробуем — вдруг понравится? Мне понравилось сразу, и на занятия, куда мама отводила меня два раза в неделю, я ходила с большим удовольствием».


«Спортивные задатки в Даше я заметил сразу и не ошибся», — поделился с нами Д.Е. Комаров. — Природные способности плюс сила характера позволяют моей воспитаннице достигать отличных результатов».


В 2015 году секция переехала в ФОК «Олимп» и получила статус отделения спортивной аэробики. «Мы вышли на более серьезный уровень, — продолжает тренер, — стали целенаправленно развиваться, организовывать городские соревнования, выезжать на республиканские первенства, успешно выступать. К нам стали относиться как к серьезному сопернику».


На протяжении девяти лет под руководством тренера Дарья постигает все премудрости спортивной аэробики, шаг за шагом шлифуя свое мастерство. Москва, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ульяновск, Уфа, Йошкар-Ола – далеко не полный перечень городов, в которых небезуспешно соревновались юные шумерлинские спортсмены. Каждое соревнование — это взятие новой вершины, испытание себя, а результат идет и в командную, и в личную копилку достижений спортсменов.


С 2019 года семеро воспитанников Комарова разных возрастов входят в сборную Чувашии по спортивной аэробике. Среди них достойное место занимает и Дарья Никонова.


Её спортивный путь вообще складывается вполне успешно: в 9 лет юная спортсменка уже получила первый юношеский разряд по акробатике, в 11 лет — первый взрослый разряд по спортивной аэробике. Как неоднократный победитель и призер соревнований по спортивной аэробике республиканского, межрегионального, российского уровней в прошлом году Дарья выполнила норматив на кандидата в мастера спорта (КМС) по спортивной аэробике. Буквально на днях команда выступала на первенстве республики, где шумерлинка успешно подтвердила свой статус.


И мама, и тренер единодушны в оценке основных качеств Даши: ответственная, самостоятельная, целеустремленная, обладает твердым характером. Плюс сила воли, самоорганизованность и пунктуальность – качества, позволяющие ей везде успевать… А график у этой хрупкой девочки не по-детски жесткий: пять дней в неделю тренировки, два дня из которых — выезды в Чебоксары на тренировки и репетиции в составе республиканской сборной. Даже мама удивляется, как дочка всё успевает – и спортом заниматься, и в школе хорошо учиться?!


Наша героиня учится в 9 классе гимназии № 8 и к школьной жизни относится крайне ответственно: успевает по всем предметам, является активным членом РДШ, участвует в проектной деятельности. Как натура творческая выступает в школьных сценических постановках, хорошо декламирует, рисует. «Рисование помогает мне отвлечься, отдохнуть как от физической, так и эмоциональной усталости», — поделилась с нами Даша.
В этом году девочка по представлению «Олимпа» удостоена специальной стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность. «Даша Никонова – одна из самых ярких наших воспитанниц, пример для всех малышей ДЮСШ. На нее во всем можно положиться и быть уверенным – Даша не подведет! Она очень помогает в организации соревнований городского уровня, скоро будем привлекать её и в судейство», — поделился своими планами тренер.


Мне удалось в деле увидеть свою героиню. Даша предстала во всей своей красе: яркая, грациозная, пластичная, она приковала к себе внимание с первой секунды. В паре с Матвеем Ефимовым продемонстрировала свое выступление в номинации «Смешанная пара», а с группой девочек – выступление в номинации «Танцевальная гимнастика» (возрастная категория 15-17 лет). Удивительно, как спортивная аэробика органично включает в себя элементы спортивной и художественной гимнастики, хореографии и акробатики! Не поспоришь — красивый вид спорта, красивые спортсмены!


Родители Дарьи, Ольга Александровна и Дмитрий Владимирович, работают на машзаводе и, в общем-то, далеки от мира спорта, но увлечение дочери полностью поддерживают. К слову, и их младшая дочка, второклассница Варя, нашла себя в этой стезе — с удовольствием посещает секцию баскетбола в «Олимпе».
Связывает ли завтрашний день Даша со спортом? Жизнь покажет, ответила она на этот вопрос. В будущем юная спортсменка видит себя… «в погонах» и планирует поступать в профильный вуз. Но до этого еще далеко. Впереди – подготовка к ОГЭ, потом к ЕГЭ, занятия с репетиторами и, конечно, тренировки и очередные соревнования по спортивной аэробике. Дарья Никонова точно знает – упорство и спорт помогут осуществить её самые заветные мечты.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *