Работа выбрала её

«А как там себя чувствует Клара Андреевна? Не заболела ли? Все ли в порядке? Ведь ей уже почти 98 лет и проживает она одна!» — с таких мыслей начинается каждый день социального работника Валентины Петровны Тарасовой. Эти беспокойные думы о подопечных срывают ее с места. Ежедневно бежит она на зов, чтобы помочь, подсказать, сделать доброе дело.

В социальную сферу Валентина Петровна пришла 5 лет назад с образованием бухгалтера и 30-летним стажем в Шумерлинском отряде по строительству, ремонту и содержанию искусственных сооружений «Чувашавтодора». И уже за небольшое время стало понятно, что это не она выбрала работу, а работа выбрала ее. Ведь не только в ней нуждаются пожилые и больные люди, они тоже стали ей необходимы. «От своих клиентов я черпаю их жизненный опыт, я забочусь о них, они в ответ согревают меня теплом и благодарностью, заряжают оптимизмом и энергией», — убежденно говорит Валентина Петровна.


С этими словами нельзя не согласиться. Социальная работа – уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным клиентам, но также подает пример гуманного отношения к людям в целом. Все это не может не вызывать большого уважения к деятельности социального работника.


На социальных работников возложена непростая задача – быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации. И прежде всего это старость. Изменение социального статуса человека в старости, как показывает практика, негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и к изменениям окружающей среды.


К сожалению, не каждый человек проживает этот непростой период своей жизни в покое, удобстве и заботе. Вот здесь и нужен порядочный, ответственный и добрый помощник. Ежедневная забота о пожилом человеке – сходить за продуктами питания, за водой, сделать уборку в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги – ложатся на плечи социального работника. Поэтому и в дождь, и в снег, и в жару Валентина Петровна на ногах.


При работе с пожилыми людьми Валентина Петровна учитывает их нужды, потребности, физические и социальные возможности, особенности характера. Не секрет, что для многих пожилых людей моральная поддержка не менее значима, чем решение бытовых проблем. «За годы работы с пожилыми людьми я уже интуитивно чувствую их настроение, желание поговорить или, наоборот, помолчать. Знаю, кого из них каким словом смогу утешить», — признается Валентина Петровна.


Важная часть работы социального работника – это взаимодействие с другими организациями: пенсионным фондом, аптеками, больницей, коммунальными службами. И в этих вопросах тоже нужно разбираться, чтобы работать успешно. Валентина Петровна с поставленной задачей справляется. Ей удается делать свою работу качественно, ладить не только с двенадцатью своими клиентами, но и поддерживать добрые взаимоотношения с коллегами.


Сегодня у Валентины Петровны Тарасовой первый юбилей профессиональной деятельности в Шумерлинском комплексном ЦСОН. Профессия социального работника глубоко укоренилась в ее сердце, и, судя по всему, делает ее счастливой.


ШКЦСОН.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *