Дарья Махоркина: «Работа и творчество неразделимы»

Всегда приятно видеть в числе стипендиатов Главы Чувашии за особую творческую устремленность работающую молодежь. Ведь это означает, что человек успевает не только трудиться, но и участвовать в общественной жизни, проявлять себя в разных сферах, будучи зачастую уже семейным человеком. Музыкальный руководитель детского сада № 4 «Ладушки» Дарья Махоркина, ставшая в этом году стипендиатом, как раз из числа такой молодежи, которой удается успевать во всем.

«Дарья Махоркина уже не первая стипендиатка из нашего коллектива. несколько лет назад мы поздравляли с этим достижением Ольгу Маскину. Я очень рада, что наши молодые педагоги добиваются успехов и дают нам надежду на дальнейшую плодотворную деятельность, — поделилась заведующая детским садом Ирина Якунина. — За время работы Дарья показала себя ответственным человеком, творческой личностью, которая старается внести в занятия с детьми и праздничные мероприятия какую-то новую идею, пытается заинтересовать детей. И у нее это отлично получается».


То, что творчество и Дарья неразделимы, стало понятно с первых минут общения с молодым специалистом. Как выяснилось, с музыкой она подружилась еще в детстве – посещала музыкальную школу на своей малой родине, в Ульяновской области, любила петь, научилась играть на фортепьяно и гитаре. У родителей никогда не возникало сомнений насчет того, по какой тропке она пойдет по жизни, — они были уверены, что дочь выберет музыкальную стезю. Так и получилось: после школы последовал Ульяновский музыкально-педагогический колледж, а потом, услышав лестные отзывы про образование в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, Дарья решила продолжить обучение на факультете художественного и музыкального образования этого вуза, где она впоследствии окончила магистратуру.


Но университет дал Дарье гораздо больше, чем просто высшее образование. Здесь она встретила своего будущего мужа — обаятельного шумерлинца, студента факультета физической культуры, с которым они проживали в одном общежитии. В Шумерлю молодые переехали в 2016 году. Городок Дарье очень понравился — компактный, все в шаговой доступности. Вскоре девушка нашла работу по специальности. Выбирая между школой и детским садом, она остановилась на последнем варианте — решила, что с маленькими детьми ей будет проще и веселее. К тому же, в детском саду больше свободы для творчества и возможностей для подготовки постановок.


«Бывает, приходишь на работу без настроения, а посмотришь на деток — счастливых, открытых и жизнерадостных, и в душе сразу появляется позитив. Наш день начинается с зарядки под веселую музыку — где уж тут грустить? Приветствие, различные игры, вокальные упражнения, оркестр — в одном занятии сочетаются разные виды деятельности, от которых малыши просто в восторге», — с воодушевлением рассказывает про свою работу Дарья.


Конечно же, крупные мероприятия, такие, как осенний бал, Новый год, 8 Марта, без волнения не обходятся. Это волнение и за себя, и за детей, которые могут что-то подзабыть и растеряться, да и к присутствию на утренниках родителей привыкаешь не сразу. Радует, что в такие моменты поддерживает родной коллектив, и благодаря этому молодой педагог с каждым разом чувствует себя все уверенней.
Каждый год Дарья проявляет себя в проектной деятельности, например, связанной с танцами. Пройдя курсы повышения квалификации «Постановка танцев в ДОУ: от замысла до воплощения», девушка решила задействовать все приобретенные умения на практике. Дополнительные занятия с малышами стали отличной возможностью для подготовки танцев к праздникам и конкурсам.


Сегодня Дарью уже хорошо знают в Шумерле. В 2017 году она впервые выступила с песней на конкурсе «Богат талантами любимый город» и удостоилась Гран-при в номинации «Эстрадный вокал. Профи» (кстати, впоследствии в этом конкурсе она проявляла себя неоднократно). После этого ее начали приглашать на различные мероприятия, а также на занятия городского сводного хора учителей. Общение с другими педагогами позволило Дарье влиться в насыщенную общественную жизнь. Вместе с педагогами она становилась победителем VII городского фестиваля «Рождественская звезда» в номинации «Хоровое исполнение», удостоилась I места в кустовом этапе V Республиканского конкурса сводных учительских хоров. В числе других достижений стипендиата — победа в VI Открытом городском фестивале педагогического мастерства, посвященном памяти учителя английского языка Н.В. Юклановой, в номинации «Зажигатель детских сердец», 1-е место во всероссийском профессиональном конкурсе для специалистов ДОУ «Лучший в профессии-2020: музыкальный руководитель» в номинации «Язык музыки».


Д. Махоркина — участница муниципального конкурса «Ярмарка педагогических идей им. В.М. Шурыгиной», множества форумов для молодых педагогов, семинаров-практикумов для руководителей самодеятельных творческих коллективов, методических объединений и конференций. Ее материалы не раз публиковались в «Образовательном альманахе» и «Педагогическом альманахе».
В числе наград Дарьи — благодарность от администрации города за многолетний и добросовестный труд, грамота от отдела образования за высокие результаты в профессиональной деятельности, благодарность отдела культуры администрации Шумерли за активное участие в культурной жизни города, благодарственные письма от ДК «Восход», Центра детского творчества, благотворительного фонда содействия развитию дополнительного образования «Творчество детям» и другие.


Если любить свою работу, можно добиться многого. А Дарья Махоркина ее, конечно же, любит. И ее девиз «Любя веди, здоровье умножай, любя учи, таланты раскрывай», с которого начинается ее рабочий сайт, как нельзя лучше отражает профессиональные взгляды и цели педагога.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *