Библиотекари подготовили серию буклетов «Труженики тыла»

В основу изданий, посвящённых трудовому подвигу строителей
Сурского оборонительного рубежа, легли материалы личных историй ветеранов-тыловиков, размещенные на сайте администрации города Шумерли. Но на этом работа не закончилась. Библиотека им. Г. Айги продолжает собирать материалы о шумерлинцах-тружениках тыла. Ждем ваших рассказов и предложений.

А пока знакомим читателей с историей Евдокии Васильевны Бадиной (09.03.1925 — 22.11.2018). Она родилась в с. Озерки Горьковской области в крестьянской семье Фёклы и Василия Бадиных. Евдокия была третьим ребёнком. Кроме нее, в семье подрастали ещё пять сестер и два брата. Евдокия успела закончить всего 2 класса, училась она хорошо, но родители не отпустили дочь в школу, нужно было нянчиться с младшими, помогать матери по дому, прясть шерсть, носки-варежки вязать. О том времени Евдокия Васильевна вспоминала с грустью: «Когда в селе создавался колхоз, у нас отобрали лошадь, корову. Жили очень бедно, надеть было нечего, пару лаптей носили по очереди. С отцом, который плохо видел, работали в поле, пахали, заготавливали сено, дрова для колхоза и дома. На лошади через Суру вброд возили кирпичи в Шумерлю на строительство химзавода».

Когда началась война, Евдокии было всего 16 лет. В колхозе работали за трудодни не покладая рук. Осенью 1941 года её мать, Фёклу Алексеевну, мобилизовали на строительство Сурского рубежа, но она не могла оставить семью, к тому же её муж Василий Петрович почти совсем ослеп. Евдокия вызвалась пойти рыть окопы вместо матери. Было тяжело долбить мерзлую землю, не было ни теплой одежды, ни еды, от холода по телу пошли фурункулы. А в 1942 году её вместе с подругами отправили в Балахну, где они валили лес, работали на железной дороге. Потом Евдокия Васильевна рассказывала дочери, как они разгружали и загружали эшелоны, а рядом на насыпи сидели пленные немцы, играли на губной гармошке и наблюдали за хрупкими, полуголодными девчонками, носившими пудовые ящики и мешки. В Балахне же Евдокия встретила весть о победе.

Где бы ни приходилось трудиться Е.В. Бадиной после войны, везде она добросовестно выполняла порученное дело, всё успевала и всем помогала. С 1948 по 1956 годы работала в Шумерлинском леспромхозе: лесорубом на Сурской УЖД, откатчиком на Нижнем складе. С 1964 года — путевым рабочим 17-й Сергачской дистанции Горьковской железной дороги. В 1976 году её назначили бригадиром пути, в 1977 году бригада Бадиной стала победителем соцсоревнования.

В 1981 году Евдокия Васильевна вышла на пенсию, но без дела сидеть дома не могла и устроилась санитаркой в центральную районную больницу, где проработала до 70 лет.

Библиотека им. Г. Айги.