Учесть всё

12 января в Торханах состоялось общественное обсуждение строительства скоростной автомобильной дороги М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань» на территории Чувашии.

Как известно, протяженность дороги в нашей республике составит более 90 км. Основным подрядчиком является АО «ДСК «АВТОБАН». Дорога пройдет по территориям Шумерлинского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Канашского и Янтиковского районов. В Шумерлинском районе трасса будет пересекать территории Большеалгашинского и Краснооктябрьского сельских поселений. Строительство магистрали планируется начать в этом году и завершить в 2024-м.


Новая магистраль будет соответствовать технической категории IБ с расчетной скоростью движения летом 130 км/час, в зимний период — 110 км/час. Она будет представлять собой четыре полосы движения — по две в каждую сторону, с разделительными барьерами и с полным освещением на протяжении всей трассы. Дорога также будет оснащена шумозащитными экранами.

Строительство дороги такого уровня — задача весьма сложная. Здесь нужно учесть все нюансы, выслушать точки зрения тех, кого это может затронуть. Именно поэтому Общественной палатой Чувашской Республики было инициировано общественное обсуждение вопроса. В нем приняли участие все заинтересованные в строительстве магистрали стороны — представители подрядчика, Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, прокуратуры, Управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, а также представители общественных советов, главы администраций муниципальных образований и сельских поселений, по территориям которых должна пройти дорога, и жители населенных пунктов. Последние также смогли задать интересующие их вопросы и услышать ответы из первых уст.
Как будет осуществляться рубка деревьев при строительстве трассы М-12? Каков порядок добычи песка и грунта? Предусмотрена ли рекультивация земель, которые будут использоваться в этих целях? Будет ли компенсация сельхозпредприятиям по потерям озимых культур? Будут ли проезжать грузовые транспортные средства по дорогам общего пользования местного значения, предусмотрено ли восстановление автомобильных дорог, планируемых к использованию для транспортировки материалов? Каким образом будет решаться утилизация строительных отходов при строительстве трассы М-12? Будут ли организованы переходы для животных через трассу? Предусмотрены ли при этом сетчатые ограждения? Вопросов было множество. Гораздо больше, чем ответов, к сожалению.


Один из вопросов, вызвавших наибольший отклик сидящих в зале, касался возможной организации добычи песка и грунта на землях Краснооктябрьского сельского поселения.


В этих местах, как и во многих других, подрядчиком было проведено шурфование в целях изучения грунта на соответствие требованиям при использовании в строительстве дорог. Официальных заключений ни о качестве материала, ни о предполагаемых работах на данный момент нет. Но жителей поселения и представителя ООО «Приволье» Евгению Беликову, поднявшую этот вопрос, понять можно. Ведь в эти земли вложен огромный труд, они вовлечены в сельхозоборот, а некоторые участки засеяны озимыми, которые также могли пострадать при проведении шурфования. А если власти примут решение об изъятии этих земель в целях использования при строительстве дороги, то сельское хозяйство района в целом и небольшое предприятие в частности получат ощутимый удар.


Свою личную позицию по данному вопросу в разговоре с корреспондентом озвучил глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, который тоже против выведения из сельхозоборота уже вовлеченных в него работающих земель. К тому же, есть и другие опасения: если на этих землях все же будет карьер, он может сработать как мелиоративная система, и у жителей Красного Октября могут возникнуть еще большие проблемы с водой, чем на сегодняшний день.


Ясности в этом вопросе пока нет, но хочется верить, что земли, которые уже вовлечены в сельхозоборот и приносят населению ощутимую пользу, трогать не будут, тем более, что представитель подрядчика сообщил о намерении действовать строго в соответствии с законодательством. А шумерлинцы надеются, что и с учетом их мнений.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *